Top.Mail.Ru

Бизнесмены должны в обязательном порядке работать над диалогом с представителями малочисленных народов — мнение

Проблемы взаимоотношений коренных малочисленных народов и промышленных компаний обсудили участники конференции в Общественной палате. Член Общественной палаты, председатель рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным компаниям и иным видам бизнеса Павел Суляндзига уверен, что проблемы в отношениях между промышленными корпорациями и малочисленными этносами не могут решаться системно без вмешательства государства. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Раньше опыт взаимоотношений государства с коренными малочисленными народами (КМНС) складывался из тех соображений, что коренные народы — это бедные и забитые, нуждающиеся в помощи люди, относящиеся к так называемой уязвимой группе населения. Это давно не так. Коренные народы — полноценные субъекты международного права», — подчеркнул член ОП.

И бизнесу необходимо поменять свое отношение к соблюдению прав КМНС. «У нас почему-то считается, что у бизнеса своя роль, а кто-то говорит, что он не обязан соблюдать где-то какие-то вещи. Это не так. В мире меняются принципы ведения бизнеса. Ответственные корпорации выступают за соблюдение прав человека», — рассказал член ОП.

«Развитие экономики, бизнеса — хорошо, но нельзя забывать о правах человека, которые закреплены Конституцией», — отметил Суляндзига.

Президент Ассоциации КМНС, депутат ГД Григорий Ледков призвал к новому подходу в отношениях КМНС и недропользователей. Он считает необходимым отказаться от подхода, когда получаемые аборигенами от добывающих компаний компенсационные выплаты рассматриваются как некая «дань» за отъем земель традиционного природопользования. Ледков уверен, что развитие КМНС произойдет в том случае, когда они получат возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь.

«Когда мы говорим о компенсационных выплатах — самое главное, чтобы это не порождало иждивенческие моменты, чтобы деньги не давались просто так… Мое мнение: этот опыт не есть хороший, и ни к чему хорошему он не приведет. Говоря о компенсационных мероприятиях, нам в первую очередь надо говорить о заменяющих, возмещающих производствах или же о помощи в развитии традиционных отраслей на местах. Тогда, на самом деле, люди будут чувствовать себя участниками процесса общего промышленного развития своих территорий», — заявил глава ассоциации.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что в основном во взаимоотношениях между бизнесом и коренными народами пока больше негативных моментов. Часто взаимоотношения начинаются с противостояния, потому что от деятельности промышленных компаний страдают традиционные промыслы народов: оленеводство, рыболовство, собирательство и др. Поэтому, по мнению собравшихся, бизнесу еще на предварительной стадии освоения территорий необходимо налаживать диалог с представителями КМНС, чтобы они могли поделиться своим опытом, знаниями «законов тайги», указать, где могут наступить те или иные негативные экологические последствия. «Это должно стать обязательным», — заявил председатель Союза общин коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо.

Помимо этого, необходимо, чтобы действенно работал закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, — уверены эксперты. Также было высказано предложение о создании поведения Кодекса отношений между компаниями и народами.

На конференции были приведены и положительные примеры взаимоотношений КМНС и промышленниками: например, в нескольких субъектах страны даже заключены специальные соглашения между предприятиями и коренными народами по сотрудничеству, — сообщается в пресс-релизе Общественной палаты.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика