ПРИМОРЬЕ: ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ ВЗРЫВООПАСНОГО МЕТАНА УЧЁНЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН НАУЧИЛИСЬ. ОСТАЛОСЬ УБЕДИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ВЫГОДНОСТИ РАЗРАБОТКИ
Сделать из взрывоопасного метана, который наполняет все угольные месторождения, бытовой газ, высококачественное сырьё для химической промышленности и даже дешёвый бензин – так смело и просто выглядит основная идея исследовательского проекта молодых учёных из Владивостока.
— Это направление не новое. Во всём мире угольный метан используется в промышленности наряду с природными источниками, нефтью и газом из природных месторождений. Не используется он только в Российской Федерации, – рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН Ренат Шакиров.
На территории России находится примерно половина всех общемировых запасов угольного метана. А в Приморье – не меньше восьмой части всего российского угольного газа. Но пока он приносит только вред: нередки случаи взрывов метана на шахтах по всей России. Заставить работать эту природную мощь на пользу человека, по мнению молодых исследователей из Владивостока, достаточно просто. Непросто найти финансирование и воплотить инновационные идеи в жизнь.
— Государство говорит: да, я готово поддерживать новые знания. Создание новых знаний — полностью функция государства. А вот остальное: внедрение этих новых знаний — это, пожалуйста, уже из частного сектора, из бизнеса. А бизнес пока не готов, особенно который ориентирован на сырьевые сектора экономики, ему это не надо. Он по-другому зарабатывает деньги, – говорит исполнительный директор центра научно-технического сотрудничества России и АТЭС Игорь Коршенко.
Признание успеха учёных из Владивостока научным сообществом на всероссийском уровне — лишь первый шаг к реализации исследовательского проекта. Впереди большая работа по воплощению его в жизнь. А пока, полученный грант поможет сотрудникам лаборатории не только закончить исследования о метановых месторождениях Приморья, издать второй том монографии на эту тему, но и обновить приборную базу – впереди ещё много новых проектов. Но вот воплощение этих идей в жизнь пока находится под большим вопросом.
Юлия УЛЬЯНОВА
Добавить комментарий