Top.Mail.Ru

России необходимо сосредоточиться на развитии аквакультуры — эксперт

В течение последнего года российская рыбная отрасль начала немного шевелиться: указ президента о развитии аквакультуры, плюс его же поручение активнее развивать отрасль, перестановки в Росрыболовстве и создание нового рыбного департамента в Минсельхозе. К чему все это приведет, пока сказать трудно. СССР в свое время потребовались десятилетия, чтобы вырваться в рыбные лидеры. Об этом передает ДВ-РОСС.

В 20-х годах прошлого века рыбная промышленность еще не была ни стратегической, ни сколько-нибудь серьезно развитой. Основные регионы добычи были на юге страны – на Каспии, Арале и Черном море. Рыбодобывающий флот состоял из небольших лодочек и мелких парусных судов, которые, по понятным причинам, не могли обеспечить свежей рыбой население большой страны. Однако уже к 40-му году регионами активной рыбной ловли становятся Крайний Север (Баренцево море) и Дальний Восток (Охотское море). В духе того времени рыбную отрасль постигло массовое техническое перевооружение, модернизация и автоматизация. За 20 лет состояние отрасли изменилось полностью. В послевоенные годы темпы роста рыбодобычи также постоянно росли. Своего пика рыбная промышленость достигла в 80-е годы. После этого начался период длительного «застоя», а потом и спада до показателей уровня 50-х годов.

Сегодня добыча рыбы в Мировом океане колеблется от 80 до 90 млн тонн в год, доля России в этом показателе не многим больше 160 тыс. тонн – всего 0,0018%! Такой мизерный процент говорит о том, что этот вопрос длительное время никак не интересовал Росрыболовство. Наиболее яркий показатель – сегодняшнее состояние Архангельского тралового флота. Некогда один из флагманов советской рыбодобычи, доведен до предбанкротного состояния и приватизации в 2014 г., которая, к сожалению, пока так и не улучшила ситуацию.

Возродив рыбную отрасль, мы получим огромные возможности для роста всего потребительского сектора экономики. Сегодня эти цели озвучены, однако сроки их реализации весьма туманны. Однако возрождая рыбную отрасль, не стоит зацикливаться на одном мировом океане, ибо конкуренция там высока и свою долю нам никто просто так не отдаст. Необходимо также помнить, что рыба — ресурс, конечно, возобновляемый, но не бесконечный. По подсчетам экологов, мы уже слишком близко подошли к «точке невозврата», то есть к тому уровню добычи, при котором мы не истребляем целые виды рыб. Увеличивать улов дальше элементарно небезопасно для окружающей среды.

Осознав эту проблему, а также постоянно растущий спрос, основные игроки рыбного рынка начали развивать аквакультуру и добились в определенных успехов в этом направлении. Общий объем производства продуктов аквакультуры составляет более 160 млн тонн, признанный лидер в этой области – Китай, объемы производства которого превысили отметку в 38 млн тонн в год. В России аквакультуру тоже начали развивать, но цифры пока несопоставимы – мы не входим даже в топ-30. Да и смешно пока претендовать на какие-то места с уровнем производств в 120 тысяч тонн.

В развитии этого направления есть большое число плюсов: не такая высокая конкуренция, как в Мировом океане — сколько хочешь, столько и выращивай, возможность развития аквакультуры практически во всех регионах — и в Подмосковье, и в Краснодарском крае, и в Уфе, социальный фактор – создание новых рабочих мест. К тому же качественной и недорогой рыбы на прилавках по-прежнему не хватает.

Если есть плюсы, то есть и минусы. Дело в том, что на этапе развития и отработки всех технологий и механизмов, затраты будут достаточно велики. Начинать с нуля всегда сложно, а в такой непростой и чувствительной отрасли – особенно. Все это приведет к относительно высокой цене на продукцию на первых этапах, что, однако, не умаляет роль аквакультуры как очень выгодной инвестиции в будущее. Путей развития отрасли много и их можно успешно комбинировать. То, что правительство зашевелилось и обратило свой взор на рыбную промышленность, радует и настраивает на позитивный лад. Как знать… Может, через 20 лет мы повторим успех СССР? А может вообще, догоним и перегоним Китай, пишет Шарыгин Максим, эксперт «Института региональных проблем по ключевым вопросам экономики и международного сотрудничества».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика