ПРИМОРЬЕ:ПОСРЕДСТВОМ РЫБНОЙ КУЛИНАРИИ ДАЛЬРЫБВТУЗ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ЯПОНИЕЙ
Приглашение посетить Ниигату и о. Садо пришло в Дальрыбвтуз из Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ЭРИНА). Здесь проводилась Международная конференция по вопросам экономического развития в странах Северо-Восточной Азии. Представителям рыбохозяйственного университета предлагали принять в ней участие. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким выступил на семинаре «Рыбодобывающая промышленность» с докладом, посвящённым состоянию марикультуры и рыбоводства на Дальнем Востоке.
На семинаре присутствовал вице-губернатор Ниигаты, руководитель ЭРИНА г-н Йосо Сисуми (исследовательский институт ЭРИНА существует при поддержке префектуры Ниигаты). Были затронуты вопросы импортирования в Японию продукции рыбного промысла, добываемой на Дальнем Востоке России, а также экспортирования японских рыбопродуктов в Россию.
На конференции также выступили российские бизнесмены. Евгений Одиноков, генеральный директор Сахалинской производственно-торговой компании представил доклад «Фактическое положение в рыбопромышленности на Дальнем Востоке Российской Федерации». Александр Степанов, генеральный директор ООО «Моррыбпром» сделал сообщение о «Торговле раковинными моллюсками и ракообразными с зарубежными странами на Дальнем Востоке». Максим Швец, президент компании «Меркурий» рассказал о «Ввозе продукции рыбного промысла из Японии».
Интерес японской стороны к Дальневосточному государственному техническому рыбозхозяйственному университету неслучаен: 16 лет в Дальрыбвтузе действует Учебно-производственный технологический центр, сообщает пресс-служба вуза. Это настоящий завод, только небольшой, который производит в полном объёме обширный спектр продукции из рыбы и морепродуктов. Университетом накоплен ценнейший опыт в области марикультуры: с 1997 года научными работниками вуза ведутся исследования по воспроизводству гидробионтов, с 2006-го в посёлке Славянка (бухта Северная) действует мини-завод по выращиванию трепанга. Исследовани по культивированию беспозвоночных в Дальрыбвтузе ведутся в Научно-производственном департаменте марикультуры.
Также в Японии были представлены образцы продукции Учебно-производственного технологического центра вуза: кальмар, фаршированный сыром, красная рыба, новинки, ноу-хау дальрыбвтузовцев, неизвестные пока потребителю — камбала копченая, кальмар жареный на углях, кальмар вяленный пикантный с добавлением оригинальной пищевой добавки на основе паприки.
Вкусная и качественная продукция Учебно-производственного технологического центра Дальрыбвтуза вызвала живой интерес принимающей стороны. Закуски с мягким и сладковатым послевкусием популярны в Японии, а экспериментальные образцы кальмара и рыбы полностью соответствуют этим параметрам.
Георгий Ким также посетил о. Садо (префектура Ниигата), где встретился с вице-мэром господином Мотонари Кай и представителями администрации острова, провел переговоры о стажировках студентов Дальрыбвтуза. Со своей стороны, администрация Садо выразила готовность возобновить сотрудничество такого формата: в 2005 году учащиеся университета уже проходили практику на этом острове. Студенты вуза смогут получить уникальный опыт работы на технологических предприятиях Японии: здесь развита прибрежная рыбалка, осуществляется переработка рыбопродукции, налажено консервное производство. В свою очередь, рассказ ректора Дальрыбвтуза о состоянии марикультуры на Дальнем Востоке вызвал у представителей Торговой палаты острова Садо, японских бизнесменов заинтересованность в сотрудничестве.
В этом году Садо планирует зайти учебное парусное судно Дальрыбвтуза «Паллада». По мнению властей острова, визит фрегата будет способствовать развитию туристической и экономической составляющих двусторонних связей, а стажировки российских студентов помогут привлечь местную молодежь в рыбную отрасль. Молодые люди теперь не стремится после окончания учёбы в крупных университетах Японии возвращаться на небольшой остров. Главная проблема предприятий о. Садо — нехватка квалифицированных рабочих рук, старение кадров.
Добавить комментарий