Top.Mail.Ru

Живучее браконьерство. Пресс-конференция в прокуратуре Сахалина

Сахалин занимает одно из ведущих мест в стране по добыче водно-биологических ресурсов, и свыше 1300 сахалинских предприятий занято в этой отрасли промышленности.

Несмотря на усилия, предпринимаемые госструктурами в борьбе с браконьерством в сфере оборота водно-биологических ресурсов, побороть это явление не удается. В прокуратуре Сахалинской области состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о контроле в сфере оборота водно-биологических ресурсов.

По словам заместителя прокурора области К. Конюшенко, вопрос обеспечения законодательства в этой сфере – один из приоритетных в деятельности прокуратуры.

Для активизации работы действует целый ряд приказов областного прокурора, созданы рабочие группы в областной и городской прокуратурах.
Тем не менее проверки, в особенности внезапные, показывают, что браконьерство просто так сдаваться не собирается. И даже не все легально работающие в этой сфере компании удерживаются от соблазна незаконной наживы.
Межрайонный природоохранный прокурор Е. Фролов, в частности, рассказал об одном факте. В связи с большим подходом рыбы комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб было принято решении допустить в Корсаковский район на участке от мыса Свободный до мыса Анива несколько рыбодобывающих компаний. Но с условием ограничения добычи горбуши – по длине сетей и количеству ловушек.
Когда сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с представителями 318-й прокуратуры военного гарнизона провели внезапную проверку исполнения этого решения, выяснилось, что только четыре компании выполнили требования – сократили длину неводов и уменьшили количество ловушек. А 15 неводов имели длину, втрое превышающую разрешенную, и были оборудованы большим числом ловушек.
Любопытная деталь – для того, чтобы не допустить утечки информации о предстоящей проверке, о своих планах прокуроры извещать никого не стали, в том числе контролирующие органы. В результате было возбуждено 10 дел об административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц, их дальнейшее рассмотрение ведет пограничное управление ФСБ России.
Затронута была на пресс-конференции и тема РУЗов, вызывающих много толков у далеких от рыбной сферы граждан.
Е. Фролов пояснил, что установка РУЗов на базовых водоемах рыбоводных заводов обусловлена правилами рыбоводства. Причем рекомендуется устанавливать их вообще с начала хода лосося. В среднем выпускают заводы по 20 млн. мальков в год. С учетом незначительных площадей нерестилищ рек, где находятся рыбоводные заводы, возврат даже 5 проц. пришедших на нерест приведет к замору огромного объема рыбы, и река погибнет. Чтобы этого не случилось, рыбу нужно изымать.
– Что касается так называемых диких рек, там РУЗы устанавливаются непосредственно в ходе обследования водоемов и только при наличии угрозы заморных явлений, – отметил Е. Фролов. – Решения принимает комиссия по анадромным видам рыб. Правомерность принятия решения по установке всесторонне изучается, в том числе квалифицированными ихтиологами.
Кстати, впервые в этом году практиковалось дальнейшее обследование рек, с тем чтобы при улучшении гидрологической обстановки принять решение о снятии РУЗов. И нет оснований, по мнению природоохранного прокурора, говорить о том, что РУЗами причинен вред.
Начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан К. Лычкин сообщил, что при проведении масштабной проверки органами прокуратуры законности и обоснованности действий органов контроля и правоохранительных органов по пресечению нарушений в сфере оборота водно-биологических ресурсов выявлено почти 700 нарушений закона, внесено 140 представлений об их устранении.
На сегодня уже 67 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 133 акта, в суды направлено 110 исковых заявлений, 182 дела об административных нарушениях в отношении должностных лиц.
В частности, в Корсаковском и Долинском районах в ходе проверки прокурорами были выявлены факты незаконной установки РУЗов, возбуждены уголовные дела.
Нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан, защите прав юридических лиц установлены в деятельности Сахалино-Курильского территориального управления рыболовства. Отмечено также снижение показателей эффективности его работы. Были допущены факты избирательного привлечения к административной ответственности физических и юридических лиц. Поскольку сумма штрафов на юрлиц на порядок выше, чем на лиц должностных, к наказанию привлекались физлица.
К. Лычкин отметил, что проверками установлена безынициативность со стороны органов полиции. Практически они не занимаются профилактикой браконьерства. Были выявлены случаи нарушения требований по хранению вещественных доказательств по уголовным делам.
Вся работа правоохранительных органов может быть сведена на нет, если служба судебных приставов не исполнит в полном объеме принудительное взыскание сумм ущерба и штрафов. Как выяснилось, с этим тоже проблемы.
– Допускается волокита по исполнительному производству, и не в полной мере взысканные суммы идут государству, в том числе по причине неисполнения своих обязанностей должностными лицами, – заметил К. Лычкин.
Т. Вышковская, «Советский Сахалин»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика