Анатолий Чубайс: у Русского острова инновационный потенциал на миллиарды
Главные пункты программы — осмотр нового Медицинского центра и Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности. Оба объекта находятся на острове Русском, в кампусе ДВФУ. После осмотра центров в ректорате прошло совещание с участием главы российских нанотехнологий.
В медцентре Анатолия Чубайса сопровождали сотрудники учреждения и недавно назначенный глава Олег Бубнов. Они посетили операционную, реанимационное отделение, пультовую, клинико-диагностическую лабораторию и другие помещения центра. Глава госкорпорации активно интересовался конкурентоспособностью нового медучреждения.
«Рынок сейчас частично занят частными клиниками», — рассказывает Олег Бубнов про лабораторию центра, где делают различного рода анализы. По его словам, преимущество лаборатории — скорость. Анализы крови, например, будут готовы не через два дня, как обычно, а через 1,5 часа. «Получается, вы уничтожите частный бизнес? Ведь есть определенный объем такого вида услуг в городе, как вы будете заходить на рынок?» — спрашивает экономист Чубайс. Его уверяют, что на рынок заходить будут по правилам бизнеса, как честные игроки.
«Медцентр мирового уровня, он производит сильнейшее впечатление. Одно из направлений нам очень близко — ядерная медицина и лучевая терапия. У вас есть задел, есть ПЭТ-сканеры. Нет главного — производства радиофармпрепаратов. Того, с чего начинается весь технологический цикл работы. Один из наших проектов — о том, как начать производство изотопов и закончить, как минимум, диагностикой, а в некоторых случаях и терапией серьезных онкологических заболеваний, — прокомментировал Анатолий Чубайс. — Наши специалисты были здесь и обсуждали возможности сотрудничества. Что-то не получилось, не знаю даже, что именно. Мы думали над расширением нашего проекта, и Владивосток в него не вошел. Я, вернувшись домой, разберусь детально и пойму, в чем причина. Если она преодолима, мы ее преодолеем».
В центре ядерных технологий Анатолию Борисовичу показали новейшие установки для обучения бакалавров на прикладных специальностях, связанных с ядерной физикой, радиохимией и смежными техническими специальностями. Руководство центра показало главе «Роснано» учебные комплексы, с помощью которых можно тренировать навыки поведения при самых разных поломках на АЭС и атомных подводных лодках. Недаром, кстати, в центре работают специалисты, привлеченные с Балтийского и Тихоокеанского флотов. Чубайс просит наглядно продемонстрировать «что бывает, если произойдет возгорание водорода» или «еще что-нибудь пожестче» — смотрит на изменения на экране с таким же удовольствием, как студенты, которые иногда приходят сюда, чтобы «устроить аварию на АЭС».
Во время совещания в ректорате Анатолий Чубайс обозначил цель своего визита как ознакомительную. «В этот раз я сюда приехал даже не в качестве руководителя «Роснано», а в качестве члена наблюдательного совета университета. Глава совета Игорь Шувалов обратился к нам, чтобы мы не только по бумагам, но и своими глазами посмотрели ,что тут происходит — каждый по своему направлению. Мое направление связано с инновациями. В последний раз я был у вас во время саммита. Вижу, что в кампусе жизнь кипит. По уровню оборудования и материальной базы вы — один из сильнейших, если не сильнейший вуз страны. Это классно, но и требования к вузу высокие. Дальневосточный университет должен «рвануть вперед» в инновационной сфере. Это — отдельный вид деятельности. Это — создание новых инновационных бизнесов. Мы обсуждали, что конкретно может быть сделано для этого, чем мы как «Роснано» можем этому помочь», — сказал московский гость.
Напомним, когда Анатолий Чубайс приезжал во Владивосток в 2010 году, он также посещал Дальневосточный университет. Тогда речь шла о создании центра нанотехнологий на базе вуза. Научно-образовательный центр по этому направлению здесь есть. А вот продавать идеи и разработки до сих пор не научились. «Роснано» как инвестора, собственно, интересуют именно бизнес-проекты.
«Мы обсудили проекты, которые здесь есть в заделе — их довольно много, правда, они пока на ранних стадиях, — сказал Анатолий Чубайс. — Пока не могу вам сказать, что мы какие-то из них уже отобрали и решен вопрос по их инвестированию. Но потенциально здесь могут быть проекты, в которые мы можем вложить средства. Мы находимся в вузе, где больше 30 тысяч студентов, трех тысяч преподавателей. А объемы бизнеса, созданного здесь, измеряется в десятках миллионов. Это диспропорциональная ситуация. Тут собран потенциал, который может создавать инновационных бизнесов на миллиарды. Это означает, что надо правильно выстроить работу. За три месяца этого не сделаешь — это проект на три-пять лет. Но это абсолютно реально. Может же Московский институт электронной техники создать бизнеса вокруг себя на пять с лишним миллиардов рублей. Хотя по размерам он в разы меньше, чем ДВФУ. Мы сейчас на стадии обсуждения — как построить работу, как сделать так, чтобы в год рождались не десятки, а сотни стартапов, и чтобы студенты в них участвовали».
Источник — VL.ru
Добавить комментарий