Top.Mail.Ru

Новости Комсомольска-на-Амуре, информационный бюллетень от 19 февраля


Большая выставка новых поступлений книг пройдет в Центральной библиотеке им. Н. Островского c 25 февраля по 7 марта

25 февраля в 13.00 в библиотеке им. Н.Островского состоится торжественное открытие выставки новых поступлений «Книга-2013».

Ежегодно с 1974 года библиотека устраивает большие просмотры литературы, чтобы познакомить читателей с новинками, поступившими в библиотеку в течение года.

В прошлом году в муниципальные библиотеки поступило 14445 экземпляров книг и электронных изданий. Из периодических изданий за год было выписано 935 комплектов газет и журналов.

Выставка «Книга-2013», которая расположится на втором этаже библиотеки, представит читателям самые лучшие книги, поступившие в 2013 году. Это учебная и деловая литература, книги по всем отраслям знаний, художественная и краеведческая литература, дары читателей и спонсоров, лучшие образцы из фонда православной литературы.

Во время работы выставки будут проведены экскурсии по библиотеке, обзоры и презентации книг, занимательные викторины, встречи с писателями. Заявку на коллективное посещение можно подать по тел.: 27-36-58.

*****

В Комсомольске-на-Амуре идёт процесс смены поколений архитекторов

О формировании архитектурного облика Комсомольска-на-Амуре, участии в этом граждан и общественных организаций, смене поколений архитекторов и новых проектах в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» рассказал главный архитектор города Игорь Вячеславович Курносов.

— Ряд руководителей проектных организаций города высказывают мнение, что архитекторы и проектировщики Комсомольска простаивают без работы. Вы с этим мнением согласны? — Утверждение о том, что проектировщики Комсомольска-на-Амуре остаются без работы – абсолютно необоснованно. Сегодня в городе строится много разных объектов. И большинство из них это коммерческие новостройки. А любое строительство невозможно без проекта. Но частные инвесторы, по закону, могут самостоятельно выбирать организацию подрядчика без проведения конкурсных процедур, как на проектирование, так и на строительство. Они должны иметь допуск саморегулируемой организации на соответствующие виды работ. В

Комсомольске-на-Амуре 18 проектных организаций имеют такие допуски не только Дальневосточного, но и других регионов, что не противоречит законодательству. Так что сегодня у инвестора есть выбор. Естественно, что застройщик, приступая к освоению земельного участка под строительство, просчитывает экономику процесса и руководствуется при выборе подрядчика: ценой, качеством проекта и сроками исполнения работ. И никакие государственные и муниципальные органы, их должностные лица, не могут влиять на эти критерии. Здесь работают законы рынка, и не все их выдерживают. Сегодня сидеть в офисе и ждать, когда к тебе придёт заказчик и принесёт «на блюдечке с голубой каёмочкой» подряд на проектирование – это метод давно минувших дней. Обостряет конкуренцию и то, что современное законодательство позволило «заходить на нашу территорию» проектировщикам из других регионов. И процесс этот уже пошёл. Только в 2012 – 2013 годах в 32-х конкурсах на проектирование муниципальных объектов участвовали 39 различных проектных организаций, в том числе из городов: Новосибирск, Омск, Томск, Хабаровск. И проведено этих конкурсов на сумму свыше 67 миллионов рублей. К сожалению, некоторые наши проектные организации не приняли участие ни в одном из конкурсов, как на проектирование муниципальных, краевых объектов строительства, так и на проекты планировки городских территорий. О причинах стоит лишь гадать. Может их не устраивают предлагаемые на конкурсах стоимость и сроки выполнения работ? Или же у них просто нет сил, ресурсов и желания участвовать в конкурсной борьбе?

— Действительно, по сравнению с предыдущими годами, сейчас у нас в городе строится много разных объектов, и среди них очень много магазинов и торговых центров. У некоторых комсомольчан это вызывает тревогу, они говорят, что город превращается в сплошной гигантский прилавок. — Я уверен, что все комсомольчане хотят, чтобы наш город был современным и удобным для жизни. Я предполагаю, что многие из них бывают в крупных городах страны, хотя бы в Хабаровске, где с удовольствием пользуются услугами местных крупных торговых центров. А их там может быть три-четыре в непосредственной близости друг от друга. В них ведётся не только торговля, но есть и кафе, и кинотеатры, и катки. Возведение таких крупных торгово-развлекательных центров занимает одно из ведущих мест в строительном секторе экономики. И при этом почему-то мы в штыки воспринимаем строительство подобных объектов у нас. Да, вложения в объекты торговли пока преобладают в общей доле частных инвестиций в строительство. Но ведь заметьте, ещё не один из построенных объектов не пустует, они востребованы горожанами. Об этом можно судить и по наполняемости “паркингов”, как крупных торговых центров, так и магазинов других форматов. У жителей города появился выбор, куда пойти за покупками, а это главный фактор, влияющий на конкуренцию. Он ведёт, в конечном счёте, к снижению цен на предоставляемые товары. Все эти объекты торговли построены на земельных участках в соответствии с видами разрешённого использования, согласно “Правилам землепользования и застройки городского округа Комсомольск-на-Амуре”. Которые были разработаны на основе генерального плана города и утверждены в 2009 году.

— Ну а частные инвесторы интересуются жилищным строительством? — Сегодня можно говорить о том, что частные инвесторы переносят наконец- то свои интересы и в сферу жилищного строительства. Об этом говорит такой факт, 15 января этого года состоялись аукционы на право аренды семи (!) земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов. Это значит, что многие комсомольчане в будущем смогут улучшить свои жилищные условия. Результаты аукционов опубликованы, победители известны – тут и “карты в руки” архитекторам, предлагайте свои услуги застройщикам, если конечно хватит здравого смысла и творческого потенциала.

— Строительство, и проекты возможного строительства ряда объектов в нашем городе вызвали неоднозначную реакцию у некоторых граждан. Давайте поговорим об этом. И для начала о строящемся административном здании на пр. Ленина. Оно действительно загораживает храм Казанской иконы Божьей матери? — Конечно же, если сфотографировать каркас строящегося здания с «удобного» ракурса, то он на снимке перекроет православный храм. Но ведь он расположен не в «чистом поле», а в существующей застройке и с других направлений виден по – прежнему. Предвидя другой вопрос, хочу подчеркнуть, что участок под застройку (включая заасфальтированный), на котором строится здание, не являлся территорией храма, и право его аренды под строительство было продано с аукциона. Население, в своё время, было проинформировано в СМИ о предстоящем аукционе и возражений о его проведении, как и о выполнении в настоящее время строительства, ни от граждан, ни от официальных лиц православной церкви не поступало. Расстояние от строящегося административного здания до храма Казанской иконы Божьей Матери составляет порядка шестидесяти метров и по высоте оно значительно ниже. Поэтому в архитектурном плане, на восприятие храма данное строение повлиять не может, так как возводится в архитектурном контексте с рядом расположенными зданиями. Документы на строительство выданы в строгом соответствии с нормами законодательства.

— Достаточно оживлённую дискуссию в Интернете вызвал вопрос о строительстве пятиэтажного дома на проспекте Первостроителей. — Что касается предстоящего строительства пятиэтажного дома по проспекту Первостроителей, то он будет строиться на расстоянии почти ста метров от храма и никак на его восприятие не повлияет. Именно для этого этажность нового дома была специально выбрана в пять этажей. Его архитектура сдержана, с сохранением стилистики проспекта Первостроителей, чтобы визуально не «задавить» храм. Это понимает и руководство Амурской и Чегдомынской православной епархии, с которым вопрос строительства данного жилого дома обсуждался. Дальнейшая застройка этой стороны проспекта пойдёт с повышением этажности в сторону железнодорожного вокзала, и у нас есть планы на проведение архитектурного конкурса по этому участку.

— Несколько архитекторов города утверждают, что город застраивается «коробками», что якобы портит его внешний облик. — Слышать такие утверждения из уст господ, которые сами являются поклонниками прямоугольных форм достаточно странно. Чтобы не быть голословным приведу

несколько примеров. Так строящийся в настоящий момент магазин по ул. Чапаева, за детской поликлиникой № 7, не иначе, как “коробкой” не назовёшь, а ведь проект создан в ПСФ “Рапид”, руководителем которого является один из авторов цитируемого вами утверждения. Этой же фирме принадлежат и проекты построенного дома по проспекту Мира 11, и строящегося дома за музеем изобразительных искусств. Эти дома имеют форму (так не любимую, но активно применяемую) “параллелипипедных коробок” не обременённых хотя бы выступающими объёмами балконов и на “шедевры” архитектуры явно не претендуют. Тут ещё стоит особо отметить, что прямоугольные формы являются наиболее распространенными в мировой архитектуре, тем более в наших климатических условиях.

— В развитии городских территорий важную роль, на мой взгляд, должны играть представители профессионального сообщества из общественных организаций, например Союза архитекторов. — Согласен. Только, к сожалению, в последние годы Союз архитекторов Комсомольска, перестал быть крепкой, сплочённой, ведущей активную общественную и творческую работу, организацией. Многие члены Союза архитекторов не припомнят когда же проходили хотя бы отчётно-перевыборные собрания, на которых должен переизбираться председатель Союза после отчёта о проделанной работе, расходований средств, формирующихся из членских взносов архитекторов. А ведь нынешний руководитель Союза уже пятнадцать лет находится на посту главы творческой организации. Между тем в уставе Союза написано, что председатель должен переизбираться каждые четыре года, он должен представлять организацию на собраниях регионального Совета Союза архитекторов, участвовать в Съездах Союза архитекторов России, принимать участие или делегировать право на участие в жюри профессиональных творческих конкурсов. Но никакой содержательной работы руководством Союза не ведётся.

— А простые граждане могут принять участие в обсуждении того, где и что строить? — Перед выделением того или иного участка под строительство управление архитектуры и градостроительства администрации города, информирует население и общественные организации, через публикации в СМИ, о предстоящем строительстве. А если для строительства предполагаемого объекта недвижимости требуется получение разрешения на условно разрешённый вид использования, то такие обращения рассматриваются комиссией с соблюдением процедуры публичных слушаний путем проведения открытых собраний, о которых население города информируется через СМИ. И 23 таких собрания было проведено в 2012-2014 годах. В ходе проведения слушаний любой гражданин или организация, могут представить свои замечания или предложения как по поводу вида предстоящего строительства, так и по архитектурному облику объекта, представленного на обсуждение правообладателем земельного участка. В этой работе, приходится это с прискорбием констатировать, руководство городского Союза архитекторов ни разу не приняло участие. Та же картина и с ежегодными внесениями изменений в “правила застройки и землепользования”. Здесь горожане преуспели больше, уже 8 раз по ним проходили публичные слушания в обоих округах, чем профессионалы, поскольку активно вносят свои

предложения и участвуют в обсуждении предстоящих изменений, которые затем утверждаются городской Думой.

— У нас так сложилось, что архитектурный процесс в городе уже достаточно давно связывается с несколькими именами. А молодые архитекторы в городе есть? — В Комсомольске идёт процесс смены поколений архитекторов. Благодаря самоотверженной, можно сказать, подвижнической деятельности супругов архитекторов Доровских, Игоря Владимировича и Валерии Валерьевны, в Техническом Университете открылась специальность “Дизайн архитектурной среды” и уже состоялось пять успешных выпусков молодых архитекторов-дизайнеров. За фантастически короткий срок в Комсомольске создана своя архитектурная школа, которую достойно представляют работы студентов на самых престижных отечественных и международных смотрах молодых архитекторов, получая дипломы самого высокого достоинства. Конечно, не все выпускники специальности остаются работать в родном городе, но те, которые всё же решили связать свою творческую судьбу с Комсомольском, уже сегодня трудятся в проектных организациях города и даже получают награды на профессиональных конкурсах как архитекторы-практики. Возвращаясь к разговору о городском Союзе, хочу сказать, что сейчас, на мой взгляд, самое время привлечь в его ряды это молодое поколение, создав молодёжную секцию Союза архитекторов, тем самым объединив талантливую молодёжь. Это нужно для того, чтобы старшие товарищи могли передать свой накопленный опыт тем, кто продолжит формировать архитектурный облик Комсомольска через десять, пятнадцать, двадцать лет. И, опять, к сожалению, нынешнее руководство Союза эту задачу не стремиться решать.

— Игорь Вячеславович, в прошлом году наш город столкнулся со страшным, невиданным наводнением. Многие предприятия и организации вносили свой посильный вклад в борьбу с ним. А наши проектные организации, Управление архитектуры и градостроительства администрации города принимали участие в этой работе? — В эти напряжённые для города дни специалисты управления прилагали все свои силы и знания для решения задач поставленных главой города и комиссией по чрезвычайной ситуации (КЧС). Ежедневно управление архитектуры и градостроительства координировало работу геодезистов города по мониторингу высотных отметок дамб и предоставляло оперативную информацию в КЧС для принятия решений по укреплению и возведению защитных сооружений. Делались графические схемы возможных затопляемых территорий при прогнозированных уровнях подъёма воды. А когда была поставлена задача найти решение по сокращению срока доставки “скальника” на мылкинскую дамбу, специалисты управления нашли месторождение скального грунта в районе сопки Огородная и обеспечили скорейшее вскрытие этого нового карьера. Это позволило сократить “плечо” доставки «скальника» на дамбу с 26км. до 4 км! Но самая напряжённая работа началась в управлении после ухода воды с затопленных территорий. УАиГ поручили организовать в кратчайшие сроки работу по обследованию индивидуальных жилых домов попавших в зону затопления. Так как проводить такие обследования могли только специалисты, имеющие соответствующий допуск на техническое обследование зданий и

сооружений, администрация города обратилась в проектные организации, имеющие такие допуски. Все проектные организации активно включились в эту работу, и, не смотря на занятость, практически без выходных дней, самоотверженно обследовали дом за домом (всего 1228домов). Хочется ещё раз поблагодарить коллектив МУП ПИ “Комсомольскгорпроект”, взявший на себя основную долю проделанной работы, а так же ООО “Инспект +”, ООО “Дальневосточная юридическая Экспертиза и Оценка собственности”, ООО СФ “Инфра”, ЗАО “Дальметаллургстрой”, ПМ “Графика”, ТПАМ “Тандем.К” и специалистов ООО “Хабаровскпромпроект ” . Только вот ПСФ ”Рапид” сославшись на занятость отказалась принять участие в ликвидации последствий наводнения. А ООО “Архитектурная студия” вообще проигнорировало обращение, и не направило своего представителя на организационное собрание. Руководители этих организаций даже за деньги не захотели помочь пострадавшим жителям города.

— А как же во время наводнения была затоплена база «Газпрома». Когда её строили, не подумали о такой возможности? — Дело в том, что база “Газпрома» – это объект федерального строительства. Она строился по проекту специализированных проектных организаций Сибири. Они были предупреждены, что данный земельный участок находится на незащищённой дамбами территории. При строительстве объекта территория была отсыпана выше официальных максимальных отметок затопления на 1,5м, но этого, к сожалению, не хватило. В данной ситуации руководство “Газпрома” никаких претензий к управлению архитектуры и градостроительства администрации города не предъявляет. Сейчас база окружена дамбой.

— Игорь Вячеславович, чего вам, как главному архитектору города, хотелось бы больше всего? — Сейчас строительство в городе набирает неплохие обороты. Есть работа у наших проектных организаций. Качественно улучшается благоустройство, реконструируются дороги. Город хорошеет и становится удобным с каждым годом. Чтобы убедиться в этом достаточно просто пройтись по его улицам, внимательно посмотреть по сторонам. И состоявшийся разговор ещё одно тому подтверждение. Мы с вами обсуждали не просто существующие на бумаге проекты, а проекты, которые уже реализуются, или будут осуществляться в ближайшее время. Поэтому хочется, чтобы городские пейзажи дополнялись «акцентами» башенных кранов, чтобы темпы городского строительства нарастали.

Читайте в свежем номере газеты «Дальневосточный Комсомольск» от 19 февраля

Сергей Шойгу посетил авиационный и судостроительные заводы Комсомольска-на-Амуре. Министр обороны России принял участие в передаче партии новейших самолётов Су-35С в 23 истребительный авиационный полк и ознакомился с ходом строительства боевых кораблей для отечественного ВМФ.

Строительную площадку, где возводится первый жилой многоквартирный дом для пострадавших от наводнения, осмотрел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В конце января строительная фирма «Инфра», ставшая

подрядчиком строительства, начала копать котлован под пятиэтажное здание, в котором будет 30 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир.

13 февраля губернатор Хабаровского края посетил Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. Преподавателям ВУЗа выпала редкая возможность почувствовать себя в роли студентов, когда в качестве лектора выступал сам Вячеслав Шпорт, который действительно имеет профессорское звание. Ровно академическую пару длился разговор, темой которого стала проблема кадрового потенциала города и края.

Титул «Лучший учитель года-2014» присвоен преподавателю из лицея № 33. Подведены итоги городского конкурса, в ходе которого лучшим по профессии жюри выбрало преподавателя русского языка и литературы Наталью Шабурину из МОУ «Лицей № 33».

Николай Панков, статс-секретарь — заместитель Министра обороны России встретился со студентами и курсантами военной кафедры КнАГТУ.

Во время встречи обсуждалась новая система военной подготовки в гражданских вузах страны. Николай Александрович сообщил о том, как планируется изменить систему военной подготовки в вузах.

Федерация спортивно-любительского рыболовства Комсомольска-на-Амуре провела свой первый семинар. В библиотеке Островского приглашённые из Хабаровска эксперты делились своим опытом трофейной рыбалки сазана.

Опасность заражения корью непривитых жителей города вновь возросла. Медики связывают ее с участившимися случаями завоза инфекции из заграничных поездок, в том числе из ближнего зарубежья. В Хабаровске два человека, вернувшиеся недавно из Таиланда были госпитализированы с признаками кори.

Сретенский бал для школьников состоялся в Доме молодёжи. В Комсомольске-на-Амуре возрождается традиция проведения балов для школьников. В минувшую субботу в Доме молодёжи состоялся Сретенский бал, на котором танцевали минуэт, вальс и другие классические танцы.

О формировании архитектурного облика Комсомольска-на-Амуре, участии в этом граждан и общественных организаций, смене поколений архитекторов и новых проектах рассказал главный архитектор города Игорь Курносов. Главный архитектор утверждает, что в Комсомольске-на-Амуре строится много разных объектов.

Анастасия Батуренко и Елена Кравченко с улицы Лодочной, Лилия Вечканова с Технической и Елена Ивченко со Сторожевой, на добровольной основе помогают своим соседям решать проблемы, ставшие результатом разгула стихийного бедствия в 2013 году. Жителю городской квартиры сложно понять чувства, когда спасаешься, бросая свой дом, в который вложено столько сил, построенный практически своими руками. Мы хотим восстановить свои дома и жить в них, как и прежде — говорят жительницы поселка, взявшие на себя функции «старших», для наилучшего взаимодействия с органами власти и общественными организациями.

Специально для садоводов и огородников, в новом выпуске газеты «Дальневосточный Комсомольск» публикуется «Лунный календарь посева, посадки и пересадки зеленных и пряных культур в 2014 году».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика