Пять дальневосточных вузов признали неэффективными
На сегодняшний день признаки неэффективности обнаружены у 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных — 7,5%. Всего в этом году в мониторинге эффективности приняли участие 1054 вуза и филиала, в том числе 480 негосударственных. Не предоставили информацию для мониторинга 108 высших учебных заведений, а также 14 вузов не предоставили объяснения в расхождении данных. Информация по ним направлена в Рособрнадзор и Генпрокуратуру.
Некоторые из вузов с признаками неэффективности могут быть отнесены к тем, которые потребуют оптимизации или реорганизации. Предполагается, что такая реорганизация будет проходить путем присоединения к другим, более сильным высшим учебным заведениям, а филиалы будут просто закрываться.
Среди вузов, которые признаны неэффективными, большую часть составляют государственные педагогические вузы. Таковые обнаружены в Челябинске, в Барнауле, Махачкале, Грозном, Глазове, Чебоксарах, Уфе и Ульяновске.
В Москве выявлено пять государственных и 48 негосударственных высших учебных заведений с признаками неэффективности, в Санкт-Петербурге – два и десять соответственно. В Московской области — четыре негосударственных вуза с признаками неэффективности и 24 филиала, в Ленинградской области нет государственных вузов с признаками неэффективности, но есть девять филиалов. В Центральном федеральном округе признаками неэффективности обладают 13 учебных заведений, в Приволжском федеральном округе – 21, в Южном федеральном округе неэффективными могут признать 14, а в Сибирском федеральном округе – десять вузов.
На Дальнем Востоке признаки неэффективности есть у пяти вузов, причем все они – государственные. Это Амурский госуниверситет, Камчатский госуниверситет им. В. Беринга, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры (Якутск) и Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет.
Между тем, есть субъекты, в которых вообще не оказалось вузов с признаками неэффективности, как государственных, так и негосударственных – это Брянская, Владимирская и Воронежская области.
Для оценки эффективности государственных вузов используются шесть критериев: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного педагогического работника, доля иностранных студентов (в том числе из стран СНГ), доходы в расчете на одного педагогического работника, общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента, а также трудоустройство выпускников. Чтобы вуз был признан эффективным, он должен выполнить три из шести требований, сообщает SakhaNews.
Добавить комментарий