Влияние аварии на «Фукусиме-1» на экологию Дальнего Востока оказалось минимальным — эксперт
Во Владивостоке экологи, атомщики и ученые из Москвы, Петербурга и Приморья обсудили последствия катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Сильное землетрясение и цунами, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», расположенной на побережье Тихого океана, произошли 11 марта 2011 года. Об этом передает ДВ-РОСС.
«Круглый стол» «Атомная энергетика и акватория Мирового океана» прошел в зале заседаний ученого совета президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, пишет «Владивосток».
– Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на экологию Дальнего Востока оказалось минимальным, – сообщил собравшимся заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. – Мировая статистика показывает, что за послевоенное время (после Хиросимы и Нагасаки) лучевой болезнью заболели 275 человек, из которых 59 облученных скончались сразу. В эту статистику входят граждане, получившие дозу в результате катастроф в Чернобыле, на полигоне под Челябинском «Маяк» и в бухте Чажма в Приморье. На станции «Фукусима-1» облучились двое, сейчас они находятся под наблюдением врачей. Угрозы от АЭС «Фукусима-1» для населения Дальнего Востока не было. Людям элементарно не хватало правдивой информации и рекомендаций специалистов.
– Первые частицы радиоактивных материалов от «Фукусимы-1» над Приморьем появились в стратосфере 25 марта, – отметил начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института им. В.Г. Хлопонина Андрей Степанов. – Они проделали путь через весь земной шар над Тихим океаном, Северной Америкой, Атлантикой и Евразией. Однако максимальная концентрация цезия-134 и цезия-137, йода-131 появилась на Дальнем Востоке только через 21 день. Но и это скопление фонящих частиц не представляло опасности.
– Круг над Северным полушарием по розе ветров от японских островов на восток окончательно замкнулся к 28 марта, – поддержал своего коллегу ведущий научный сотрудник лаборатории исследования загрязнений и экологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Василий Мишуков. – Именно в это время в ходе рейса парусника «Надежда» по акватории Японского моря отбирались пробы атмосферных аэрозолей. В конце марта естественный фон в несколько тысяч раз превысил нормативный по бериллию и калию. Но выпавшие осадки позволили резко уменьшить концентрацию изотопов в атмосфере.
– Совместная экспедиция МЧС и Русского географического общества на теплоходе «Профессор Гагаринский» в 2011 году к берегам Японии не выявила опасных тенденций. В экспедиции следующего, 2012 года, брались также пробы рыб и морепродуктов: морского леща, тунца и кальмаров. В единичных случаях в их мясе удалось обнаружить только изотопы серебра. У кальмаров в желудке в зоопланктоне были выявлены изотопы других элементов, но в пределах, не превышающих аварийного уровня, – рассказал заведующий лабораторией исследования загрязнений и экологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Горячев.
– На территории Приморья объекты постоянной деятельности предприятий атомной отрасли находятся в ЗАТО Фокино и Большой Камень. Радиационная обстановка в этих населенных пунктах на протяжении последних лет наблюдения находится в норме, – отметила заместитель начальника управления Госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства РФ Надежа Поцялун. – А содержание радионуклидов здесь даже ниже среднего общероссийского показателя. Злокачественных образований у людей выявляется также меньше, чем в целом по стране.
– Во Владивостоке проведены глубокие исследования и получены уникальные результаты в области обращения с радиоактивными отходами, – рассказал участникам «круглого стола» ученый секретарь Института химии Дмитрий Маринин. – Созданные технологии, подготовленные сорбенты и работа пилотной установки «Барьер» позволяют эффективно утилизировать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). Примером служат результаты деятельности ДальРАО. В 1996 году начались эксперименты с переработкой ЖРО, а в 2014 году в Приморье уже не останется накопленных ранее ЖРО. Свои услуги дальневосточные ученые предложили японским коллегам на «Фукусиме».
– Опыт утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота показывает, что российские ученые могут не только за короткий срок справиться с собственными проблемами жидких радиоактивных отходов, но и поделиться своими наработками с соседями по АТР, – подвел итог встречи вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. – Соседям по региону стоит взять на вооружение предлагаемые технологии и сорбенты. Это поможет им полностью оправиться от последствий аварии на «Фукусиме-1», что сделает нашу жизнь безопаснее.
Некоторое время назад из Японии пришло сообщение о том, что на «Фукусиме-1» вновь произошла утечка воды с повышенным содержанием радиоактивных веществ. За пределы защитной дамбы, окружающей цистерны с радиоактивной водой на территории четвертого энергоблока АЭС, вытекло около 1,6 тонны жидкости, передает ИТАР-ТАСС. В субботу был зафиксирован рекордно высокий уровень бета-излучения – 1,9 млн беккерелей на литр – в грунтовых водах на АЭС. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные на сайте компании-оператора станции ТЕРСО. Специалисты компании отмечают, что уровень бета-излучения вырос более чем вдвое по сравнению с показателями середины ноября. Подчеркивается, что жидкость не попала в море. Вместе с тем специалистам до сих пор не удается исключить такой возможности.
Добавить комментарий