Отходов с новогодних столов украинцев хватило бы на 30 тысяч тонн «оливье»
Продукты, достаточные для изготовления 30 тыс. тонн салата «оливье», выбрасывают на свалки украинцы после новогодней трапезы. Эти данные привела в своем докладе украинская исследовательская компания AgriSurvey. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ее директор Тарас Гагалюк, «мы избрали салат «оливье» как непременный атрибут новогоднего стола»: как выяснилось в ходе исследования, проходившего в 35 городах Украины, этот салат готовят на Новый год 67% украинцев, передает ДВ-РОСС.
Дешевле всего приготовление салата оливье на Новый год обошлось в Омске и Курске
«Каждая семья выбрасывает на свалку продукты, достаточные для изготовления в среднем по 4,8 кг салата «оливье», что в сумме составляет 30100 тонн в целом по стране», — отметила в свою очередь менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит. В пересчете на каждый новогодний стол количество пищевых отходов в среднем эквивалентно 199 гривнам (24,8 доллара) или 18% от прожиточного минимума 2013 года.
По оценкам Анны Квит, у 39% городских жителей Украины обычно портится как минимум 5% приготовленных к новогоднему столу блюд, а в 15% семей продовольственные отходы еще выше и достигают 30%. Самыми экономными во время новогодних праздников стараются быть люди зрелого и пожилого возраста, а наиболее расточительны молодежь и те, кто празднуют Новый год в больших компаниях.

Добавить комментарий