Хлебопеки Хабаровского края в 2014 году начнут выпуск еще шести наименований хлебобулочных изделий
На территории Хабаровского края осуществляют деятельность 195 хлебопекарных предприятий, в том числе 189 пекарен малой мощности. Наибольшее количество производителей сосредоточено в крупных городах: в Хабаровске – 47 и в Комсомольске-на-Амуре – 16. Численность работающих в отрасли составляет более 2,5 тыс. человек, более 31% от численности занятых в пищевой промышленности края, сообщили в пресс-службе министрества сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Об этом передает ДВ-РОСС.
В 2013 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 66,1 тыс. тонн, или 94,5% к уровню прошлого года. Снижены объемы крупными специализированными предприятиями: ООО «Колос-пром» (Хабаровск), ОАО «Хлебозавод №3» (Комсомольск-на-Амуре). Увеличены объемы производства от 4 до 35% предприятиями малой мощности: ООО «ТД «Транссервис» (Комсомольск-на-Амуре), ООО «Аркос-сервис» (Советская Гавань), ООО «Эльбан, ЛТД (Амурский муниципальный район), ООО «Сильвия» (Хабаровск), индивидуальными предпринимателями: Клименко А.В. (Ванинский муниципальный район), Самсонян С.Р. (Николаевский муниципальный район), Погоров Б.С. (Хабаровск), Солодько О.И. (Хабаровск), Алиев Б.Г.о. (Амурск).
Динамика снижения объёмов производства хлебобулочных изделий в крае соответствует общероссийским тенденциям и наблюдается на протяжении последних семи лет. Ежегодное снижение составляет в среднем 2,4 тыс. тонн, или 3,2 процента.
По данным Росстата, объём производства хлеба и хлебобулочных изделий за 11 месяцев 2013 года по Российской Федерации составил 97,2%, ДФО – 95,8%.
Кроме того, наблюдается тенденция перераспределения объемов производства от крупных производителей в сторону малых и освоения производства организациями розничной торговли и общественного питания края, при этом объемы производства указанных предприятий учитываются по соответствующему виду деятельности, пишет «АмурПРЕСС».
На модернизацию и техническое перевооружение в 2013 году предприятиями направлено 9,5 млн рублей. Освоено и внедрено в производство шесть наименований хлебобулочных изделий, в том числе три наименования лечебно профилактического назначения. Компании регулярно закупает и внедряет новый хлебопекарный инвенарь, в том числе оборудование для пекарни. С его помощью удается не только удерживать качество продукции, но и расширять ее ассортимент.
Всего ассортимент продукции насчитывает более 180 наименований, из них около 50 обогащенных витаминами и микронутриентами, зерновыми и овощными смесями. Кроме того, производится более 250 наименований кондитерских изделий.
Крупные хлебопекарные предприятия сохранили выпуск пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба, вырабатываемых на основе традиционных российских технологий: «Белый из пшеничной муки первого сорта», «Кишиневский», «Дарницкий», «Славянский», «Московский», «Бородинский», «Никитский».
Сегодня предприятиями предлагается широкий ассортимент хлебов на основе злаковых, масличных и овощных культур, обладающих высокой пищевой ценностью, содержащих витамины групп B и PP, ряд микро- и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые полноценные белки.
Учитывая потребительские предпочтения, хлебопекарными предприятиями края ежегодно увеличивается выпуск упакованных и нарезанных хлебобулочных изделий.
В 2014 году предприятиями планируется освоить и внедрить в производство не менее шести наименований хлебобулочных изделий, в том числе два наименования лечебно профилактического назначения, производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микрунитриентами составит не менее 980 тонн.
Добавить комментарий