Top.Mail.Ru

Российско-германское климатическое сотрудничество помогает сохранять уникальные леса «Русской Амазонки» — реки Бикин


Около 17 млн. рублей от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа (СО2), полученных благодаря сохранению от вырубки лесов бассейна реки Бикин в Приморье, поступили на природоохранную деятельность Общины «Тигр». Впервые в мире проект по охране уникальных кедрово-широколиственных лесов получил финансовые средства через международную передачу единиц сокращения выбросов парниковых газов. Это реальный результат Бикинского климатического проекта, осуществляемого с 2009 года Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и WWF Германии в партнерстве с общиной коренных малочисленных народов «Тигр». Проект финансировался Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) через Банк развития Германии (KfW) в рамках Международной климатической инициативы Правительства ФРГ, передает ДВ-РОСС.

Бассейн Бикина — последний на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра. Подсчитано, что леса Русской Амазонки позволяют удерживать 113,8 млн тонн СО2, помогая бороться с глобальным изменением климата, а сохранение их от вырубки ежегодно предотвращает эмиссию парниковых газов в размере 183 000 тонн СО2.

В мире сложилась ситуация, когда такие дополнительные сокращения выбросов парниковых газов, если они должным образом сертифицированы и проверены, становятся «товаром». Его приобретают компании, организации и даже частные лица, которые хотят достичь тех или иных экологических целей. Именно на принципе «производства» и продажи единиц сокращения выбросов основана стратегия дальнейшего сохранения от вырубки и пожаров лесов долины реки Бикин.

«С момента получения средства от продажи первой партии единиц сокращения выбросов СО2, община «Тигр» уже сама становится инвестором. Таким образом Всемирному фонду дикой природы при деятельной поддержке Правительств России и Германии удалось доказать на практике, что нетронутые рубками леса могут приносить долговременные и регулярные доходы тем, кто их сохраняет», — комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

В 2009 году, в рамках первой фазы климатического проекта, 461 154 гектаров лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов в среднем течении реки были предоставлены Общине коренных малочисленных народов «Тигр» в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений — кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, грибов, ягод. Для пресечения браконьерства и нелегальных рубок была сформирована и оснащена всем необходимым антибраконьерская бригада из числа местных жителей, а для обнаружения и тушения пожаров на труднодоступных удаленных частях аренды был заключен контракт с Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

Для реализации климатического проекта такого масштаба была необходима слаженная работа многих министерств и ведомств России и Германии. Подписание в июле 2011 г. в ходе встреч глав государств Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель ключевого политического документа проекта – Меморандума о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменения климата (Дальний Восток, Россия)», — несомненно, явилось уникальным событием в истории природоохранного сотрудничества двух стран.

«Высокий уровень вовлеченности государства в этот проект говорит о его значимости для Российской Федерации. Кроме того, в рамках реализации Бикинского климатического проекта продемонстрировано отличное взаимодействие государственных и неправительственных организаций России и Германии, которое задало высокую планку продуктивного сотрудничества двух стран в иных проектах в будущем. И то, что первые климатические инвестиции пришли на Бикин, подтверждает полное выполнение взятых обязательств», — комментирует Ирина Фоминых, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России.

Комментирует Франк Маршал, координатор проекта, Банк развития Германии (KfW):

«Несмотря на большие трудности в разработке и реализации такого сложного проекта, мы достигли того, к чему так стремились, — защитили девственные леса Бикина. И нам удалось показать, как стабильное финансирование, направленное на сохранение лесов, можно осуществить за счет доходов, получаемых на международном углеродном рынке».

Первая партия единиц сокращения выбросов, «произведенная» за период с 2009 по 2012 годы, в ходе реализации Бикинского проекта, составила 519 512 единиц или тонн СО2. То есть, предотвращение рубок кедрово-широколиственных лесов в среднем течении реки Бикин только за три года позволило предотвратить выброс в атмосферу более 500 тысяч тонн углекислого газа. Средства от продажи данных единиц сокращения выбросов составили около 17 млн. рублей. Они поступили на счет Общины «Тигр» и будут использованы для дальнейшего осуществления природоохранной деятельности и социальных мероприятий.

«Мы использовали систему сертификации и контроля качества Киотского протокола, поскольку это было прописано в российско — германском соглашении. Сейчас есть и другие, сходные по сути, системы сертификации, которыми можно пользоваться. Ведь все равно финальная реализация таких лесных квот идет вне Киотского протокола, — поясняет руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Покупатель бикинских единиц сокращения выбросов, британская компания CF Partners, по всему миру предоставляет услуги тем, кто хочет сделать свою деятельность углеродно-нейтральной — компенсировать свои выбросы за счет их снижения в другом месте, например, на Бикине. Это не только зеленый имидж покупателя, но часто уже добрая традиция, которой нельзя не следовать».

Опыт данного проекта показал что сертификация, проверки и поиск покупателя требуют массы сил и времени. Более того, нужна социальная и экологическая уникальность проекта. В данном случае это и охрана тигра и сохранение уникальных лесов, и возможность для коренного населения сохранить традиционный уклад жизни.

«Мы много сделали вместе, чтобы спасти Бикин от рубок. Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу Удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья», — комментирует Владимир Ширко, директор Общины «Тигр», президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края.

Согласно заявке об инвестиционном проекте, поданной Общиной «Тигр» в Минприроды России, полученные средства будут направлены на:

•покрытие расходов по долгосрочной аренде орехово-промысловой зоны;
•обеспечение мероприятий по борьбе с нелегальными заготовками древесины;
•противопожарную охрану лесов бассейна р.Бикин;
•социальное развитие села Красный Яр – места компактного проживания коренных народов.

«К сожалению, современный мир продолжает воспринимать лес в основном в качестве источника древесины. Еще более печально, когда это восприятие выливается в уничтожение уникальных природных лесов, которые являются устойчивыми экосистемами, не выращенные человеком, но воссозданные и поддерживаемые самой природой, — дает свою оценку руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Благо, в последние года появились тенденции к переоценке и признанию тех многих функций, которые дают нам лесные экосистемы, которые ни один хозяйственник не сможет настроить так, как «настраивает» их природа. Сохранение лесов «Русской Амазонки» — это, скорее, победа человека и общества над самим собой, достойный путь переоценки того богатства лесов, которое человечество потеряло уже во многих уголках нашей планеты, но еще сохранило в Уссурийской тайге — колыбели амурского тигра».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика