Биолог Александра Дубровина из Владивостока стала лауреатом национальной стипендии «Для женщин в науке»
В связи с этим она процитировала строки Иосифа Бродского «Из Марциала»: «Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе» и добавила: «Но мы не знаем, что изменится в Академии наук». Татьяна Максимовна сообщила, что так случайно получилось, это выяснилось уже при подведении итогов экспертизы заявок, что все стипендии L’Oreal 2013 года получили сотрудницы Академии наук и одну – сотрудница РАМН. «Но все они теперь будут подчиняться ФАНО», – отметила профессор СПбГУ.
«Присуждает ли жюри стипендии по фотографиям? Нет, у жюри нет фотографий заявительниц», – заметила она, как бы отвечая на сомнения тех, кто считает, что не может быть, чтобы победительницы конкурса неизменно оказывались красивыми женщинами. Она рассказала, что, на самом деле, поступившие на конкурс более 550 заявок анализировались по количеству цитирований, из них были отобраны 30 лучших. Затем заявки полуфиналисток проходили экспертную оценку членов жюри или других экспертов, если в жюри не было эксперта по теме. Окончательный список выявился в ходе очного обсуждения жюри, пишет «Полит.ру».
Вышедшая на сцену лицо L’Oreal – актриса Ингеборга Дапкунайте – пожелала победительницам вдохновения. «Я сегодня лихорадочно думала, благоговея перед вашими достижениями, что же я имею общего с наукой. И вспомнила, что я очень любила в школе химию. И даже попала на химическую городскую олимпиаду, где я торжественно заняла последнее место. И теперь я только знаю, что если я выжму сок лимона в стакан с содой, то она будет шипеть и улучшит мое пищеварение. Но кроме потребительства наука для меня является возвышенной вещью». Ведущая церемонии Светлана Сорокина вспомнила, что тоже любила в школе химию. «Никто не любил, а я одна любила».
«Наверное, когда вы начинали, вас что-то вдохновляло, почему мы выбираем тот или иной путь, что нас двигает на то, что мы собираемся делать в жизни. И то, что нас вдохновляет, иногда меняется», – с улыбкой завершила свою короткую речь Дапкунайте. – «Но я желаю, чтобы вы всегда имели вдохновение, потому что раз вы здесь, то у вас есть радость – дело, которое вы любите, а это необыкновенный дар. А то, что вы красивые и молодые – это само собой разумеется».
Генеральный секретарь L’Oreal Жорж Шишманов отметил, что с 1997 года уже 65 россиянок получили национальные стипендии, и организаторы премии внимательно следят за их научной судьбой. В свою очередь, Клаудио Кавиньоли, генеральный директор L’Oreal, подчеркнул, что премия «Для женщин в науке» была создана в связи с тем, что женщины недостаточно представлены в науке. Так, лишь 12% человек, занимающих руководящие посты в институтах и вузах, являются женщинами. Правда, он не сказал, является ли это общероссийской или общемировой статистикой.
Председатель жюри премии, академик РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов, представляя победительниц, каждый раз напоминал, что институт, где работает та или иная исследовательница, теперь принадлежит не РАН или РАМН, а ФАНО. Изучая биографии лауреаток, он сделал вывод, что карьеры девушек очень похожи. Все они окончили ведущие вузы страны, затем начали работать в академических институтах. От нескольких месяцев до 1-2 лет каждая из них провела на стажировке за рубежом, затем «вернулась и продолжила интенсивную работу» в России. Рассказывая о вкладе каждой девушки в науку, он подчеркивал ее интегрированность в мировую науку, участие в научных школах, стажировках и проектах.
Итак, лауреатами национальной стипендии L’Oreal – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2013 года стали:
— биолог Надежда Белоногова (научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск);
— физик Софья Бокова-Сирош (старший научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва);
— биолог Лидия Болдырева (научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирск);
— химик Марина Генинг (научный сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, Москва);
— биолог Александра Дубровина (старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, Владивосток);
— физик Ольга Когтенкова (научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, Черноголовка, Московской области);
— химик Наталия Максимчук (научный сотрудник Института катализа К.К. Борескова СО РАН, Новосибирск);
— химик Ольга Поварова (старший научный сотрудник Института цитологии РАН, Санкт-Петербург);
— физик Злата Пчелкина (старший научный сотрудник Института физики металлов Уральского отделения РАН, Екатеринбург);
— химик Анна Тевяшова (старший научный сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН, Москва).
Выходившие на сцену девушки благодарили организаторов стипендии, что те подарили им сказку, позволили почувствовать себя в финале сказки «Золушка». Они отмечали, что в науке редко бывают праздники, и женщины, занятые исследованиями, часто жертвуют и своей красотой, и здоровьем. «Но вы хоть понимаете, зачем проводится реформа РАН?», – спросила Светлана Сорокина у Марины Генинг. Но та сказала лишь: «Я с тревогой слежу за всеми новациями. Все это очень тревожно». «Я думала, хоть молодые понимают», – с грустью заметила в ответ ведущая церемонии.
В заключение церемонии академик Хохлов, неизменно напоминавший, что все институты РАН и РАМН теперь подотчетны ФАНО, заметил, что всем лауреатам не о чем волноваться, ведь у них хорошая цитируемость, а наукометрические показатели теперь будут играть большую роль. «Ваши директора должны вас холить и лелеять, а перед вами – светлое будущее». В кулуарах стипендиаты конкурса не хотели комментировать реформу РАН, отметив, что внимательно следят за происходящим, что уезжать из России пока не собираются и ждут, что будет дальше.
Добавить комментарий