Зейская и Бурейская ГЭС продолжают сработку водохранилищ для безопасной работы зимой
Гидроэлектростанции компании РусГидро в Амурской области, в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления, продолжают сработку водохранилищ для исключения рисков холостых сбросов в зимний период и связанного с этим обледенения плотин. Снижение уровня водохранилищ также позволит обеспечить резервную ёмкость для приема весеннего половодья 2014 года, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу РусГидро.
Холостые сбросы на Зейской ГЭС по решению Амурского БВУ и по Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) были возобновлены 23 сентября из-за роста уровня воды в Зейском водохранилище. С этого дня гидроэлектростанция работает с суммарным средним расходом до 2500 м3/с. По состоянию на 30 сентября уровень верхнего бьефа составляет 317,75 метра (отметка прекращения холостых сбросов по ПИВР – 317,5 м), при этом приток в водохранилище достиг 3 000 м3/с.
20 сентября по указанию Амурского БВУ для Бурейской ГЭС был установлен режим, предполагающий суммарный сбросной расход (через гидроагрегаты и водосливную часть плотины) до 2350 м3/с. Станция будет работать в таком режиме до получения отдельного указания регулирующего ведомства. По состоянию на 30 сентября уровень верхнего бьефа составляет 254,94 метра, при этом приток в водохранилище равен 1 805 м3/с
Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской и Бурейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора, ОАО «Системный оператор».
Гидротехнические сооружения (ГТС) станций находятся в работоспособном эксплуатационном состоянии. Работа водосливной части плотин, а также рост уровня водохранилищ в период увеличения приточности не повлияли на состояние ГТС и их фильтрационный режим. Все агрегаты и системы ГЭС работают в штатном режиме, выдача мощности осуществляется без нарушений. На станциях выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений.
Обе гидроэлектростанции выполнили все необходимые мероприятия для обеспечения надежной работы в условиях низких температур и подтвердили готовность к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Бурейская ГЭС получила Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов 20 сентября, Зейская ГЭС – 27 сентября. Проверку готовности обеих ГЭС к зиме проводила межведомственная комиссия в составе представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Амурской области, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока (Амурское РДУ), ОАО «РусГидро».
По подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – 19,1 км3. С начала июля 2013 года общий объем притока в Зейское водохранилище составил 22,7 кубических километров (км3), из них более 62% (14,2 км3) было удержано Зейской ГЭС. Бурейская ГЭС удержала 4,9 км3, что составляет 61% от общего объема прибывшего в Бурейское водохранилище аномального паводка (8,01 км3). При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская и Бурейская ГЭС серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.
Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.
Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль в сдерживании «высокой воды» в Амурской области, позволяя аккумулировать до 40 процентов паводка. Помимо этого гидростанции обеспечивают надёжное энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть от всей выработки электроэнергии ОЭС Востока.
Добавить комментарий