Во Владивостоке открыли мемориальную доску Народному артисту РСФСР Вадиму Мялку

Открытие мемориальной доски Народному артисту РСФСР Вадиму Яновичу Мялку состоялось во Владивостоке. Ее открыли на фасаде здания по адресу улица Светланская, дом 105. Именно здесь жил Вадим Мялк, выдающийся актер Приморского драматического театра имени Максима Горького. Вадим Мялк родился в 1925 году. С 1942 по 1946 год он служил в составе Рабоче-крестьянской Красной армии, будучи лейтенантом, командиром противотанкового взвода, участвовал в боях Великой Отечественной войны в Польше и Германии. После окончания войны Вадим Мялк вернулся в Приморье, окончил театральную студию при театре имени Горького и с 1949 по 1996 году служил в нем. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как рассказала на церемонии открытия мемориальной доски известный театральный критик Галина Островская, которая была хорошо знакома с Вадимом Мялком, он был человеком уникальным, выдающимся характерным актером. По ее словам, Мялк мало рассказывал о войне. Помимо своей работы в театре, актер много работал на Приморском радио, именно поэтому его (заочно) знали многие жители края. Он обладал очень фоничным голосом, красивым баритоном, который легко узнавали. Вместе с Георгием Громовым Мялк вел литературную передачу «Батальоны встают на поверку». Именно Вадим Мялк стал первым лауреатом премии приморского отделения Союза театральных деятелей, пишет «Тихоокеанская Россия».

По словам Галины Островской, Вадим Мялк всегда умел быть выше многочисленных театральных интриг. Его жизненным девизом были слова главного героя советского мультипликационного сериала «Кот Леопольд» — «Давайте жить дружно». Островская рассказала, что Вадим Мялк был верен театру до конца своих дней. Он умер, когда собирался на открытие нового театрального сезона, на пороге своей квартиры на Светланской, 105.

Как добавил известный приморский журналист, директор Приморской краевой публичной библиотеки имени Максима Горького Александр Брюханов, после начала работы в театре Вадим Мялк в 50-ые годы прошлого столетия был первым артистом на вторые роли, артистом эпизода. В 1963 году он получил первую большую роль в спектакле, который поставил Натан Басин. Брюханов выделил несколько спектаклей с участием Мялка — комедии масок «Декамерон» и «Лариса Ивановна», в которых актер сыграл замечательные роли.

Отметим, что дочь Вадима Мялка Яна так же стала актрисой театра имени Горького. Ее сестра Анна является начальником отдела реставрации дальневосточного филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». «Отец был очень светлым человеком. И верил, что плохих людей на свете не бывает… Я никогда — ни в детстве, ни потом, когда училась в институте, — не осознавала, что мой отец — народный артист. Понимание того, что этот человек так много значил для театра и для города, что он представлял настоящую культуру, пришло намного позже. Студентам он дарил крылья», — говорила ранее Яна Мялк.

Добавим, что 27 марта отмечается Международный день театра. Во Владивостоке днем ранее открылась мемориальная доска Народному артисту СССР Андрею Присяжнюку. Помимо репертуарных постановок, в ближайшие дни в краевом центре Приморья пройдет «Ночь в театре» (29 марта), а также другие мероприятия.