Ущерб от селевого потока в камчатской Долине гейзеров оценят с помощью спутниковых снимков
Масштабы ущерба, нанесенного селевым потоком, сошедшим по руслу реки Гейзерная в Долине гейзеров на Камчатке, оценят с помощью спутников российского инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», специализирующемся на дистанционном зондировании Земли, сообщила пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова. Об этом передает ДВ-РОСС.
С компанией заключено соответствующее соглашение. В ближайшее время специалисты заповедника, а также эксперты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН получат снимки места природной катастрофы, сделанные из космоса.
Воронцова сообщила, что на Камчатке отказались от организации экспедиции в Долину гейзеров для оценки ситуации на месте. Для этого необходим вертолет. Пока использование дорогостоящей техники сочли нецелесообразным.
О том, что в Долине гейзеров сошел мощный селевой поток, стало известно 9 января. Поток смыл смотровую площадку у гейзера Щель. Изменился режим работы гейзеров Великан и Малый. Грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и, по словам очевидцев, «проваливается под ногами».
Поток сошел с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж. Он пробил плотину, которая образовалась в Долине после схода оползня в 2007 году. Уровень воды в озере Гейзерном, образовавшемся в результате того катаклизма, упал примерно на один метр.
По данным спутниковых наблюдений, в верховьях реки Гейзерной выше водопада Тройного произошел обвал горных пород. Никаких новых данных о последствиях схода селя пока нет, сообщила Мария Воронцова.
Долина гейзеров была открыта в 1941 году. В каньоне реки шириной до четырех км, глубиной 400 м и длиной восемь км представлены все виды термальных проявлений, в том числе около 40 гейзеров. Туристы начали посещать Долину, расположенную в 160 км от Петропавловска-Камчатского, с 1991 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавить комментарий