«Оранжевый» уровень угрозы для авиации присвоен двум вулканам Камчатки
Два камчатских вулкана — Карымский и Шивелуч — на предстоящей неделе будут иметь «оранжевый» авиационный цветовой код. Это второй после наивысшего уровень угрозы для авиации. Предупреждения переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов на полуострове, сообщила сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.
Эти вулканы в настоящее время являются самыми активными на полуострове. Шивелуч (высота 3283 м) в любое время может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 км над уровнем моря. Пепловые и аэрозольные шлейфы при такой активности могут представлять опасность не только для местной авиации, но и для больших лайнеров, летающих на международных линиях, пролегающих через Камчатку, информирует KVERT.
В активной части вулкана продолжается рост лавового купола. Периодически происходят обрушения породы, со склонов гиганта сходят лавины. В темное время суток над ним наблюдается свечение от раскаленной лавы.
Периодически происходят выбросы пепла. 7 и 8 января шлейфы от извержения Шивелуча распространились на 360 км на юго-запад и 278 км на северо-запад от вулкана. Выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано.
Извержение вулкана Карымский (высота 1486 м), продолжающееся с января 1996 года, может сопровождаться выбросами пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Это может представлять опасность для местной авиации, предупреждают эксперты.
Карымский сохранял активность в течение всей прошедшей недели. 8 января наблюдался 10-километровый шлейф пепла, растянувшийся на 10 км к юго-юго-востоку от исполина.
На Камчатке насчитывается от 28 до 30 действующих вулканов, но эти данные оценочные и могут меняться, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Наиболее известные — Шивелуч, Карымский, Ключевской, Кизимен, Безымянный, Плоский Толбачик, Горелый, Авачинский, Корякский, Мутновский.
На полуострове четко налажена система наблюдения за вулканами, рядом с наиболее активными установлены сейсмостанции, организовано видеонаблюдение. Эксперты также постоянно получают данные об их активности со спутников.
В 1993 году на базе камчатского Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН российским учеными в сотрудничестве с Геологической Службой США (USGS), Геофизическим Институтом Университета Аляски создана группа KVERT. Она в оперативном режиме передает информацию о состоянии камчатских вулканов всем заинтересованным службам, включая крупнейшие авиакомпании мира, Вулканологические Обсерватории и Службы погоды. ИТАР-ТАСС.
Добавить комментарий