В Приморье для помощи тяжелобольным необходимо развивать благотворительные фонды — эксперт
Благотворительные фонды могут решить проблему финансовой поддержки детей с онкологическими заболеваниями в Приморье, однако люди относятся к ним с недоверием и предпочитают помогать напрямую родителям, что не приносит результатов, сообщила в ходе заседания «круглого стола» заведующая Приморским краевым детским онкогематологическим центром, кандидат медицинских наук Людмила Минкина. Об этом передает ДВ-РОСС.
«В онкологии поставить верный диагноз — это уже почти 50% успеха в лечении. Однако диагностика — это очень дорогой этап, и зачастую лечебный центр не может обеспечить необходимые средства. Поэтому нужны благотворительные программы, участие людей, и эффективнее всего здесь могли бы помочь фонды», — сказала Минкина, которую цитирует РИА «Новости».
По ее словам, при этом сегодня люди фондам не доверяют, и часто желающие помочь детям идут напрямую к родителям. «Но ведь не все могут сразу дать, скажем, 100 тысяч, многие помогают 10-15 тысячами рублей. А пока остальные деньги найдутся, эти 10 тысяч родители уже успеют потратить на бытовые нужды. Поэтому от такой помощи нет толку», — уточнила специалист.
Он отметила, что именно поэтому нужно развивать фонды и повышать их статус, создавать положительный имидж. «Ведь фонды — это место аккумулирования и распределения средств для помощи. Все они работают непосредственно с медицинскими учреждениями, с благотворительными организациями и соцслужбами. Их работа прозрачна, они регулярно отчитываются о финансовой деятельности, честность их работы проверить очень просто. Именно поэтому желающим помочь больным лучше обращаться в фонды», — сообщила Минкина.
Как добавила врач, выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в Приморье за 22 года существования краевого детского онкогематологического центра выросла с 10% до 70%. «Двадцать два года назад организован детский краевой онкогематологический центр. Для края это было революционным решением, так как впервые для детей появилась возможность получать лечение, не выезжая за пределы края. Или часто до этого больных лечили районные врачи, далекие от онкологии, тогда выживаемость составляла 10%», — сказала Минкина.
По ее словам, в 1992 году с помощью немецкой благотворительной организации было закуплено медицинское оборудование и лекарства, что позволило создать центра и начать помогать онкобольным детям. Приморские врачи учились у немцев и у коллег в Москве и Санкт-Петербурге, и за 22 года достигли серьезных результатов.
«Сегодня выживаемость детей с онкологическими заболеваниями составляет 68-70%. Это невысокая цифра, она обязывает нас работать, стремиться к 90-98%. С 1994 года в центре появилось отделение реанимации, с 2011 года — отделение восстановительного лечения. Тогда в этом отделении находилось 10-15 детей, а вот уже в 2012-2013 годах — стабильно каждый день по 30 детей», — сообщила Минкина.
Она отметила, что сегодня в крае зарегистрировано 245 детей с онкозаболеваниями, это стабильная цифра. В РФ в среднем — 13-14 детей на 100 тысяч детского населения. В Приморье получается 11-12 детей — близко к общероссийской цифре. Сегодня в крае есть все условия для того, чтобы лечить детей с онкологическими заболеваниями. При этом периодически необходимо отправлять анализы в московские лаборатории, иногда на обследование в Москву нужно отправлять самих детей, а это — огромные затраты.
«Сам центр их не может покрыть, поэтому так необходима помощь различных организаций и просто неравнодушных людей. Так, если десять человек смогут пожертвовать по 10 тысяч рублей, то уже можно будет приобрести нужный центру медицинский аппарат», — сказала специалист.
Добавить комментарий