Дальний Восток не получит преференций для развития дошкольного образования, заявил министр Ливанов
Дальний Восток не получит преференций для развития системы дошкольного образования даже с учетом сложной демографической ситуации и грандиозных планов по освоению территории.
«Наша задача — чтобы в каждом регионе, в каждом муниципалитете, в каждом городе или селе не было очереди в детские сады, независимо от того, где этот город расположен – на Дальнем Востоке или на западе России, — заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос московского корреспондента РИА «АмурПРЕСС». — Никакого особого подхода нет. Мы все регионы в их усилиях поддерживаем одинаково».
Жесткость формулировки министра попытался смягчить экс-глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, выступающий ныне в качестве президента Российского книжного союза. «Там в целом особый подход», — констатировал он, сославшись на Госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкальского региона. В ее рамках, по словам Степашина, и «должны быть отслежены все компоненты: дошкольное, школьное образование и так далее».
Оба руководителя, а точнее, возглавляемые ими структуры, стали организаторами Первого Всероссийского съезда работников дошкольного образования, который открылся в Москве 30 сентября.
В своем докладе на форуме Дмитрий Ливанов привел факты, видимо, подтверждающие эффективность «одинакового подхода». К примеру, начиная с января 2013 года численность детей, охваченных в стране дошкольным образованием, увеличилась более чем на 217 тысяч человек или на 3,1%. А всего этой формой обучения «охвачено» 6,2 млн. юных россиян. В их распоряжении сегодня 56,5 тыс. детских садов. До конца года будет построено еще 500. «Таких темпов строительства новых детских садов не было никогда!», — с воодушевлением доложил делегатам съезда министр. Результатом стало полное или почти полное исчезновение очередей в садики в ряде субъектов РФ, среди которых Ливанов упомянул Амурскую область.
Еще несколько дальневосточных земель удостоились похвалы министра за развитие негосударственного сектора дошкольного образования: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. Здесь, наряду с Москвой, Свердловской областью и некоторыми другими регионами, доля негосударственных дошкольных учреждений значительно превышает среднероссийский показатель, равный примерно двум процентам. При этом, заметил Ливанов, имеются субъекты, в которых вообще нет ни одного частного садика. На Дальнем Востоке – это Камчатский край.
Работы впереди много. К 2016 году, по словам министра, предстоит создать дополнительно 1 млн. 200 тыс. мест в детских садах и таким образом полностью ликвидировать очередность для детей от 3 до 7 лет. Кроме этого, необходимо везде обеспечить комфортные условия для полноценного развития каждого ребенка. Также стоит задача серьезно повысить качество педагогических кадров дошкольного образования.
«У нас почему-то принято считать, что, чем ниже возраст ребенка — тем ниже требования к квалификации педагога. На самом деле, наоборот: чем меньше ребенок – тем выше должна быть квалификация, как педагогическая, так и психологическая, тех людей, которые работают с детьми», — особо подчеркнул Ливанов. А завершил федеральный министр свое выступление обещанием, что уже в этом году заработная плата педагогов дошкольного образования сравняется со средним размером зарплаты в системе общего образования». Ответом были бурные аплодисменты участников съезда.
В зале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», где проходило мероприятие, собралось более семисот делегатов, представляющих все регионы страны. Как объявили организаторы, столь масштабный форум проводится впервые за 150 лет существования в России системы дошкольного образования. Не случайно, Дмитрий Ливанов назвал событие «историческим».
Творцами истории стали и представители Хабаровского края: начальник управления общего образования регионального Министерства образования и науки Виктория Хлебникова, научный сотрудник Хабаровского института развития образования Жанна Кузнецова и заведующая детским садом N105 г.Комсомольска-на-Амуре Ольга Терезанова.
При этом Терезанова получила право выступить на съезде с докладом о роли семьи в повышении качества дошкольного образования сразу после руководителей отрасли. Ей, победителю Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2012», конечно же, было о чем говорить. На примере своего детского сада она поведала коллегам, как сегодня строится работа с «трудными» семьями.
В Комсомольске-на-Амуре с 2008 года реализуется социальный проект «Дошкольник», направленный на поддержку семей, находящихся в трудном жизненном положении. Дети из таких семей посещают детские сады бесплатно, им оказывается помощь в обеспечении одеждой, обувью, учебными принадлежностями. Родителей также постоянно опекают, консультируя по вопросам воспитания детей.
«И уже сегодня мы видим результаты, – рассказала с трибуны Терезанова. — Сокращается количество семей, стоящих на учете, уменьшается количество непосещений детского сада детьми из данной группы. Результат: дети не остаются педагогически запущенными, а получают дошкольное образование в полном объеме, достигают школьной зрелости».
По данным педагога, в целом по городу степень удовлетворенности родителей качеством дошкольного образования составляет 93 %. Это очень хороший показатель.
В Хабаровском крае стабильно высокий уровень дошкольного образования, подтвердила в беседе с корреспондентом РИА «АмурПРЕСС» делегат съезда Виктория Хлебникова. Хотя еще пару лет назад наблюдались и серьезные проблемы. Например, в некоторых населенных пунктах вообще отсутствовали детские сады. Очередь нуждающихся достигала 10 тыс. человек. После того, как в июне 2011 года заработала краевая целевая программа «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае в 2011 — 2013 гг.», одобренная губернатором Шпортом, ситуация стала радикально меняться. При серьезной финансовой поддержке со стороны федерального центра в регионе было построено 9 новых садов, а десятки действующих – капитально отремонтированы. Ожидается, что до конца 2013 года откроется еще 6 дошкольных учреждений.
Все больший вклад в развитие системы дошкольного образования вносят и частные структуры. Сегодня в крае действует 18 негосударственных дошкольных учреждений. Свыше 70 индивидуальных предпринимателей участвуют в реализации программ дошкольного образования – на эти цели в текущем году им выделено из регионального бюджета 14 млн. рублей субсидий. Частные садики уже посещают более тысячи ребятишек. Так что, министр Ливанов правомерно указал Хабаровский край в ряду отличившихся регионов.
Принятые меры позволили резко сократить список детей, нуждающихся в дошкольных учреждениях. Сегодня, по оперативной информации, общая очередность в крае составляет чуть более 1800 человек.
«Мы планируем, что к 1 января 2015 года (то есть, на год раньше срока, обозначенного в майском указе президента России) все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детсадах», — говорит с оптимизмом Виктория Хлебникова.
Первый Всероссийский съезд работников дошкольного образования завершился 1 октября принятием резолюции и общей надеждой, что дошкольное образование в стране будет и впредь динамично развиваться.
Сергей Акулич, РИА «АмурПРЕСС».
Добавить комментарий