На Камчатке приступили к «чипированию» оленьего поголовья
Фотография с сайта porjati.ru
В оленеводческо-промысловом хозяйстве «Оленевод» в Быстринском районе Камчатского края впервые на полуострове и в России северные олени помечены специальными электронными чипами для организации непрерывного наблюдения за ними. Помечены 1904 животных. Все работы проведены за счет компании ISBC. Это пробная электронная идентификации. Специалисты в ближайшее время будут оценивать качество работы новой системы наблюдения. Если опыт окажется удачным – он будет применен и в других оленеводческих хозяйствах, пояснили в камчатском правительстве. Об этом передает ДВ-РОСС.
«У нас в планах «чипирование» всего оленьего поголовья на Камчатке, – сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко. – Мы неспроста начали «чипирование» с предприятия «Оленевод» – именно здесь занимаются репродукцией (разведением оленей), племенной работой».
В обществе «Оленевод» работают 35 человек, стадо насчитывает 6500 голов. Олени, в основном, эвенкской породы идут как на убой, так и задействованы в репродукции. Работники предприятия надеются возродить опыт по племенной работе, накопленный в советские времена, но утерянный в последние годы. Электронная идентификация в данном вопросе, по их словам, большое подспорье.
«Теперь каждый олень у нас будет «прочипирован», – рассказал директор ООО «Оленевод» Игорь Солодяков. – Мы теперь каждого знаем, можем кличку ему дать. Будем знать его движение, всю его историю».
«Чипирование» – это идентификация сельскохозяйственного животного, позволяющая с помощью сканера считывать информацию о нем, отслеживать его историю, планировать племенную работу.
«Возможно, важенки, которые у нас сегодня есть, превосходят в чем-то животных, которые есть в странах Скандинавии, например, – рассказала руководитель краевого государственного казенного учреждения по племенной работе Наталья Син. – Но мы не могли это подтвердить, так как племенного учета у нас не велось. Электронная идентификация учета животных – наша мечта. Теперь мы полноценно можем вести отбор животных».
В 2014 году работа по электронной идентификации северных оленей в Камчатском крае будет продолжена. В бюджете следующего года на это предусмотрены средства из расчета 200 рублей на «чипирование» одного оленя. Поголовье домашних северных оленей на Камчатке составляет около 40 тысяч особей.
Оленеводство, наряду с рыболовством – один из главных традиционных промыслов коренного населения Камчатки – в особенности в северных районах полуострова. По оценкам специалистов, пастбища полуострова способны обеспечить выпас до 200 тысяч голов оленей. Краевые власти уделяют особое внимание поддержке отрасли и ее развитию. Сейчас речь идет о возрождении оленеводства, которое пришло в упадок в 1990-е годы.
Одной из основных проблем отрасли в министерстве сельского хозяйства края называют несанкционированный забой оленей. «Чипирование» может помочь в ее решении. Еще одна проблема – нехватка кадров. В окружном центре Корякского округа – поселке Палана — на базе местного колледжа для ее решения открыт специальный факультет, который готовит оленеводов.
Решаются также жилищные вопросы работников отрасли. 2 декабря в селе Манилы самого северного – Пенжинского района Камчатки – после ремонта введен в эксплуатацию новый жилой дом на семь семей. Квартиры в нем получили и оленеводы. В администрации района утверждают, что это лучшее жилье в муниципалитете. «Мы очень рады. Прекрасный ремонт. Главное, мои дети довольны», – сказал работник «Камчатоленпрома», отец шестерых детей, Виктор Челкунин, получивший в новом доме трехкомнатную квартиру, сообщает ИТАР-ТАСС.
Введенный в эксплуатацию дом – не последний. В планах – продолжение строительства и ремонта жилого фонда. Уже объявлен конкурс на проектирование 12-ти квартирного дома в селе Манилы, сообщили в правительстве края.
«Мы планируем идти дальше таким же путем – капитально ремонтировать и обеспечивать жильем как работников социальной сферы, так и работников сельского хозяйства, которые живут и работают у нас в отдаленных районах Корякского округа, – отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. – Потребность в жилье на селе высока, жилье там давно уже не строилось».
Добавить комментарий