Япония обратила внимание на газ России и выразила желание принять участие в энергетических проектах Дальнего Востока
Авария на АЭС Фукусима заставила руководство Японии задуматься о дальнейшем применении атомной энергетики, за счёт которой обеспечивалось около 1/3 потребностей страны. В качестве альтернативы атому выбрали природный газ как самое экологически чистое топливо. Сотрудничество Токио и Москвы в энергетической отрасли выгодно обеим сторонам, передает пресс-служба Аналитической службы Инжиниринговой компании «2К».
Потребление газа выросло в разы после закрытия АЭС и требует больших расходов на импорт голубого топлива. В прошлом году закупка энергоресурса обошлась казне в $60 млрд. Власти Японии выступили с просьбой снизить мировые тарифы на сжиженный газ. Экономика страны переживает не лучшие времена, а госдолг огромен. Однако Токио не остаётся ничего другого, как закупать энергоресурсы у других государств. Островное государство потребляет порядка 80 млрд м3 в год, занимая 4-е место в мире. Высокий спрос на топливо даёт все основания предполагать, что нынешний показатель не предел. В среднем на каждого 2-го жителя приходится 1 автомобиль (543 машины на 1000 человек).
Японские специалисты уже выразили желание принять участие в энергетических проектах Дальнего Востока. Особый интерес вызывает Сахалин из-за богатства недр и географической близости. Доля японской стороны в проекте «Сахалин-1» составляет 30%, «Сахалин-2» — 22,5%. Кроме того, на конец 2017 года запланирован запуск газопровода «Сила Сибири». Японские специалисты могут помочь России в модернизации газотранспортной системы и внедрить инновационные технологии, за счёт чего удастся повысить эффективность поставок.
Эксперты полагают, что объём импорта голубого топлива со временем будет только увеличиваться. На сегодняшний день доля российского топлива в структуре японского рынка сжиженного природного газа составляет всего 9%. Укрепление энергодиалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона позволит России получить больший доступ на самые ёмкие современные рынки. Более того, Азия, убедившись на примере Китая в губительном вреде угля на экологию, начинает переводить промышленность и бытовое обслуживание населения на газ. Не стоит также забывать, что платёжеспособность Европы как крупнейшего потребителя российского газа сейчас низка, АТР пережил мировой кризис с меньшими потерями. РИА «АмурПРЕСС»
Добавить комментарий