Правоохранительные органы получили материалы дел по «минтаевому» картелю на Дальнем Востоке
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России передала материалы дел по «минтаевому» картелю на Дальнем Востоке в правоохранительные органы. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в ходе брифинга в Санкт-Петербурге. «Мы начали проверку год назад, сейчас уже вынесли решения, вынесли штрафы, и материалы дел переданы в правоохранительные органы. Общая сумма штрафов, наложенных в этом году, составила 118 млн рублей, — сказал Цариковский. — Участники все были российскими резидентами. Выяснилось, что часть из них находилась под контролем иностранных компаний. Но штрафы они получили не за это, а за картельный сговор». Об этом передает ДВ-РОСС.
Ранее ФАС России сообщала, что назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей. В частности, сообщалось, что к административной ответственности привлечена Ассоциация добытчиков минтая и еще 19 компаний. В их числе — «Находкинская база активного морского рыболовства», «Тралфлот», «Совгаваньрыба», «Востокрыбпром», «Дальрыба», «Океанрыбфлот» и др.
Решение антимонопольного ведомства о «минтаевом» картеле было вынесено 20 декабря 2012 года. ФАС заявляла, что сговор на рынке привел к сокращению производства, искусственному дефициту минтая, росту цен, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению ФАС, рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе. После того, как Ассоциация добытчиков минтая предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое — с 450 тыс. тонн до одного млн тонн. «В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке», — отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.
Добавить комментарий