Top.Mail.Ru

Книгу о карательной экспедиции Владимира Арсеньева представили во Владивостоке

Презентация книги приморского историка, члена Общества изучения Амурского края (ОАИК) Ивана Егорчева «Согласно личного приказания Вашего превосходительства…» прошла во Владивостоке. Это издание посвящено главным образом деятельности российского исследователя Дальнего Востока, географа и писателя Владимира Арсеньева после 1910 года. В нем Иван Егорчев рассказывает о том, как в 1911-1913 годах в Приморье была успешно проведена специальная экспедиция по обследованию северных районов тогдашней Приморской области. Под руководством Арсеньева были задержаны и выдворены сотни китайских браконьеров, которые буквально опустошали приморскую тайгу. Об этом передает ДВ-РОСС.

Напомним, что по указу императора Николая II в 1910 году Владимир Арсеньев был освобожден от службы в войсках и штабах, переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства. В 1914 году Арсеньев издал книгу «Китайцы в Уссурийском крае», в которой он систематизировал данные, полученные в том числе в ходе той карательной экспедиции. Как отметили члены Общества изучения Амурского края, которые работали над изданием, Арсеньев всегда как будто старался сам себя бросать на самые сложные участки и экспедиции. На презентации книги обсуждали вопрос, был ли Арсеньев контрразведчиком. По мнению автора, не был, а информация о такого роде службе исследователя — лишь попытка нагнетания шума вокруг его персоны, пишет «Тихоокеанская Россия».

В начале 1910-х годов в Приморье процветали китайские браконьеры, которые хищнически истребляли животных и собирали природные богатства, их точная численность была не известна, приблизительно десятки или сотни тысяч. Им помогали и коррупционеры с российской стороны. Все это актуально и сегодня, отметили на презентации, ведь и в настоящее время в Приморье фиксируются случаи браконьерства и покровительства ему со стороны властей.

Так называемая «желтая опасность» действительно тревожила Приамурское генерал-губернаторство в те годы. Китайцы тащили из тайги почти все, что могли унести. В итоге край лишился, к примеру, соболя. В итоге был сформирован отряд Арсеньева, которому поручили борьбу с браконьерами, это была фактически карательная, а не исследовательская экспедиция (1911-1913 годы). В книге «Согласно личного приказания Вашего превосходительства…» приводится подробная инструкция по работе отряда из 38 пунктов. Арсеньеву и его спутникам необходимо было, в частности, задерживать браконьеров, арестовывать или уничтожать их имущество.

Несмотря на трудности путешествия по территории нынешнего Тернейского района Приморья, Арсеньеву удавалось вести и исследовательскую работу — он составил словарь, провел перепись местного населения, выполнил несколько археологических раскопок, собрал богатый гербарий и минеральные образцы, а также нанес на карты десятки объектов, в том числе укрепления и колодцы. В 1914 году Арсеньев издал книгу «Китайцы в Уссурийском крае». Прямых сведений о том, занимался ли борьбой с браконьерами Арсеньев после 1914 года, нет.

Иван Егорчев на протяжении двух лет работал в Российском историческом архиве Дальнего Востока, архиве генерал-губернаторства, архивах Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, а также архиве ОИАК. Хорошо сохранились донесения Арсеньева, которые опубликованы в книге вместе со цветными картами.

Как отмечают в Обществе изучения Амурского края, ранее об Арсеньеве много писали, но именно такого издания не было. Автор изучил громадный объем документов, сопоставил их с теми, которые публиковались и не публиковались, а также с материалами СМИ. Дневники Арсеньева, написанные аккуратным почерком, 1911 года, публикуются впервые. В своей книге автор не стал давать личных оценок и пересказывать документы художественно. Он сделал акцент именно на документальности — 150 документов размещены частично, 90 опубликованы полностью. В своем историческом отступлении автор рассказывает о подъеме хунхузничества.

Опубликованные документы содержат резолюции генерал-губернатора Николая Гондатти, который практически всегда положительно оценивал предложения Арсеньева — этим книга разрушает неверное представление о том, что Арсеньев и Гондатти конфликтовали, и последний постоянно вставлял палки в колеса исследователю.

Как отметил Иван Егорчев, сегодня многие приморцы не знают, кто такие хунхузы и манзы, а некоторые не слышали и о самом Арсеньеве. Эту ситуацию необходимо исправлять.

Эксперты утверждают, что новая книга представляет собой уникальное издание, которое займет почетное место среди трудов об Арсеньеве. Ее первый тираж был выпущен на деньги спонсоров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика