В ДВФУ запущен тренажер для подготовки ядерщиков
На фото: руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Дмитрий Крюков и директор Центра технических компетенций Центрального института повышения квалификации ОАО «Атомэнергопром»
В скором времени ДВФУ сможет гордо называть себя одним из немногочисленных вузов, где готовят специалистов-ядерщиков, ведь с 2013 года ДВФУ вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом», передает ДВ – РОСС со ссылкой на газету «Остров.ру» ДВФУ.
Специалистов атомной отрасли будут учить с применением самых современных технологий на двух аналитических тренажерах — мощных компьютерах, с помощью которых можно моделировать процессы, происходящие на реальных энергоблоках. Совсем недавно их запустили в тестовом режиме в корпусе кампуса. В будущем уникальные классы переедут в Лабораторный корпус.
Внешне экраны мониторов выглядят как настоящий пульт управления на АЭС. Во время занятий «вывести из строя» целую «атомную станцию» можно будет при помощи одного клика мышки! А студенты должны будут оценить «неисправность», принять верное решение и устранить проблему. Учебные задания для отработки на тренажерах разрабатываются на примере реальных аварийных ситуаций, случавшихся на энергоблоках. Как знать, возможно, через много лет такие искусственно созданные чрезвычайные ситуации позволят будущим специалистам предотвратить серьезные проблемы, подобные тем, которые были в Чернобыле и на Фукусиме.
Осуществлять подготовку своих ядерщиков будут сотрудники Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ. Уже со следующего сентября стартует первый набор по трем образовательным программам. Обучать студентов по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика» будут в Инженерной школе, направление «Ядерная физика и технологии» и специальность «Химическая технология материалов современной энергетики» откроются в Школе естественных наук.
Поступить на одну из трех образовательных программ выпускник сможет, сдав ЕГЭ по математике, физике (химии, в случае со специальностью «Химическая технология материалов современной энергетики») и русскому языку. По каждой из трех специальностей представлено по 25 бюджетных мест. Подвергать «особым» испытаниям абитуриентов не будут. Но уже со следующего года будут учитываться победы в олимпиадах по математике и физике. Профильные олимпиады по заказу госкорпорации «Росатом» уже разработаны специалистами ДВФУ и проведены в Бангладеш, ЮАР и Турции.
Как отмечают сами сотрудники центра, спрос на ядерщиков сейчас довольно большой, только вот предложений мало. Дело в том, что нынешняя география российских вузов, готовых предложить образование такого рода, заканчивается на городе Томск. Однако специалисты нужны не только в России: в странах АТР, помимо более пятидесяти действующих и остановленных энергоблоков, ведется строительство новых АЭС в Бангладеш, Индии, Китае и Вьетнаме. Поэтому необходимо готовить специалистов для этих стран. В этом году восемь вьетнамских студентов, которые уже со следующего года поступят на одну из «ядерных» специальностей, приехали в ДВФУ изучать русский язык.
Подробнее о зарождающихся «ядерных» специальностях в ДВФУ рассказали руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Дмитрий Крюков, его заместитель Вадим Писляк и инструктор по тренажерам Константин Денисов.
— Скажите, как долго университет шел к открытию такого комплекса ядерных специальностей?
Д.К. Наш центр существует уже два года. Но активные действия по внедрению новых профильных направлений в учебный процесс начались только в этом. Трагедия на Фукусиме оттянула принятие решений по поводу постройки энергоблоков в Бангладеш и во Вьетнаме. Япония от ядерной энергии решила отказаться. Было непонятно, нужно ли вообще готовить специалистов. Сейчас уже совершенно ясно, что атомная энергетика будет развиваться. В Бангладеш в настоящее время заложен один энергоблок, порядка восьми блоков будут строиться в Китае и во Вьетнаме.
— Смогут ли студенты, ныне обучающиеся на смежных специальностях, со следующего года перевестись на одну из «ядерных»?
Д.К. Пока это невозможно, поскольку на преподавание специальных предметов мы перейдем только через два года. Но мы ищем аспирантов и магистрантов по смежным направлениям. Их мы смогли бы переквалифицировать в ядерщиков.
— Какими качествами должен обладать студент, решивший стать ядерщиком?
К.Д. Самое главное, он должен уметь себя контролировать. На психоэмоциональное состояние во время обучения мы будем обращать особое внимание.
— Какие перспективы у «ядерной» школы ДВФУ?
В.П. При реализации образовательной деятельности предполагается участие наших аспирантов в конференциях, проводимых в Японии, причем за счет страны «восходящего солнца». Также мы заключили договор с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Это один из немногих научных центров в России, который занимается математическим моделированием распространения загрязняющих веществ в окружающей среде. По этому договору нам будет доставлен программно-аппаратный комплекс, который сможет спрогнозировать масштабы распространения загрязняющих веществ в атмосфере и воде. На основании этих сведений будет происходить прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в скором времени у нас планируется создание лабораторий радиохимии и радиоаналитического контроля.
Сусанна Манукян,
Анастасия Котлярова [фото]
Добавить комментарий