Top.Mail.Ru

От состояния морского льда в Арктике зависит пополнение популяций белого медведя

Совет по морским млекопитающим (СММ) завершил второй полевой этап проекта «Исследование белого медведя», который в 2013 г. осуществляется при поддержке Русского географического общества. В работах принимают участие эксперты СММ и ФГБУ «ВНИИприроды», передает ДВ — РОСС.

Экспедиционные работы проводились с 29 августа по 8 сентября на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей в пределах Чукотского автономного округа. Было проведено авиационное обследование арктического побережья Чукотки протяженностью около 800 км. В результате получена важная информация о распределении и относительной численности белых медведей на суше, собраны образцы микропроб кожи для дальнейших генетических исследований.
Отмечено 15 встреч белых медведей, в том числе одной самки с медвежонком-сеголетком. Каждого встреченного медведя фотографировали, в результате чего получено несколько десятков индивидуальных «портретов» высокого разрешения. Эти снимки позволят при дальнейшей обработке получить дополнительную информацию о каждом животном.
Обнаружен один погибший медведь, с раной на левом бедре. Как отмечают специалисты, белый медведь был хорошо упитан. Специалисты предполагают, что одной из наиболее вероятных причин гибели хищника является огнестрельное ранение. Спасаясь от преследования, он убежал в воду, поплыл от берега и затем умер там от потери крови. Позднее шторм выбросил труп медведя на берег.
Средняя встречаемость арктического хищника на обследованном участке составила 1 медведь на 150 км. Все участники работ отмечают, что столь малое количество встреч белых медведей – тревожный сигнал. Медведицы рожают детенышей только на берегу. Залечь в берлогу на льдах Северного ледовитого океана они не могут, лед нестабилен и небезопасен. Когда в летне-осенний период морской лед отступает к приполюсным районам, туда же вместе с ним отходят и большинство медведей, включая и беременных самок. Оттуда добраться до суши медведи могут только вплавь.
Длительное плавание в холодных и часто неспокойных водах сильно истощает медведей. Беременные самки не поплывут, так как из-за стресса могут потерять детенышей. Насколько быстро Восточно-Сибирское и Чукотское моря покроются льдом, успеют ли медведицы прийти на Чукотский берег, будут ли достаточно упитанными, чтобы суметь залечь в берлогу к ноябрю – от этого зависит рождение новых медвежат.
Важным результатом экспедиции также является отработка и тестирование методологических подходов для мониторинга состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя и оценки ее численности.

СПРАВКА. Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.
Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам конференции СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.
Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Растущий авторитет организации позволяет доносить экспертные решения до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих. Для работы таких круглых столов привлекаются лучшие эксперты по рассматриваемой проблеме – исследователи и представители заинтересованных государственных ведомств, научно-исследовательских и природоохранных организаций.
Проект «Исследование белого медведя» — органичное развитие комплекса работ по сохранению и изучению белого медведя в Российской Арктике, проводимых СММ с 2008 г. Работы, осуществляемые СММ по этому проекту, способствуют выполнению задач, сформулированных в Стратегии сохранения белого медведя. Этот документ был утвержден распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 №26-р. Курирует выполнение проекта Заместитель Председателя СММ, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИприроды» Болтунов Андрей Николаевич.
www.2mn.org

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика