Top.Mail.Ru

Сотрудник забайкальского музея обманул родственников ветерана Великой Отечественной войны и присвоил его награды — СМИ

В июле этого года в краевую прокуратуру с заявлением обратилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Наталья Костромина, проживающая в Хабаровске. Женщина рассказала, что боевые награды и медали ее отца, Ивана Ивановича Костромина, жителя села Кокуй Сретенского района, были утрачены обманным путем. Дело в том, что сам Иван Иванович умер в 2000 году, а спустя два года к вдове Марии Михайловне пришел незнакомый мужчина и, представившись работником музея из Читы, попросил на время боевые награды ее покойного супруга. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как рассказала Мария Михайловна, за выполненный долг перед Отчизной ее муж, воевавший в 38-й армии, 232-ой Сумско-Киевской дивизии, был удостоен Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой степени, Ордена Отечественной войны второй степени, Ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу».

— Он сказал мне, что готовит перед 9 Мая выставку, посвященную Дню победы, а после празднования все непременно вернет. Я растрогалась от такого предложения и отдала ему все награды. После этого я его никогда больше не видела и медали, конечно же, мне никто не вернул, — слезно рассказала по телефону Мария Михайловна Костромина, вдова ветерана.

Наталья Костромина, дочка ветерана, вместе с сестрой, приехавшие на Родину в Кокуй в 2002 году, узнав о вероломстве «музейного работника», сначала растерялись и не знали, что делать. А спустя восемь лет Наталья вновь приехала к матери, где случайно встретилась с двумя местными школьницами.

— Девочки рассказали мне, что потерянные награды находятся в местном музее. На следующий же день я пошла туда и встретилась с директором Евгением Васильевичем Вологдиным, — поведала Наталья Ивановна.

Мужчина показал Наталье стенд, где была фотография ее отца и пара орденов, продолжила свой долгий рассказ Наталья:

— Я ему сказала, что эти ордена не похожи на наши и спросила об отсутствии ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и другие. Директор мне сказал, что цвет на ленточках изменился из-за протечки воды, а остальные награды находятся еще где-то в кладовой. Я попросила показать тетрадь, где записано о принятии наград. Мне показали книгу, где была записана фамилия моей мамы и ни одной подписи. Запись эта была сделана в 2004 году. Я у него спросила, как они к ним попали, ведь мы их лишились в 2002 году путем обмана. Директор стал говорить о возможной плохой памяти моей мамы в связи с пожилым возрастом. Просил оставить все в музее потому, что это будет почетно для памяти об отце. При этом обещал привести все в порядок. И мы решили все оставить в музее.

Но вот незадача, племянник Марии Михайловны спустя три года посетил музей и обнаружил, что в музее нет даже фото нашего отца. Ему удалось только выписать названия наград из военного билета. Еще он видел удостоверения на награды. После такого сообщения Наталья Ивановна незамедлительно выехала в Кокуй. Ей удалось вновь встретиться с директором, который в грубой форме ответил ей: «Что вы ходите, надоели, то брат голову морочил, теперь вы! Где вы были три года назад? Что вам надо?». Наталья потребовала вернуть награды, на что получила ответ, что это возможно только через суд.

— В тот же день я еще раз пошла в музей сверить то, что брат выписал из военного билета. Работница музея Ирина сказала, что все находится в кабинете директора, а директора нет. Но показала мне книгу, где переписаны удостоверения на награды. Сказала, что записи были сделаны в 2007 году. Я записи не прочитала, но сделала фото. Кстати, эти записи в 2010 году мне так и не показали. Тогда я попросила показать мне ту запись, которую я видела. Ответ был: «Больше нет ничего».

Тогда Наталья попала на прием к главе администрации поселка, побывала у юриста, в военкомате и повстречалась с поселковым председателем ветеранов ВОВ, но все тщетно.

Сейчас Наталья хочет только одного — вернуть медали и доверить их какому-то другому порядочному музею, поскольку так уж сложилось, что внуков у покойного ветерана нет и семейную реликвию оставить некому, пишет «Комсомольская правда».

— Будем надеяться, что награды нашего отца найдутся и займут достойное место. И память о нашем отце не пропадет бесследно. Очень хочется, чтобы последующие поколения знали, за что воевали наши прадеды, — подытожила Наталья Ивановна.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика