Top.Mail.Ru

Прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья

Фотография с сайта porjati.ru

В повестке сессии более 50 вопросов.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков обозначил основные темы заседания: «Законы разной сложности. Завершается работа по блоку законопроектов, связанных с улучшением инвестиционного климата и мерах по привлечению крупных инвестиций на территорию Приморского края. Отмечу, что мы одними из первых в России рассмотрели данные инициативы в первом чтении», передает ДВ – РОСС со ссылкой на управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания ПК.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что вопрос привлечения инвестиций – приоритетный для Приморского края. Поэтому в связке с законопроектами о налоговых льготах для инвесторов идет законопроект «Об инвестиционном фонде Приморского края». Он будет финансировать инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. С законодательной инициативой выступила прокуратура Приморского края. Создание инвестиционного фонда – это требование федерального законодательства. Без краевого закона край не получит деньги из федерального бюджета на реализацию некоторых программ.
Также депутаты рассмотрят блок социальных законопроектов – «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае», внесение изменений в законы «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».
«Еще один долгожданный и серьезно обсуждаемый закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» будет принят сегодня в трех чтениях, — сказал Виктор Горчаков. — Он обяжет всех участников оборота лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины. Цель, которую мы преследуем – обеспечить контроль за оборотом древесины на территории Приморского края и навести порядок в этой сфере. Мы детально изучили опыт других субъектов, где реализуются аналогичные законы, проконсультировались с коллегами из Государственной Думы».
Ряд законопроектов касается организации летней детской оздоровительной кампании. В первом чтении законодатели планируют рассмотреть проект закона «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае». Во втором и третьем чтениях будет обсуждаться законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей Приморского края».
Кроме того депутаты рассмотрят изменения в Избирательный кодекс Приморского края, а также корректировку законов «О референдуме Приморского края», «О публичных мероприятиях в Приморском крае», «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края».
В Приморье будут созданы привлекательные условия для занятия пчеловодством
Закон «О пчеловодстве в Приморском крае» принят депутатами Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях на очередном заседании краевого парламента 27 ноября.
Документ устанавливает правовую основу разведения, содержания и использования медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства, государственную поддержку пчеловодства в Приморье, обеспечивает соблюдение интересов граждан и юридических лиц, занятых в этой отрасли.
В нем описаны права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства, принципы размещения пасек, особенности организации пчеловодства в населенных пунктах, на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
Закон также регламентирует реализацию пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, ветеринарно-санитарный контроль и охрану пчел.
Господдержка пчеловодства будет осуществляться в соответствии с государственной программой Приморского края в области развития сельского хозяйства.
«Законопроект разработан в целях создания привлекательных условий для занятия пчеловодством в Приморском крае, — отметил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. — Проект закона обсуждался депутатами на протяжении нескольких лет, в нем учтено мнение приморских пасечников. Закон направлен на увеличение производства полезного, экологически безопасного меда местного производства и обеспечение им жителей нашего края».
Напомним, 26 марта в ходе «Большой встречи» с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским представители Кировского и Анучинского районов попросили главу Приморья принять закон о пчеловодстве. По словам Губернатора ПК, принятый закон позволит разобраться с проблемами пчеловодов в крае, окажет поддержку пчеловодства, создаст условия для развития отрасли и охраны медоносных пчел.
Оформить выплату без бумажной волокиты
Оформить социальную выплату на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению приморцы смогут в многофункциональных центрах, оказывающих государственные и муниципальные услуги, а также по почте или в электронном виде.
Приморские депутаты в первом чтении внесли необходимые поправки в краевой закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».
Документ предоставляет гражданам, проживающим на территории Приморского края, право на обращение за предоставлением социальной выплаты на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению: в многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги; по почте или в электронном виде, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг (функций)» и социального портала «Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края».
Стоимость образовательной услуги плюс учебные расходы
Депутаты и экспертное сообщество совместно с Администрацией края займутся доработкой законопроектов, устанавливающих нормативы для расчета субвенций, которые получат муниципальные образования Приморья для финансирования общего и дошкольного образования.
На ноябрьском заседании краевого парламента были приняты в первом чтении внесенные Губернатором края законопроекты «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» и «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края».
Как сообщила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, с 2014 года в Приморье вводится новая нормативно-подушевая модель финансирования образования, которая позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Основным приоритетом станет повышение доступности качественного образования для приморцев. Финансирование будет зависеть от стоимости образовательной услуги и количества учеников или воспитанников. «Деньги, следующие за учеником, будут определять финансирование образовательных учреждений, что должно стимулировать педагогические коллективы к повышению качества предоставляемой образовательной услуги», — отметила вице-губернатор.
Первый законопроект касается общего образования и устанавливает норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и норматив на учебные расходы в расчете на одного обучающегося (воспитанника) в год.
В проекте предусмотрено сохранение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений не ниже средней заработной платы по экономике. В 2014 году по прогнозу она составит 34 220 рублей.
Учебные расходы в будущем году значительно вырастут и составят от 1136 до 4932 рублей в зависимости от учебного учреждения. В среднем на каждого школьника в год будут выделять 1636 рублей (в настоящее время 250 рублей).
Общий объем субвенций муниципальным образованиям в будущем году запланирован в размере 7,6 млрд рублей.
Согласно второму законопроекту о дошкольном образовании с 1 января 2014 года его финансовое обеспечение в муниципальных образованиях Приморья будет осуществляться путем предоставления субвенций местным бюджетам. На эти цели в проекте краевого бюджета на будущий год запланировано 2,8 млрд рублей.
Финансирование включает расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Нормативы расходов для определения размера субвенций местным бюджетам из краевого бюджета включают в себя норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и норматив расходов на обеспечение учебного процесса (учебные расходы на одного воспитанника в год). В проекте закона также содержится методика распределения субвенций между муниципальными образованиями Приморского края.
При определении объема субвенций будет учитываться различие в стоимости образовательной услуги для детских садов, расположенных в сельском или городском населенном пункте, в том числе, в местностях, приравненных в районам Крайнего Севера.
Для дошкольного образования учебные расходы в 2014 году составят 600 рублей на одного ребенка. Из краевого бюджета будет финансироваться оплата труда воспитателей, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. Расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, по-прежнему, должны будут нести муниципальные образования. Из местных бюджетов также должны будут платить заработную плату техническому персоналу школ и детских садов.
В ходе обсуждения замечания к законопроекту высказали депутаты Константин Межонов и Владимир Гришуков. Депутатов, в частности интересовала оценка данных проектов экспертным сообществом. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис подтвердил, что у депутатского корпуса немало вопросов к данным законопроектам. «Многие коллеги выразили готовность поработать над законопроектами при подготовке ко второму чтению, нам предстоит серьезная работа», — отметил Игорь Чемерис.
Дать отпор «черным лесорубам»
Депутаты Законодательного Собрания во втором чтении одобрили законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края».
Закон обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.
Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. Порядок функционирования данной системы установит департамент лесного хозяйства.
Кроме того, депутаты разработали форму декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема. В декларации следует указывать сведения о месте происхождения древесины, ее количестве и качестве, основание предоставления права на ее заготовку.
В законопроекте определен порядок работы пунктов приема древесины на территории Приморского края, все они должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства.
Закон вступит в силу с 1 января 2014 года, а статья закона, которая предусматривает функционирование региональной системы учета оборота древесины на территории Приморского края — с 1 июля 2014 года.
Комментирует депутат профильного комитета Александр Кваша:
— При разработке закона в заседаниях рабочей группы участвовали представители лесопромышленного комплекса, природоохранной прокуратуры, Министерства юстиции, профильного департамента краевой администрации. Закон получился взвешенный, детально проработанный и наполненный. Мы детально изучили опыт других субъектов, где реализуются аналогичные законы, проконсультировались с коллегами из Государственной Думы. Надеюсь, цель, которую мы преследуем этим законом — контроль за оборотом древесины на территории Приморского края и наведение порядка в этой сфере, будет достигнута.
Как подчеркнул Губернатор, принятие данного законопроекта — чрезвычайно важный вопрос для Приморского края: «Лесным хозяйством необходимо заниматься самым серьезным образом. Нам нужно разработать целый комплекс мер и данный закон станет одной из них».
Адвокаты предоставят бесплатную юридическую помощь усыновителям
В Приморье усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, смогут получить бесплатную юридическую помощь.
На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в статью 3 закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края».
Согласно законопроекту, бесплатную юридическую помощь смогут получить в том случае, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.
«Это действенный закон, он реально помогает людям, — сказала депутат Виктория Николаева. — Могу сказать, как депутат от Партизанского района и города Фокино, что за этот год выездной бесплатной юридической помощью воспользовались 76 человек. Сейчас можно расширить круг тех людей, которые могут им воспользоваться. Это опекуны и усыновители, а также те, кто хочет взять ребенка на воспитание. Мы выступаем за то, чтобы в Приморье не осталось детских домов, и принятый нами законопроект поможет в этом».
Юристы Адвокатской палаты Приморского края оказывают бесплатную юридическую помощь семи категориям граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане. Адвокаты дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах.
Труд юристов оплачивается из краевого бюджета. По словам вице-президента Адвокатской палаты Приморского края Владимира Мельникова, за 9 месяцев 2013 года юридическая помощь оказана 2 тысячам 626 гражданам на сумму около 2-х миллионов рублей.
Справка
Во Владивостоке работают 19 пунктов бесплатной юридической помощи. Информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения. Также информацию можно найти на сайте primadvokat.ru.

В Приморье инвесторы получат значительные льготы по налогу на прибыль
На заседании краевого парламента законопроект «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» одобрен депутатами во втором чтении.
В краевом парламенте продолжается работа в рамках формирования инвестиционной привлекательности региона. Депутаты одобрили законопроект «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций». В первом чтении на уровне региона документ был принят в апреле 2013 года по инициативе Губернатора Приморья. После принятия соответствующих законов на федеральном уровне работа над поправками продолжилась.
Перед началом ноябрьской сессии спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил: «Завершается работа по блоку законопроектов, связанных с улучшением инвестиционного климата и мерах по привлечению крупных инвестиций на территорию Приморья. Отмечу, что мы одними из первых в России рассмотрели данные инициативы в первом чтении. Вопрос привлечения инвестиций – приоритетный для края».
Итог второго чтения: для получения налоговых льгот на прибыль, организации необходимо стать участником регионального инвестиционного проекта на территории Приморского края. Объем капитальных вложений в новое производство, осуществленных не ранее 1 января 2013 года, должен быть не менее 150 млн рублей в течение трех последовательных лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти последовательных лет. При этом такой инвестиционный проект должен быть направлен на создание высокопроизводительных рабочих мест и реализовываться в различных сферах экономики Приморья. Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды и других приоритетных для края сферах. Организация должна быть зарегистрирована на территории Приморского края, не применять специальных налоговых режимов, не являться участником консолидированной группы налогоплательщиков.
Ставку по налогу на прибыль, в части, зачисляемой в краевой бюджет, для таких организаций предлагается установить в нулевом размере в первые пять лет работы и в размере 10 процентов в следующие пять лет.
«Принятие этих законов будет иметь очень большой экономический эффект не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока, — уверен Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. — Все это позволит Приморью иметь конкурентные преимущества, в том числе и на международном рынке».
Губернатор Владимир Миклушевский считает, что создание льготного налогового режима должно стимулировать инвесторов вкладывать деньги именно в экономику Приморского края, а не соседних регионов. Губернатор также отметил, что в администрации края разрабатываются меры поддержки для уже действующих предприятий, модернизирующих производство. В первую очередь это коснется предприятий горно-рудной и угольной отраслей.
«Благодаря введению налоговых льгот мы сможем создать конкурентные преимущества для новых предприятий в Приморье. 2013 год должен стать годом большого рывка вперед. Мы не можем позволить себе стоять на месте, особенно сейчас, когда все возможности для этого есть», – считает Владимир Миклушевский.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года, в том числе для предприятий, начавших реализовывать инвестиционные проекты не ранее 1 января 2013 года.
«Налоговые каникулы» в Приморье планируется ввести с января 2014 года
На ноябрьской сессии депутаты одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций».
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций, осуществляющих инвестиционный проект на территории Приморья и вложивших, соответственно не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет, устанавливаются в размере 0 процентов – на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процентов – в течение последующих пяти лет. При этом речь идет о вновь созданном и (или) приобретенном для реализации инвестиционного проекта имуществе.
Напомним, с инициативой о так называемых налоговых каникулах для инвесторов выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. На ноябрьском заседании также во втором чтении одобрен законопроект «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций».
После рассмотрения законопроектов в третьем чтении новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года, в том числе для предприятий, начавших реализовывать инвестиционные проекты не ранее 1 января 2013 года.
Предупреждение о чрезвычайной ситуации приморцы услышат по радио
В случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, военных действий приморцев проинформируют с помощью экстренной системы оповещения. Она будет транслировать предупреждение о ЧС на теле- и радиоканалах, а также через громкоговорители.
На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». С такой законодательной инициативой выступил Губернатор Владимир Миклушевский.
В законопроект включены требования федерального законодательства по оповещению и информированию населения о чрезвычайных ситуациях, а также установлено определение зоны экстренного оповещения населения. Она определяются постановлением Администрации Приморского края по согласованию с территориальным органом ГО и ЧС, а также с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Кроме того, уточняются полномочия Администрации края по созданию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Система представляет собой комплекс программно-технических средств оповещения и мониторинга опасных природных и техногенных процессов. Она обеспечивает оповещение населения в автоматическом режиме. Система позволяет транслировать на двух теле- и пяти радиоканалах предупреждение о чрезвычайной ситуации, а также с помощью громкоговорителей в местах скопления людей. Сейчас есть возможность оповестить 95 процентов населения края.
«Приморцы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, — отметил депутат Валерий Кан. – Важно вовремя предупредить людей об опасности. Это позволит уменьшить ущерб от природной катастрофы или техногенной аварии».
Напомним, что в 2013 году на создание единой системы оповещения Приморского края выделено 50 миллионов рублей, а всего госпрограмма защиты населения от чрезвычайных ситуаций получит финансирование на сумму около 1,5 миллиарда рублей.
Развитие интегрированной развлекательной зоны «Приморье» продолжается
Выделение средств на строительство дороги и коммуникаций к ней закреплено законом. На очередном заседании Законодательного Собрания одобрена корректировка краевого бюджета текущего года.
Изменения в закон «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» не меняют параметров главного финансового документа. Речь идет об уточнении назначения бюджетных инвестиций. 500 млн рублей, ранее предусмотренных открытому акционерному обществу «Корпорация развития Приморского края», будут направлены на создание объектов инженерной (водоснабжение и водоотведение) и транспортной (автомобильная дорога) инфраструктуры инвестиционной площадки на земельном участке, предоставленном обществу Приморским краем по договору аренды. Речь идет о площадке для строительства игровой зоны под Владивостоком.
«Мы закрепили выделение средств на строительство дороги к игровой зоне законом. Это не влечет за собой дополнительной нагрузки на бюджет, так как указанная сумма уже была распределена Корпорации. Сейчас конкретизировали назначение», — прокомментировал суть изменений председатель комитета по бюджетно-налоговой политике финансовым ресурсам Галуст Ахоян.
Парламентарии поддержали законопроект сразу в трех чтениях.
Краевой закон о «доступной среде» прошел первое чтение
Проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае» — очередной шаг к созданию в городах и районах Приморья безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
Базовый закон призван урегулировать отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного передвижения, доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае, а также для устранения транспортных и коммуникационных барьеров для данной категории граждан.
Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в документе прописаны полномочия органов государственной власти по созданию «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. Речь идет о разработке и реализации соответствующих программ, утверждении перечней объектов, подлежащих оборудованию и оснащению специальными приспособлениями для свободного передвижения и доступа к ним инвалидов.
«Это одно из самых важных направлений, потому что инфраструктура города строится, растет, но она должна быть доступна для жителей города. Но она сегодня не совсем удобна, не совсем доступна, даже органы власти, зачастую не предназначены для того, чтобы инвалид зашел в кабинет. Поэтому стараемся исправлять ситуацию с точки зрения законодательства, надеемся, что в свою очередь исполнители данного закона будут более тщательно обращать на это внимание», — отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.
Согласно законопроекту, расходы на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, находящимся в собственности Приморского края или муниципальной собственности, ежегодно предусматриваемых в соответствующих бюджетах с учетом предложений общественных объединений инвалидов. Финансовые затраты по созданию «доступной среды» должны нести и собственники инфраструктурных объектов.
По информации департамента труда и социального развития Приморского края сегодня доступность объектов инфраструктуры для инвалидов оценивается на уровне 19 процентов. Действующая региональная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2017 года, предусматривает установку пандусов, поручней и перил, переоборудование входных зон, мест общего пользования, оборудования пешеходных переходов тактильной плиткой, приобретение специального оборудования для инвалидов с нарушениями слуха и другие мероприятия. На ее реализацию в течение пяти лет запланировано 534 млн рублей. Из федерального бюджета Приморью на создание безбарьерной среды в 2014 году будет выделено 27,4 миллиона рублей.
Летняя оздоровительная кампания-2014 пройдет по-новому
Приморские депутаты в ходе ноябрьской сессии поддержали два законопроекта, касающиеся организации и финансового обеспечения летнего детского отдыха.
Как рассказал один из его инициаторов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, в Приморском крае до сих пор не было «основного» закона об организации и обеспечении детского отдыха, хотя данные полномочия были переданы на региональный уровень еще в 2010 году. Восполнить данный пробел в краевом законодательстве предложили коллегам и губернатору края депутаты Константин Межонов, Алексей Козицкий, Татьяна Хрущева и Сергей Кондрашов (фракция «Справедливая Россия»).
«Законопроект, который мы внесли, позволит расставить все точки над «i» в вопросах организации и обеспечения детского отдыха и занятости детей, документ будет регламентировать, какие структуры, чем должны заниматься, — сообщил Константин Межонов. — Есть основные операторы – департаменты образования и науки и социальной защиты населения. Но в летней кампании задействованы и другие ведомства – УВД, МЧС, департаменты физкультуры и спорта, молодежной политики и муниципальные образования, которые организуют работу пришкольных лагерей. Базовый закон необходим для того, чтобы все правоотношения в этой сфере были четко урегулированы».
В качестве мер социальной поддержки авторы законопроекта предлагают установить компенсацию родителям (законным представителям) стоимости путевки в организациях отдыха и оздоровления детей в размере 80 процентов ее средней стоимости, а также финансирование и оплату за счет краевого бюджета расходов на организацию и обеспечение отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Речь идет о детях с 6,5 до 15 лет, проживающих на территории Приморского края.
Согласно законопроекту, обеспечение отдыха и оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием детей, в том числе пришкольных осуществляется за счет средств краевого бюджета. При этом будет учитываться стоимость набора продуктов питания (утверждается Администрацией Приморского края), затраты на организацию питания из расчета 30 процентов от стоимости набора продуктов питания и затраты на оплату труда педагогического персонала.
Во втором чтении и третьем чтениях приморские законодатели приняли проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей».
Законопроект наделяет органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению отдыха детей в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе школ во время каникул. Муниципалитеты также буду заниматься выплатой компенсации родителям или законным представителя ребенка части расходов на оплату стоимости путевки в летний лагерь. Теперь, приморцам уже не придется обращаться с документами для ее получения в департамент образования и науки Приморского края. Оформить компенсацию можно будет напрямую в администрацию своего района или города.
Средства на выполнение полномочий муниципальные образования будут получать из краевого бюджета в виде субвенций. Проект закона содержит также методику расчета нормативов для определения общего объема средств, предоставляемых местным бюджетам для обеспечения отдыха детей в пришкольных лагерях.
Инвестиционный фонд будет развивать экономические проекты в Приморье
В Приморье будет создан инвестиционный фонд. Он будет финансировать инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства.
Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели в первом чтении законопроект «Об инвестиционном фонде Приморского края». С такой законодательной инициативой выступил прокурор края Сергей Бессчасный. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал создание инвестиционного фонда.
Напомним, что для улучшения инвестиционного климата в Приморье создано Агентство по привлечению инвестиций, готовится к принятию законопроект о 5-летних налоговых «каникулах» для предприятий-гринфилдов, создаются индустриальные парки, в том числе — рыбоперерабатывающий кластер и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье».
Согласно новому законопроекту, основой регионального инвестиционного фонда станут средства краевого бюджета. Часть из них будут выделена для создания фонда, финансирование которого пропишут отдельной строкой бюджета. Объем необходимых ассигнований будет определяться ежегодно.
Средства необходимы для развития инвестиционных проектов на территории Приморья. Схему формирования и использования ассигнований, в том числе порядок отбора проектов, установит Администрация края.
«Сегодня мы рассмотрели ряд законопроектов, повышающих привлекательность Приморского края для инвестиций, — сказал депутат Сергей Ищенко. — Создание инвестиционного фонда – это обязательное условие для получения средств из федерального бюджета, на реализацию экономических программ. Региональный фонд будет способствовать увеличению российских и зарубежных инвестиций в Приморье».
По мнению депутата Петра Журавлева, в законопроекте стоит конкретизировать цели и задачи инвестиционного фонда по строительству инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры Приморья.
Евгений Овечкин покинул состав депутатов Законодательного Собрания Приморского края
27 ноября на очередном заседании краевого парламента депутаты поддержали вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Приморского края Овечкина Е.А.».
Поводом послужил засвидетельствованный факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом Евгением Овечкиным и его супругой.
В апреле 2012 года в ходе проверки Следственным комитетом и прокуратурой Приморского края были выявлены факты владения Евгением Овечкиным и его супругой акциями двух зарубежных компаний. На заседания комиссии Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами члены комиссии единогласно проголосовали за признание факта коррупционного нарушения.
Напомним, 7 мая 2013 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностраных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Закон запрещает депутатам и ряду госслужащих иметь счета, вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России.
«Установленный факт владения и пользования иностранными финансовыми инструментами в виде владения акциями зарубежных компаний является объективной причиной для досрочного прекращения полномочий депутата. Руководствуясь документами, которые поступили в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента от комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Законодательного Собрания, принято решение согласиться с требованиями комиссии», — пояснил председатель комитета Константин Межонов.
«Мы не получили личных пояснений депутата, правильно ли в этом случае принимать решение», — поинтересовался депутат Артем Самсонов и предложил лишать полномочий депутата в судебном порядке.
«Для партии — это было непростое решение. Но главенство закона – неоспоримо, поэтому решение по Евгению Овечкину было принято», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Сопчук.
Завершилось очередное заседание приморского парламента
На заседании Законодательного Собрания Приморского края присутствовали 33 из 40 депутатов.
Среди них:
Ахоян Г.Ц., Ашихмин П.Г., Беспалов В.Г., Бехтер А.М., Бочаров Е.В., Горчаков В.В., Гребнев В.Г., Гришуков В.В., Денисенко Ю.П., Дикусар С.В., Дубинин В.С., Журавлев П.В., Ищенко С.А., Кан В.В., Кваша А.Л., Козицкий А.А., Колотова С.В., Кондрашов С.Н., Корнеев Ю.А., Кушнырь С.М., Лазарев Г.И., Межонов К.А., Милуш В.В., Маноконов Р.А., Николаева В.В., Новиков Д.Г., Пошивайло Ю.В., Самсонов А.А., Серебряков П.Ю., Слепченко С.В., Сопчук С.А., Хрущева Т.В., Чемерис И.С.
Отсутствовали следующие депутаты:
Викдорова Е.Ю., Долгачев А.Н., Зотов Е.А., Овечкин Е.А., Савчук П.С., Текиев Д.А., Хачатрян А.А.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика