Юным хабаровчанам рассказали о методах спасания и самоспасения людей из полыньи на реке
Местом для урока стала городская набережная реки Амур. Роль пострадавшего исполнил один из спасателей, одетый в гидрокостюм. В ходе занятия были продемонстрированы способы спасания с помощью подручных средств и спецсредств. Группа спасателей извлекала провалившегося под лед человека сначала с использованием веревки, затем при помощи специальной доски. Третий способ, пожалуй, редко применяемый — это надувной трап. Хоть и полынья была условной, школьники с большим интересом наблюдали за действиями специалистов МЧС России, сообщается в пресс-релизе ведомства.
В завершение занятии спасатель-водолаз поисково-спасательного отряда Александр Колчевский напомнил правила безопасного поведения на льду.
«Проверять его крепость ударом ноги ни в коем случае нельзя, — пояснил он. — Подсказкой может служить цвет: толстый, прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенки. Тонкий и ненадёжный — матово-белые или желтоватые. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, так как лёд под ними всегда тоньше. Если провалились под лед, не надо паниковать. Главная задача — не уйти в это время под воду, особенно на реках с высоким течением. Как только человек уходит под лед, из полыньи ему не выбраться. Оказавшемуся в воде человеку практически невозможно выбраться самостоятельно, ему нужна помощь. Если у спасателя в защитном гидрокостюме есть полтора полчаса на то, чтобы выбраться из ледяной воды, то у обычного человека — не более 10-15 минут».
Также Александр рассказал об оказании первой помощи при обморожении. Окончанием практического урока стала совместное фотографирование спасателей и кадетов МЧС России.
Добавить комментарий