Top.Mail.Ru

На Сахалине обострился конфликт в рыбацкой отрасли


В среде сахалинских рыбопромышленников обострился старый и давно тлеющий конфликт. В конце минувшего года председатель совета некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области», один из активистов регионального ОНФ, сотрудник брокерской компании «Сахалин Кастомс Сервис» Константин Тюкавин доставил в приемную министра сельского хозяйства Николая Федорова очередное обращение, касающееся «бедственного положения рыбохозяйственного комплекса области».

В числе подписавших это обращение — председатель Корсаковской ассоциации прибрежного промысла Анатолий Осадчий, президент рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбопромышленников Невельского района Виталий Луценко, председатель Долинской Ассоциации рыбопромышленников Николай Лысяк, председатель Смирныховской организации рыбопромышленников Владимир Смирнов.

В письме указано, что «В области идет борьба за рыбопромысловые участки (РПУ), в которую вовлечены, помимо, собственно, бизнес-структур, некоторые чиновники Росрыболовства и правительства региона».
«Представители малого бизнеса, в частности, считают, что конкурсы проводились «в закрытом кулуарном режиме», и именно поэтому, по логике авторов письма в минсельхоз, их и выиграли «представители узкого круга монополистов в рыбной отрасли Сахалина».
«Любое инакомыслие, попытки публичного обсуждения сложившейся негативной практики в управлении рыбной отрасли жестоко пресекаются».
«Сложившаяся негативная ситуация угрожает дикой популяции тихоокеанских лососей уничтожением, нерестовым рекам — незаполнением, а региону — экологической катастрофой».
«Кроме этого, наносится огромный экономический ущерб государству. Как утверждают специалисты и показывает практика, горбуша и кета, выловленные (добытые) в нерестовых реках с ярко выраженными нерестовыми изменениями, не представляют пищевой ценности и не пользуются спросом у населения, несмотря на то, что продаются по бросовым ценам».
В конечном итоге все это приведет к «полному развалу рыбной отрасли Сахалина».
— Нас (предприятия мелкого и среднего бизнеса) загнали в такие рамки, что мы вынуждены обращаться в высшие инстанции, другого выхода просто нет,- прокомментировал ситуацию в СМИ президент рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. — Многие анивские предприятия уже обанкротились, на очереди — Корсаков, затем — Долинск. Рыбный бизнес на Сахалине рухнул…

— То, что у Кобелева бизнес рухнул, это точно, — в свою очередь, прокомментировал это утверждение одни из рыбопромышленников, попросивший не называть его фамилии. — А чему удивляться? Он сделал ставку исключительно на лосося и почему-то думал, что тот в залив Анива будет вечно идти валом. А тут раз — и средние многолетние значения. А ничего другого за душой нет. Конечно, власть виновата…

В этой связи есть не только «неназываемые рыбопромышленники». Официальные письма в минсельхоз страны направили Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС) и «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС). Суть посланий — «О каком развале рыбной отрасли Сахалина можно говорить, если с каждым годом островные рыбаки наращивают добычу, приближаясь к показателям советских времен? О какой экологической катастрофе речь, если лосося с каждым годом к берегам Сахалина приходит все больше и больше?
В 1946-1965 году в области добывалось всего 20 тысяч тонн красной рыбы. Сейчас — под 200 тысяч тонн.
«С учетом того, что площадь нерестилищ в Сахалинской области в три раза меньше, чем на Камчатке, а среднегодовые уловы тихоокеанских лососей сопоставимы, можно с уверенностью сказать, что это следствие правильного подхода к организации и регулированию рыбного промысла в Сахалинской области», — пишет президент НКО АРС Матвеев.

А председатель правления АСРКС Сенько выражается куда более жестко.
«Ассоциация… добывающая и обрабатывающая в общем объеме 60% водных биологических ресурсов и 50% тихоокеанского лосося вынуждена обратиться к Вам… с официальным заявлением…».

«Рыбаки и предприятия АСРКС категорически не согласны с такой постановкой вопроса и считают это обращение лживым по всем пунктам и не соответствующем действительности, построенном на искаженных фактах и умозаключениях отдельных непрофессиональных руководителей».
«Неслучайно, наверное, что в 2011 году конкурсы на право пользования РПУ выиграли предприятия, имеющие многолетнюю промысловую историю и обладающие достаточными производственными и трудовыми ресурсами. Но никак не предприятия, фактическую численность и общий вылов которых до сих пор не могут определить… Свое членство они определяют, как десятки предприятий малого и среднего бизнеса, тысячи рыбаков и членов их семей».
«Николай Васильевич (этот тот самый министр сельского хозяйства РФ Федоров), в сентябре 2012 года по вашему настоянию была создана и действует по сегодняшний день рабочая группа по промыслу тихоокеанских лососей. Хочется отметить, что за все время работы группы представителями данного образования («Союз рыбаков Сахалинской области») не было подготовлено ни одного вопроса, касающегося регулирования промысла тихоокеанских лососей…
Уважаемый Николай Васильевич, учитывая данные обстоятельства полагаем, если есть такая необходимость и желание вашего министерства установить истинное положение дел в рыбной отрасли Сахалинской области, АСРКС предлагает вам весь комплекс вопросов, поднятых в обращении «защитников малого и среднего бизнеса», в том числе и «прозрачность» отчисления в бюджеты рассмотреть с выездом на Сахалин»…

Единственное, в чем согласились авторы этих писем с авторами первого письма, так это «с необходимостью усиления органов рыбоохраны для борьбы с браконьерством».
А вот что еще «просят и требуют», так это проверить протоколы собраний районных организаций. Действительно ли те голосовали за «развал рыбной отрасли Сахалина», или же это утверждение «приватизировали» их руководители?

Вадим Горбунов

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика