Для нужд газификации Забайкалья отлично подойдет сланцевый газ и угольный метан — эксперты
Фотография с сайта news2000.com.ua
В России уже в ближайшее время может начаться разработка месторождений сланцевого газа. На уровне губернатора Забайкальского края разработаны проекты соглашений с «Газпромом» и «Роснефтью», где фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев. Однако газовая монополия пока выступает против разработки месторождений сланцевого газа, планируя газифицировать регион с помощью сжиженных газов. Об этом передает ДВ-РОСС.
Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 24 октября 2013 года написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, где просит учесть «при оценке вариантов газификации Забайкальского края результаты проведения анализа социальной и экономической эффективности добычи и организации поставок газа из нетрадиционных источников». По информации, изложенной в письме, по оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 млрд кубометров газа. Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа.
Этим двум субъектам потребуется в общей сложности свыше девяти млрд кубометров газа в год к 2030 году. Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 млрд рублей. И это без учета стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов.
При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тыс. рублей за одну тыс. кубометров. Эти данные приводит в своей презентации Александр Климентьев из «Экономической лаборатории Александра Климентьева» при «Восточно-Сибирской газохимической компании». По его прогнозам, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100% внутреннего потребления субъекта, сообщает RusEnergy
Добавить комментарий