Выставка «Хабаровский край в XXI веке» откроется сегодня в Краевом музее им. Н.И. Гродекова
«Хабаровский край в XXI веке» – так именуется новая экспозиция, которая открывается в полдень 18 октября в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова. В широкой панораме достижений современной жизни региона отражен и инновационный вклад хабаровских энергетиков, представившихся для экспозиции ряд уникальных экспонатов, сообщает AmurMedia.
Открытие новой экспозиции в Гродековском музее приурочено к празднованию 75-летнего юбилея края. Посетителям будут представлены ключевые события в современной политической и культурной жизни, экономическом развитии региона. В экспозицию вошло большое число материалов биографического характера: об учителях, известных спортсменах, заслуженных рабочих, молодых изобретателях и других жителях, которые внесли достойный вклад в развитие Хабаровского края и продолжают трудиться во благо его достойного будущего.
Как сообщил руководитель корпоративного музея ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Виктор Божедомов, в юбилейной экспозиции будет представлен ряд экспонатов об энергосистеме Хабаровского края и ЕАО. Среди них – памятные медали и знаки, фотографии и полиграфическая продукция, в которых отражены недавние, но уже вошедшие в историю региона XXI века масштабные инвестпроекты энергетиков.
В частности, посетители выставки смогут познакомиться с вехами строительства до Николаевской ТЭЦ газопровода в 226 км с уникальным переходом через Амур и проектами по переоборудованию электростанций филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» для работы на экономичном и экологичном голубом топливе. Также в экспозиции отражено и ближайшее будущее большой энергетики края – на примере проекта строительства высокотехнологичной и высокоэффективной Совгаванской ТЭЦ.
Одним из уникальных экспонатов музея энергетики, который будет показан в рамках выставки в Гродековском музее, является металлический факел – непременный атрибут всех церемоний торжественного запуска газа на ТЭЦ Хабаровского края. Начиная с 2006 года, его держали в руках многие федеральные и региональные руководители. Единственный в своем роде, он и сейчас востребован. Побывав по случаю юбилея края «в гостях», факел через месяц вернется на место своего постоянного хранения в музей ОАО «ДГК», где сейчас идут ремонтные работы и ждут своего часа новые экспонаты.
В 1956-м мы ужаснулись бесчеловечности репрессий.
Потом почти полвека были в анабиозе «не туды и не сюды». В 1991-м приняли закон «О реабилитации жертв
политических репрессий» и опять на четверть века впали
в анабиоз. Народ, что всё это творил,этот коллективный Сталин не в силах осудить сам себя.
По состоянию на 01.11.2013 г. в России нет ни одного сохраненного концентрационного лагеря (Пермский 1970-х не в счет, в нем кофе пили и в волейбол играли), не открыты захоронения жертв репрессий, в каждом областном центре коих тысячи и десятки тысяч, не переданы в Государственный Архив следственные дела репрессированных, не обобщены результаты реабилитации после 1991-го и ранее, число жертв скрывается. На этом фоне спасибо краеведческому музею Забайкальского края, где число жертв надо внести в Книгу рекордов Гиннеса. Сюда входят жертвы репрессий в Читинской области, жертвы СМЕРШа в Китае и Маньчжурии.
СМЕРШ свирепствовал в 1945-м над стариками-белогвардейцами, не гражданами СССР, эмигрировавшими
в 1920-е годы. После книг Седых и Балябина «Даурия»
«Забайкальцы» и фильмов «Даурия», «Приказано огонь не открывать» потребуется, видимо не одна сотня лет, чтобы
восстановить расчеловеченных людей в нормальные люди.
Такой лжи не было в истории России тысячи лет.
Истребляли миллионами себе подобных и пели бравурные песни типа «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Назовите страну мира, в которой бы в каждом крупном городе государством были убиты по 5-10 тысяч человек.
Нет такой страны, кроме России.