Хоккей с мячом: скончался последний из «отцов-основателей» «СКА-Нефтяника» Александр Комаров

Эпизод матча по хоккею с мячом

Ушел из жизни последний из «отцов-основателей» хоккейной команды «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Александр Комаров скончался 22 ноября на 91-ом году жизни, сообщили в пресс-службе «СКА-Нефтяника». Александр Георгиевич Комаров родился 25 июня 1923 в Москве. Рано увлекся русским хоккеем, и уже в 17-летнем возрасте стал чемпионом Москвы в составе команды Промзавода, за который в то время выступал и знаменитый в будущем специалист хоккея с шайбой Анатолий Тарасов. Об этом передает ДВ-РОСС.

В 1941 году Комаров был призван в армию. Участвовал в Великой отечественной войне (кавалер орденов Отечественной войны и Красной звезды). После окончания войны служил в Хабаровском гарнизоне, где в звании старшего сержанта успешно выступал за воинские команды по футболу и хоккею с мячом. В 1947 году наступил срок его демобилизации. Однако по просьбе главнокомандующего войсками Дальнего Востока маршала Р. Малиновского остался на сверхсрочную, после чего был включен в состав новообразованной хоккейной команды ДОСА (Дома офицеров Советской Армии), в которой вместе с известными в будущем «армейцами» Георгием Хрульковым и Николаем Варзиным выступал до 1949 года. Являлся одним из лучших бомбардиров команды. Чемпион Дальнего Востока 1948 г. Обладатель Кубка Хабаровского края 1948 и 1949 гг. Обладатель Кубка Хабаровска 1949 г.

После окончания сезона 1948/49 гг. был переведен в Москву, где в составе команды ЦДКА начал осваивать хоккей с шайбой. В последние годы Александр Георгиевич проживал в Самарской области, сообщает AmurMedia.

Стоит отметить, что помимо Александра Комарова, аналогичный путь от хоккея с мячом к хоккею с шайбой проделали еще двое хабаровских «армейцев». В том же 1949 году мяч на шайбу в принудительном порядке сменил защитник ДОСА Н. Сологубов, а в 1952 году другой защитник — И. Трегубов. Оба впоследствие стали Заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира.