Хабаровский НПЗ лишили открытого факела
Факельная установка закрытого типа введена в эксплуатацию на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Разработка американской фирмы NAO рассчитана на бездымное сжигание газов и паров, оставшихся после переработки нефти. Строительство и пуск закрытой факельной установки – часть стратегии компании «Альянс» по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Об этом передает ДВ-РОСС.
Закрытый факел особенно актуален для предприятий, расположенных в черте города, так как эффективность удаления продуктов разрушения газообразных отходов для такой системы превышает 99,9%. Это лучший показатель сокращения выбросов окислов серы, окислов азота, а также других летучих канцерогенных выбросов.
Закрытая система сжигания позволяет лучше контролировать процесс горения. Внутри ствола установки расположены 270 наземных многоструйных горелок — в отличие от факельной установки открытого типа, где горелка расположена в верхней части трубы, из-за чего продукты сгорания сразу попадают в атмосферу.
Мощность новой факельной установки — 150 тонн газа в час. Ее отличают максимальная автоматизация процессов, высокая надежность в эксплуатации.
Закрытая факельная установка будет служить для нужд комплекса гидрогенизации и гидрокрекинга, который начнет действовать в 2014 году и позволит Хабаровскому НПЗ выпускать дизельное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5.
Пуск закрытой факельной установки означает, что привычный атрибут Хабаровского НПЗ — пламя над трубой — хабаровчане больше не увидят.
Хабаровский НПЗ обеспечивает около 30% потребности в нефтепродуктах в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО и Приморье. В настоящее время на Хабаровском НПЗ завершается второй этап генеральной реконструкции. Уровень переработки нефтяного сырья уже доведен до четырех млн тонн в год, расширена линейка выпускаемой продукции, освоен выпуск автобензинов экологического стандарта Евро-5. Глубина переработки нефти достигнет 90%, будет освоено производство дизтоплива классов 4,5 и авиационного топлива Jet А-1. Реконструкция также позволит заводу существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Так, остаточное содержание нефтепродуктов в сточных водах сократится в четыре раза, вредных выбросов в атмосферу – на 40%, пишет «ЭнергоЛэнд».
Добавить комментарий