В Медицинском центре ДВФУ открыли выставку приморского художника Сергея Хода «Сакральная пашня»
В картинной галерее Медицинского центра ДВФУ состоялось открытие персональной выставки приморского художника Сергея Хода «Сакральная пашня». Эта экспозиция стала частью программы арт-терапии для больных Владивостока и Приморского края в целом, которая стартовала в начале декабря прошлого года. Об этом передает ДВ-РОСС.
6 декабря на площадке Медицинского центра состоялся первый благотворительный концерт «Внимая музыке души». Тогда на суд слушателей были представлены арии из опер, романсы и даже русские народные песни. Спустя две недели, 23 декабря, на радость пациентам сыграл и оркестр Театра оперы и балета. Музыканты воспроизвели исключительно праздничные мелодии: фрагменты из оперы Гуно «Фауст», вторую часть второго концерта Шопена для фортепиано с оркестром и отрывки из «Щелкунчика».
На этот раз руководство центра решило перейти от музыки и песен к изобразительному искусству. Выбор пал на творчество Сергея Хода, который объединил все свои работы под одним названием — «Сакральная пашня».
Примечательно, что изначально художник не согласился на эту авантюру и посчитал площадку для выставки странным местом. Лишь спустя некоторое время Сергей Ход осознал всю важность этого события и «миссию», доверенную ему. Ведь может для кого-то его творчество будет способствовать выздоровлению, сообщают «Новости Владивостока».
По словам друзей-художников, которые пришли поздравить коллегу по цеху, Сергей Ход писал в трудных, можно сказать, «полевых» условиях. Но ничто не сказалось на картинах: в них можно увидеть только смысл, заложенный самим автором.
В экспозиции представлено более 20 картин. В них нет форм: художник работал исключительно с помощью художественных элементов, а именно света, цвета, линей и пятен. Таким подходом Сергей Ход постарался выразить скрытый смысл жизни как отдельного взятого человека, так и общества в целом. Не прибегая к гламурным излишествам, художник посредством вышеупомянутых средств превращает обычные лодки и вагоны поездов в ладьи жизни, а обыденные столешницы в пейзажи тысячелетней Пашни.
Практика арт-терапии давно пользуется популярностью в Европе, Азии и Америке. Приобщение к искусству дает больным силы на восстановление, выздоровление и поднимает настроение.
«До того, как мне пришлось лечь в больницу, я часто посещала вернисажи и выставки в нашей Приморской картинной галерее. Здесь уже давно, и иногда нападет скука и жуткая тоска. Но после того, как у нас в центре стали давать концерты, каждый раз с нетерпением жду очередного культурного чуда», — поделилась своими впечатлениями Зоя Ивановна.
Находясь в больничных палатах, нередко у пациентов случаются нервные срывы и депрессии. Поэтому цель арт-терапии — улучшить моральное состояние пациента, устранив апатию и безынициативность, и настроить его на выздоровление.
«Мы пытаемся потихоньку внедрять арт-терапию в жизнь больницы для того, чтобы улучшить реабилитацию наших пациентов. Ведь, когда лежишь один на один с болезнью, сходить в музей или послушать симфоническую музыку просто нереально. Но, когда это все в одном месте, можно лечиться духовно и физически», — пояснил главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак.
Он также добавил, что подобные экспозиции буду меняться каждые три месяца.
Добавить комментарий