Россияне готовятся к худшему
Экономисты называют растущий пессимизм опасной проблемой. Ведь негативные потребительские настроения ведут к сокращению инвестиций, увольнениям, падению доходов и новой волне пессимизма.
Специалисты аналитического центра портала Superjob.ru указали на нарастание в обществе «экстремального пессимизма». В конце минувшей недели исследователи обнародовали результаты декабрьского опроса 1800 человек, который проводился во всех округах страны в 196 населенных пунктах среди экономически активного населения старше 18 лет.
За последние пять лет жизнь в стране изменилась к худшему. Так считают более половины опрошенных граждан – 57%. Об изменениях к лучшему заявили 22% опрошенных. А никаких изменений не заметили около 20% респондентов. До кризиса картина была другой. В 2005 году изменения последних пяти лет оценивали как негативные 30% респондентов, то есть в два раза меньше, чем сейчас, а как позитивные – 52%, то есть в два раза больше.
Будущее россиянам тоже все чаще кажется мрачным. Более половины (52%) заявили, что жизнь в нашей стране в ближайшие пять лет изменится к худшему. Изменений к лучшему ждут 23% респондентов. О том, что ничего не изменится, сказали 25% опрошенных. Для сравнения: в 2006 году пессимистов было в 2,5 раза меньше – 21%, а оптимистов почти в три раза больше – 63%.
Судя по комментариям респондентов, оптимизм у граждан в основном иррациональный. Это вера в лучшее, надежда, а не констатация действительно произошедших изменений. Хотя иногда граждане все же сообщали, что жизнь стала комфортнее, а правила игры прозрачнее. Правда, при этом уточняли, что все зависит, с чьей точки зрения оценивать изменения. Некоторые говорили об улучшениях по сравнению с 90-ми годами, а не с серединой нулевых. Пессимисты, наоборот, указывали на конкретные причины своего недовольства – зарплата почти не растет, тогда как товары и услуги дорожают, обещания чиновников не выполняются, устроиться на работу все сложнее.
Хотя далеко не все опросы фиксируют «экстремальный пессимизм». В конце минувшей недели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса о том, чего ждут россияне от наступившего года. В нем приняли участие 1600 человек.
Согласно ВЦИОМу, ситуация не ухудшается, а улучшается. Сейчас почти половина опрошенных граждан (48%) считают, что наступивший год будет в целом хорошим для страны. В 2004 году таких оптимистов было меньше – 37%. Треть респондентов (33%) сейчас полагают, что наступивший год будет для страны скорее трудным. В 2004-м трудностей от нового года ждало больше респондентов – около 40%.
Впрочем, ВЦИОМ всегда отличался лояльностью к власти и поэтому избегал нагнетания негативных настроений. В свою очередь, Левада-Центр, который обычно противостоит ВЦИОМу, фиксирует нарастание отрицательных оценок, правда, не столь стремительное, как в отчете Superjob. В конце декабря социологи Левада-Центра спросили россиян (около 1600 человек) о том, каким, по их мнению, был для России ушедший год по сравнению с предыдущим. «Труднее, чем предыдущий», – ответили 34% респондентов. «Легче» – 20%. «Таким же, как предыдущий» – 46%. В 2006 году о трудностях говорили 22% респондентов; о том, что год оказался легче, – 24%; об отсутствии перемен – 54%.
Но как бы ни разнились сводки социологов, экономисты признают, что поводов для беспокойства текущая экономическая ситуация дает много. «С 2000 по 2007 год мы очень быстро росли. Темпы роста производства были одними из самых высоких в мире. В те годы зарплата в валютном выражении увеличивалась в два-три раза быстрее, чем производительность. И люди это ощущали», – отмечает замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. А сейчас темпы роста производства замедлились. Медленнее растет зарплата. Новые предприятия открываются редко. Отсюда – ощущение застоя.
Главным последствием пессимизма станет дальнейшее сокращение потребительского кредитования, считает эксперт. На фоне замедления роста зарплат и туманных перспектив на предприятиях россияне будут еще осторожнее подходить к долговым обязательствам и не рискнут брать новые кредиты. «А это может вызвать проблемы у еще большего числа банков, включая средние», – говорит Миронов. Ведь банки привлекли много дорогих депозитов, и чтобы выплачивать по ним проценты, теперь необходимо под еще большие проценты выдавать много кредитов.
Судя по всему, пессимизм наблюдается также в среде предпринимателей и промпроизводителей, что ставит под сомнение возможность инвестиционного всплеска и снижения оттока капитала. «Уверенность в экономическом росте – крайне важный фактор для осуществления долгосрочных вложений», – говорит Миронов. Когда экономический рост под вопросом, когда нет гарантий окупаемости инвестиций, тогда для многих участников рынка единственно верным решением кажется вывод средств за рубеж.
От нарастания пессимизма и замедления темпов потребительского кредитования могут пострадать, прежде всего, автопром и производители бытовой техники. Но не только они. Например, как замечает экономист, в прошлом году инвестиционная активность сильнее всего снизилась в сырьевом секторе, в сфере трубопроводного транспорта, а также телекоммуникаций и связи. Причин возникновения пессимизма в сырьевом секторе немало. Это не только неопределенность экономического роста, но и конкуренция со стороны иностранных компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. Металлургический комплекс столкнулся с падением спроса на продукцию. Если эти отрасли не преодолеют негативные тенденции, то снижение инвестиционной активности продолжится и в 2014 году.
Как изменится жизнь в нашей стране в ближайшие пять лет?
Ответ в % 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
К лучшему 63 59 53 44 40 29 29 23
К худшему 21 20 27 30 33 42 45 52
Не изменится 16 21 20 26 27 29 26 25
Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru
Независимая газета
Добавить комментарий