Top.Mail.Ru

Руководство ДВО РАН: необходимо заняться адресной работой в Совете Федерации по поводу поправок в законопроект о реформе РАН

Сотрудники Дальневосточного отделения (ДВО) РАН намерены принять участие во всероссийском митинге ученых в поддержку своих требований по реформе академии, но свои надежды на принятие поправок связывают с адресной работой в Совете Федерации. 18 сентября Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон о реформировании РАН. Теперь к работе над документом должны приступить члены верхней палаты российского парламента. Об этом передает ДВ-РОСС.

«У нас (на Дальнем Востоке) проходили митинги протеста. Но мы понимаем, что на митингах эти вопросы не решаются. И все же ДВО РАН поддержит всероссийский митинг ученых, который намечен на 28 сентября. Хотя особых надежд академия на него не возлагает», — сообщил в пятницу журналистам главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов. По его словам, трудно влиять на решение таких вопросов из Владивостока.

«Мы здесь ничего не решим своими акциями, все решается в Москве. Сейчас важнее, на мой взгляд, индивидуальная, адресная, работа с членами Совета Федерации. Личные встречи, договоренности. Естественно, выходить опять на руководство страны», — добавил В.Богатов.

При этом он посетовал на то, что встречи и беседы с депутатами Госдумы по реформе РАН мало оказались полезными для ученых. «Эти люди (депутаты Госдумы) в глаза говорят, что мы вас поддержим. А во вторник принимается проект закона, с которым ученые не согласны», — добавил он.

В свою очередь, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко заявил журналистам, что «академическое сообщество сейчас находится в состоянии шока или нокаута». «Мне кажется, что общественное мнение уже перестало что-то значить. После протестных акций, которые прокатились по всей России от Анадыря до Калининграда, было собрано около 150-160 тыс. подписей за отзыв законопроекта. Дума приступает к работе — ноль внимания на то, что это огромная масса людей против. А ведь это не только работающие в Академии наук, но и контактирующие с академией люди», — сказал В. Сергиенко.

Он перечислил более десятка пунктов в законе, которые он считает неприемлемыми. «Этот закон приведет к разрушению отделения. А ДВО РАН есть чем гордиться. Есть замечательные результаты, которые признаны и в мире, и в стране, и реализованы на практике», — добавил он.

По его словам, «финансирование всей РАН находится на уровне среднего американского университета. Наше финансирование даже не поддерживается инфляционными коэффициентами». «Сегодня сотрудники за свои деньги покупают материалы, чтобы ставить научные эксперименты», — добавил В. Сергиенко.

В свою очередь, В. Богатов напомнил, что и после принятия реформы на всех уровнях ученых будет ждать еще немало новшеств. «Даже если будет достигнута договоренность по поводу федерального закона, и туда внесут коррективы, на этом все не закончится, это только начало. Потом начнутся указы, подзаконные акты и прочее. Неизвестно что там будет, и к чему это приведет. Все серьезно затачивается на захват собственности», — сказал он. Его цитирует «Интерфакс».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика