Top.Mail.Ru

Прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья

В ходе завершающей 2013 год сессии депутаты обсудили около 70 вопросов.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков прокомментировал журналистам основные темы декабрьского заседания: «Вопросы достаточно важные. В третьем чтении мы завершаем работу над проектом краевого бюджета на 2014-2016 годы и бюджетом ТФОМСа на ближайшие три года. Завершаем также работу над законом о контроле за заготовкой леса. Документ долго обсуждается, но мы максимально учли пожелания лесозаготовителей в той мере, в которой это не противоречит нормативным документам Российской Федерации. После долгих споров пришли к решению по механизму выделения субвенций по новому закону об образовании, речь идет о финансировании школ и детских садов. Не все еще до конца ясно и, чтобы прояснить некоторые спорные позиции депутаты обратились за разъяснениями в федеральные органы. Мы должны рассмотреть инициативу города Дальнереченска по представлению документов на присвоение ему звания «Город воинской славы». Не знаю, получится ли, но у них достаточно серьезные аргументы, мы их поддержим», — сказал Виктор Горчаков, передает ДВ – РОСС со ссылкой на управление по связям с общественностью и СМИ ЗС Приморского края.

Уже традиционно при рассмотрении бюджетных вопросов в заседании краевого парламента принимает участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
На очередном заседании приморские законодатели планируют также завершить работу над рядом законопроектами «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций».
В ходе сессии пройдет очередная корректировка краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. В плане работы депутатов также внесение изменений в краевые законы «Об административных правонарушениях в Приморском крае», «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае», «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае»,»О внесении изменений в статью 3 Закона Приморского края «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» и другие вопросы.

Краевой бюджет возьмет на себя выплату зарплаты младшим воспитателям и нянечкам детских садов

Приморские законодатели приняли во втором и третьем чтениях проекты законов о субвенциях на дошкольное и общее образование.
В первом чтении законопроекты были одобрены на ноябрьском заседании краевого парламента. Напомним, что с 1 января 2014 года Приморский край перейдет на подушевую систему финансирования образовательных учреждений, которая в виде эксперимента ранее была введена в ряде российских регионах и показала свою эффективность.
При подготовке документов ко второму чтению были подготовлены новые редакции документов, в которых были учтены замечания депутатского корпуса. При этом законодатели отмечают, что ряд положений возможно будут корректироваться уже в ближайшее время.
«Вопрос определения объема субвенций по дошкольному и школьному образованию был очень непростым, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Суть проблемы — в определении полномочий по финансированию учебно-вспомогательного персонала. Кто должен платить заработную плату помощникам воспитателя, младшим воспитателям? В первоначальной редакции это были полномочия муниципалитетов. Путем долгих переговоров, консультаций и уточнений все-таки определились, что финансирование учебно-вспомогательного персонала в дошкольных учреждениях – это полномочия субъекта. Соответственно, все муниципалитеты получат объем субвенций с учетом заработной платы данного персонала», — отметил Игорь Чемерис.
Что касается вопроса оплаты труда технического и вспомогательного персонала в общеобразовательных учреждениях – уборщиц, водителей школьных автобусов, сторожей и кочегаров, то он пока окончательно не решен. «По этому поводу нами направлены запросы в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру, в зависимости от того, какой будет получен ответ, либо будут сделаны перерасчеты, либо все останется в нынешнем виде – на уровне муниципалитетов», — сообщил Игорь Чемерис.
Как уже сообщалось, законопроект «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» устанавливает норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и норматив на учебные расходы в расчете на одного обучающегося (воспитанника) в год.
Для расчета норматива предполагается учитывать наполняемость классов: в городских школах — 25 человек, в сельских — 14. Для групп дошкольного образования, работающих в системе школа-сад, норматив наполняемости – 20 человек. Финансовое обеспечение малокомплектных школ будет осуществляться вне зависимости от количества обучающихся.
При этом учебные расходы в будущем году значительно вырастут. В среднем на каждого школьника в год будут выделять 1636 рублей (в настоящее время 250 рублей). В законопроекте также предусмотрено повышенное финансирование классов с углубленным изучением предметов (до 4,5 тысяч рублей на одного учащегося в год).
Проект закона «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края» касается дошкольного образования, финансирование которого с нового года перейдет на уровень субъектов РФ. На эти цели в проекте краевого бюджета на будущий год запланировано 2,8 млрд рублей.
Местным бюджетам в виде субвенций будут передаваться средства на оплату труда педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала, приобретение учебников и учебных пособий, методической литературы, игрушек, спортивного оборудования и т.д. Муниципалитетам в свою очередь предстоит содержать здания детских садов, оплачивать коммунальные услуги и платить зарплату техническому персоналу.
В новой редакции законов учтены расходы на дополнительное профессиональное образование для педагогических работников, а также недельная нагрузка воспитателей в зависимости от работы в группах с кратковременным или круглосуточным пребыванием детей.
При определении объема субвенций будет учитываться различие в стоимости образовательной услуги для детских садов, расположенных в сельском или городском населенном пункте, в том числе, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Приморцев оповестят о чрезвычайной ситуации по телевидению и радио
На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли поправки в закон «О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они касаются системы оповещения о ЧС.
Согласно законопроекту, в случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, военных действий приморцев проинформируют с помощью экстренной системы оповещения. Она будет транслировать предупреждение о ЧС на двух теле- и пяти радиоканалах, а также через громкоговорители.
«Приморцы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, — отметил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. – Важно вовремя предупредить людей об опасности. Это позволит уменьшить ущерб от природной катастрофы или техногенной аварии».
В законопроект включены требования федерального законодательства по оповещению и информированию населения о чрезвычайных ситуациях, а также установлено определение зоны экстренного оповещения населения. Она определяются постановлением Администрации Приморского края по согласованию с территориальным органом ГО и ЧС, а также с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Кроме того, уточняются полномочия Администрации края по созданию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Она представляет собой комплекс программно-технических средств оповещения и мониторинга опасных природных и техногенных процессов. Система обеспечивает оповещение населения в автоматическом режиме. Сейчас есть возможность предупредить 95 процентов населения края о ЧС.
Справка
В 2013 году на создание единой системы оповещения Приморского края выделено 50 миллионов рублей, а всего госпрограмма защиты населения от чрезвычайных ситуаций получит финансирование на сумму около 1,5 миллиарда рублей.

Главный финансовый документ края на 2014 год одобрен приморским парламентом

Закон о краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов принят в окончательном третьем чтении. Губернатор Владимир Миклушевский поблагодарил депутатский корпус за работу.
На очередном заседании Законодательного Собрания большинством голосов парламентарии приняли закон о краевом бюджете-2014. Его основные характеристики утверждены в следующих объемах: по доходам – 73,1 млрд рублей; по расходам – 79,8 млрд рублей; дефицит – 6,7 млрд рублей.
Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, депутаты проделали серьезную работу над проектом краевого бюджета на будущий год. Более 80 процентов средств планируется направить на социальные выплаты и текущие обязательства. На 4,5 миллиарда рублей увеличивается размер выплат в рамках исполнения Указов Президента РФ. Речь идет о заработной плате работникам бюджетной сферы. Кроме того в результате конструктивного диалога принято совместное с Администрацией Приморского края решение о дополнительном финансировании ряда статей. Общая цифра расходов увеличилась за счет дефицита на 265 млн 440 тыс. рублей. Эти средства будут направлены, в том числе на капитальный ремонт учреждений культуры – 30 млн рублей; капитальный ремонт учреждений здравоохранения – 47,6 млн рублей, доступную среду для инвалидов – 4,9 млн рублей; реконструкцию спортивного комплекса в поселке Смоляниново – 40 млн рублей; лесное хозяйство – в общей сумме 95,9 млн рублей.
Глава региона Владимир Миклушевский лично присутствовал при обсуждении вопроса о принятии бюджета в третьем чтении. Он дал следующую оценку главному финансовому документу будущего года: «Бюджет сбалансирован, социально ориентирован. У нас есть все основания предполагать, что в течение года основные параметры бюджета могут вырасти. И нет никаких оснований смотреть в будущее с пессимизмом». Губернатор края рассказал о крупных инвестициях, которые ждет край, как государственных, так и частных.
Председатель профильного комитета Галуст Ахоян, представляя законопроект, также отметил его сбалансированность. Он озвучил решение комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам принять закон в третьем чтении. Депутат подчеркнул, что в планах законодателей продолжить работу над краевым бюджетом в вопросах увеличения средств на питание для школьников младших классов, поддержку опекунов и попечителей, культуру.
В результате закон о краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был поддержан большинством голосов. Владимир Миклушевский поблагодарил депутатский корпус за проделанную работу.
Также в третьем чтении парламентарии приняли закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Проект бюджета ТФОМСа на ближайшие три года сверстан без дефицита и составляет по доходам и расходам на 2014 год – 19,89 млрд рублей, что на 15 процентов выше показателей текущего года. В течение последующих лет также прогнозируется увеличение доходов по сравнению с предыдущими периодами.
Приморье дополнительно получило более 400 млн рублей из федеральной казны
На очередном заседании краевого парламента депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2013 год плановый период 2014 и 2015 годов». Корректировка связана с дополнительным распределением средств из федерального бюджета.
Всего расходная и доходная часть бюджета увеличатся на 484 млн 154 тыс рублей. Эти средства будут направлены, в том числе на господдержку малого и среднего предпринимательства – 252,9 млн рублей; обеспечение жильем льготных категорий граждан – 71,3 млн рублей; возмещение затрат на поддержку сельхозтоваропроизводителей – 61 млн рублей.
Кроме того предложено перераспределить средства внутри статей краевого бюджета. Так по департаменту здравоохранения 25,4 млн рублей будет перенаправлено на закупку автомобилей санитарного автотранспорта. На 36,5 млн рублей сократят бюджетные ассигнования департаменту рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов. Эти средства предлагается выделить на разработку и реализацию пилотного проекта рыбоперерабатывающего кластера, разрабатывать его будет «Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край». При обсуждении данного вопроса председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис выступил с инициативой заслушать в ближайшие месяцы отчет об эффективности в общем работы Агентства.
В итоге парламентарии в трех чтениях поддержали корректировку текущего года.
Налоговые льготы для инвесторов закрепили краевыми законами
Депутаты завершили работу над блоком законопроектов «о налоговых каникулах». На очередной сессии в третьем чтении приняты законы Приморского края «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций».
Председатель краевого парламента Виктор Горчаков отмечает: «Мы одними из первых в России рассмотрели инициативы, связанные с улучшением инвестиционного климата и мерах по привлечению крупных инвестиций на территорию Приморья. Однозначно, этот вопрос приоритетный для края».
Напомним, что с инициативой о так называемых налоговых каникулах для инвесторов выступил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян считает, что данные законы станут реальным стимулом для российских и зарубежных инвесторов. «Хочу подчеркнуть, что новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года, речь идет о предприятиях, начавших реализовывать инвестиционные проекты не ранее 1 января 2013 года и в последующий период», — сказал он.
Для получения налоговых льгот на прибыль организации необходимо стать участником регионального инвестиционного проекта на территории Приморского края. Объем капитальных вложений в новое производство, осуществленных не ранее 1 января 2013 года, должен быть не менее 150 млн рублей в течение трех последовательных лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти последовательных лет. При этом такой инвестиционный проект должен быть направлен на создание высокопроизводительных рабочих мест и реализовываться в различных сферах экономики Приморья. Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды и других приоритетных для края сферах. Организация должна быть зарегистрирована на территории Приморского края, не применять специальных налоговых режимов, не являться участником консолидированной группы налогоплательщиков. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в краевой бюджет, для таких организаций предлагается установить в нулевом размере в первые пять лет работы и в размере 10 процентов в следующие пять лет.
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций, осуществляющих инвестиционный проект на территории Приморья и вложивших, соответственно не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет, устанавливаются в размере 0 процентов – на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процентов – в течение последующих пяти лет. При этом речь идет о вновь созданном и (или) приобретенном для реализации инвестиционного проекта имуществе.
Блок законов о налоговых льготах в третьем чтении поддержан большинством голосов. Они начнут действовать с 1 января 2014 года.

Инвесторы смогут получить государственную поддержку
по принципу «одного окна»

В Приморье планируют привлекать ежегодно 300 миллиардов рублей инвестиций. Поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае», принятые на очередном заседании ЗС, помогут создать в крае благоприятный инвестклимат.
«Мы не сможем заниматься экономическим развитием края без привлечения инвестиций, — сказал депутат Сергей Ищенко. — А для того, чтобы пришли инвесторы, нужен закон. Инвестиции сейчас необходимы для развития нашей промышленности и сельского хозяйства. Речь идет об устойчивом экономическом развитии края».
Законопроектом вводятся такие понятия, как инвестиционная инфраструктура, промышленная площадка, специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
По словам первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, сейчас для потенциальных инвесторов готовятся промышленные площадки в Надеждинском районе, где предполагается создание высокотехнологичных и логистических производств, в Михайловском районе – сельскохозяйственных производств, а также игорная зона вблизи Владивостока, ориентированная на туризм.
Законопроектом устанавливаются меры государственной поддержки инвестиционной деятельности: финансовая, имущественная, организационная и информационная. Ключевыми формами финансовой поддержки являются предоставление инвесторам налоговых льгот и государственных гарантий, а имущественной — предоставление инвесторам земельных участков на промышленных площадках.
Законопроект определяет порядок обращения инвесторов для получения государственной поддержки по принципу «одного окна». Предполагается разработка Инвестиционной стратегии Приморского края, а также формирование Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры края. Начиная с 2016 года, планируется привлекать 300 миллиардов рублей инвестиций ежегодно.
Законопроект разработан с учетом практики таких передовых регионов, как Калужская область, Краснодарский край и Татарстан. Он ориентирован не только на привлечение внешних инвестиций, но и адаптирован к потребностям регионального бизнеса.
Как отметил первый вице-губернатор Александр Костенко, законопроект определяет свод мер, направленных на развитие и поддержку инвестиционной деятельности, защиту прав инвесторов.
В проекте предусмотрено создание многоязычного инвестиционного интернет-портала Приморского края и системы повышения квалификации госслужащих и подготовки кадров в соответствии с потребностями инвесторов.
Законопроект поддержан Общественным экспертным советом по привлечению инвестиций в Приморский край.
С 15 февраля 2014 года оборот древесины подлежит декларированию
В ходе декабрьского заседания депутаты Законодательного Собрания приняли новый краевой закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края».
Закон обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины. Специально для этого разработана форма декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема. В декларации следует указать сведения о месте происхождения древесины, ее количестве и качестве, основание предоставления права на ее заготовку. В законе также определен порядок работы пунктов приема древесины на территории Приморского края, все они должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства.
Начало декларирования оборота древесины в законе определено с 15 февраля 2014 года. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему, хранению, переработке и отгрузке древесины, обязаны до 1 февраля обратиться с заявлением в уполномоченный орган о включении в реестр. Статья о запуске электронной системы оборота древесины вступает в силу с 1 июля 2014 года.
Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения.
«Закон разрабатывался с учетом мнения лесопромышленников, в рамках регионального законодательства, — пояснил депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша. — Корректировались сроки введения отдельных статей закона, совершенствовалась форма декларации. Далее посмотрим, как будет идти реализация закона, анализировать правоприменительную практику, и, в случае необходимости, оперативно корректировать, чтобы он эффективно работал».
Следует отметить, в бюджете на будущий год заложено 16,6 млн рублей на реализацию данного закона. «Эти средства пойдут на закупку спецтранспорта, программного и компьютерного обеспечения, другие спецсредства для инспекторов, чтобы отслеживать движение древесины до складов», — пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.
Продавать алкоголь теперь могут запретить на всей территории отдельных городов
Депутаты Законодательного Собрания приняли во втором и третьем чтениях изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Корректировка призвана снизить уровень потребления алкогольной продукции в Приморье.
Закон дополнен перечнем мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов, зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Проект изменений в закон также определяет порядок введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов Приморского края.
«Потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, и это вызывают крайнее беспокойство, — подчеркнул председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Что касается наложения полного запрета на реализацию алкогольной продукции в определенном населенном пункте – это будет возможно, если главы муниципальных образований и местные депутаты выйдут с подобным предложением, а жители территории — одобрят такую инициативу».
Также в новой редакции закона, для анализа социально-экономических последствий законодательных инициатив по вопросам регулирования розничной продажи алкогольной продукции и разработки рекомендаций, предполагается создание консультативно-экспертных советов при Законодательном Собрании и Администрации Приморского края.
Изменить название поселка или села можно только с учетом мнения населения
Как переименовать населенный пункт в Приморье? Таким вопросом озадачены в некоторых муниципальных образованиях края.
На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов в Приморском крае».
Напомним, в 2012 году наименования 40 сельских населенных пунктов Приморья приведены в соответствие с наименованиями, содержащимися в Дежурной справочной карте по Приморскому краю. После этого в Законодательное Собрание поступали обращения жителей, выражающие неудовлетворение в связи с изменением наименований некоторых населенных пунктов. Например, в декабре 2012 года жители поселка Подъяпольское Шкотовского района выражали несогласие с изменением названия «поселок Подъяпольский» на «поселок Подъяпольское» и требовали вернуть прежнее наименование. В январе 2013 года администрация Пограничного района выразила несогласие с изменением наименования «село Садовое» на «село Садовый».
«Нам нужен закон, который позволит определить критерии для переименования села или поселка, — сказала депутат Виктория Николаева. – В случае необходимости жители любого населенного пункта Приморья смогут воспользоваться этим законом».
Согласно новому законопроекту, предложения о названии или переименовании населенного пункта (географического объекта) вносятся органами государственной власти России и Приморского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами. Поступившие в Законодательное Собрание документы передаются в профильный комитет для рассмотрения. Он, в свою очередь, направляет материалы на заключение Губернатору Приморского края. После этого Законодательное Собрание информирует население муниципалитета о поступившем предложении на интернет-сайте краевого парламента и в средствах массовой информации.
Кроме того, необходимо выявить мнения населения о присвоении наименования или переименовании населенного пункта. Для этого предусмотрено проведение опроса граждан, общественного собрания, публичных слушаний. В результате, краевой парламент рассматривает поступившее предложение о наименовании или переименовании с учетом мнения населения, решения представительного органа муниципалитета, заключения Губернатора, а затем принимает решение и издает постановление об одобрении или отклонении предложения.
Справка
В Приморском крае насчитывается 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 29 городских и 116 сельских поселений.
В Приморье все штрафстоянки возьмут «на карандаш»
Поправки в законопроект, которые регулируют вопрос контроля за автомобильными штрафстоянками, обсудили приморские депутаты на очередном заседании краевого парламента.
Парламентарии рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае».
Поправки к закону разработаны по итогам мониторинга, который проводился в 2013 году. Согласно исследованию, в крае существует 44 предприятия, которые занимаются постановкой автомобилей на штрафстоянки. Шесть из них находятся во Владивостоке. В тоже время, арестплощадки отсутствуют в семи районах края: Октябрьском, Пограничном, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Шкотовском и Яковлевском. За первое полугодие 2013 года в Приморье зарегистрировано около 8 тысяч случаев постановки автомобилей на штрафстоянку.
«Есть недобросовестные компании, работа которых не соответствует необходимым требованиям. Они будут исключены из списка организаций, занимающихся эвакуацией и хранением автомобилей на штрафстоянках», — отметил депутат Дмитрий Новиков.
Законопроектом определено, что Администрации Приморского края предоставляются полномочия по исключению предприятий из реестра организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением задержанных автомобилей.

Дальнереченск достоин звания «Город воинской славы», считают приморские депутаты

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали инициативу о присвоении Дальнереченску почетного звания «Город воинской славы».
Как сообщил глава Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко, город всегда был пограничной цитаделью. В конце XIX века там находились пограничная застава, база Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, специальный контрольно-пропускной пункт, санитарный пост и укрепленный район. Дальнереченск неоднократно попадал в зону боевых действий. В августе 1945 года он стал последним советским городом, вернувшимся к мирной жизни, поскольку бои с японскими милитаристами продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне. В марте 1969 года вблизи Дальнереченска — на острове Даманский — произошел советско-китайский вооруженный конфликт. Многие военнослужащие были награждены орденами и медалями, а пять человек представлены к высокому званию Герой Советского Союза, трое – посмертно.
«У Дальнереченска очень богатое боевое прошлое, — сказал заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев. – Мне кажется, правильно, что мы поддержали начинание о присвоении этому приморскому городу столь высокого статуса».
После того, как депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу о присвоении Дальнереченску звания «Город воинской славы», обращение с просьбой утвердить новый статус города поступит к Президенту России.

Справка
Дальнереченск – это старейший город Приморья. Был основанный в 1859 году по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского в качестве пограничного поселения для защиты интересов России на ее дальневосточных рубежах.

Депутаты просят увеличить штрафы за реализацию металлолома и алкоголя без лицензии

С предложением внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в этой области обратились депутаты Законодательного Собрания Приморского края к своим коллегам из Государственной Думы.
«Данная законодательная инициатива была направлена в краевой парламент Губернатором Приморского края. Законопроектом предлагается увеличить штрафы за осуществление предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов без лицензии, а также за незаконную продажу алкогольной продукции», — пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.
По мнению разработчиков законодательной инициативы, административное наказание за данные виды правонарушений в настоящее время является экономически неэффективной мерой воздействия.
Законопроектом предлагается ввести в КоАП РФ штрафы за осуществление предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных, цветных металлов без лицензии для граждан с 2-2,5 тыс. руб. до 50 тыс. руб.; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей с 4-5 тыс. руб. до 100 тыс. руб.; для юридических лиц с 40-50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. При повторном совершении административного нарушения в течение года штраф вырастет до 1 млн руб. За грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штрафы предлагается увеличить с 4-5 тыс. руб. до 75 тыс. руб., для юридических лиц с 40-50 тыс. руб. до 200 тыс. руб.
Кроме того, проект содержит статью об обязательной конфискации орудий и предметов административного правонарушения.
Что касается незаконной реализации алкогольной продукции, то изменения предполагают наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тыс. руб., на должностных лиц — от 100 до 200 тыс. руб., на индивидуальных предпринимателей от 100 до 200 тыс. руб., на юридических лиц — 400 тыс. руб.
Сейчас административная ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством для граждан составляет от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 3 до 4 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 до 40 тыс. руб. Такие низкие штрафы являются неэффективной мерой наказания за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без лицензии и не могут предупредить дальнейшие нарушения. Существующий размер штрафов для юридических лиц сопоставим с однодневной выручкой небольшой торговой точки, реализующей алкогольную продукцию без лицензии. Не соответствует нарушению и размер штрафа для физических лиц.

Завершилось последнее в 2013 году заседание приморского парламента
На заседании Законодательного Собрания Приморского края присутствовали 33 из 39 депутатов.
Среди них: Ахоян Г.Ц., Беспалов В.Г., Бехтер А.М., Бочаров Е.В., Горчаков В.В., Гребнев В.Г., Гришуков В.В., Денисенко Ю.П., Дубинин В.С., Журавлев П.В., Зотов Е.А., Ищенко С.А., Кан В.В., Капленко И.О., Кваша А.Л., Козицкий А.А., Колотова С.В., Кондрашов С.Н., Корнеев Ю.А., Кушнырь С.М., Лазарев Г.И., Межонов К.А., Милуш В.В., Маноконов Р.А., Николаева В.В., Новиков Д.Г., Пошивайло Ю.В., Слепченко С.В., Сопчук С.А., Текиев Д.А., Хачатрян А.А., Хрущева Т.В., Чемерис И.С.
Отсутствовали следующие депутаты: Ашихмин П.Г., Викдорова Е.Ю., Дикусар С.В., Долгачев А.Н., Савчук П.С., Самсонов А.А.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика