Во Владивостоке прошел «круглый стол» «Актуальные вопросы безопасности в Приморском крае и пути их решения»
В настоящее время в Приморье готовится к принятию государственная программа «Безопасный край», рассчитанная на четыре года (2014-2017), с объемом финансирования в 2,5 миллиарда рублей. Ее основными направлениями являются профилактика правонарушений и борьба с преступностью, противодействие незаконному обороту наркотиков, повышение безопасности дорожного движения, профилактика и противодействие экстремизму и терроризму, противодействие незаконной миграции, оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, создание и обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, составление (изменение) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции и даже противодействие коррупции, пишет «Тихоокеанская Россия».
Планируется, что в 2014-2015 годах во Владивостоке появится более трехсот новых камер видеонаблюдения, и их общее число должно превысить пять сотен. При этом камеры, установленные еще семь назад, должны быть модернизированы. Именно вопрос о видеокамерах вызвал бурную дискуссию. Отмечалось, что далеко не всегда с помощью этих камер можно зафиксировать изображение лица человека или номерного знака автомобиля. Кроме того, за сигналами со всех камер в городской полиции сейчас наблюдают лишь двое сотрудников, которые, естественно, с большим трудом могут вовремя среагировать на совершенное правонарушение, запечатленное камерой.
В полиции на этот счет отметили, что современные камеры поддерживают запись в высоком разрешении, могут в автоматическом режиме сигнализировать об опасности (в частности, могут фиксировать резкое изменение скорости движения человека, пересечение опасных зон и так далее). Планируется, что новые камеры будут установлены на железнодорожных перронах, а комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения — на наиболее опасных участках федеральной трассы Владивосток — Хабаровск (полицейские отмечают, что с установкой таких комплексов аварийность на тех или иных участках дорог резко снижается).
Еще одним вопросом, которому уделили внимание участники «круглого стола», стало взаимодействие государственных органов и частных охранных предприятий. Представители Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа отметили, что сегодня ЧОПы обладают достаточными возможностями, чтобы эффективно помогать полиции в деле обеспечения общественной безопасности. Разговоры о тесном сотрудничестве ЧОПов и приморской полиции ведутся уже на протяжении трех лет, однако пока оно проходит в недостаточном объеме — наблюдается некий дисбаланс (полиция и прокуратура имеют широкие полномочия, однако их штат в связи с реформами значительно сократился, а ЧОПы имеют достаточно сотрудников и оборудования — огромный потенциал — однако во многом лишены в полномочиях).
Наладить сотрудничество можно с помощью организации совместного радиоканала (при этом ЧОПы не будут нарушать нормы работы полиции — их будут слушать полицейские, а охранники не будут слушать внутренние переговоры полиции) и расстановки патрулей. Были приведены несколько примеров, когда охранные экипажи реагируют на то или иное правонарушение быстрее полиции за счет того, что дежурят недалеко. В случае реализации этих предложений проявится отличный пример государственно-частного партнерства на благо общества.
Однако деятельность ЧОПов — это бизнес, поэтому за сотрудничество с ними государству нужно будет платить, отметили во время «круглого стола». В то же время частным охранникам предложили при желании вступать в ряды народных дружинников, чтобы помогать полиции.
Представители Думы Владивостока, в свою очередь, рассказали, что улучшают уровень безопасности в городе за счет установки систем освещения на дорогах, а также тревожных кнопок и систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях.
Частный детектив Георгий Дубинин отметил, что вопросами безопасности нужно заниматься не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья. Он привел в пример Арсеньев, жительница которого обратилась к нему за помощью — у нее убили сына. Частный детектив рассказал, что местные правоохранительные органы не изъявили большого желания с ним сотрудничать, а за то убийство был осужден мужчина, который получил срок в 1 год 6 месяцев. По мнению Дубинина, это было предумышленное убийство, которое совершил человек, мастерски владеющий приемами единоборств.
Во время «круглого стола» напомнили и о том, что необходимо прежде всего заниматься воспитанием граждан, а не делать основной упор только на реализацию формализованных государственных программ. Определяющую роль в этом играют средства массовой информации, благодаря которым можно улучшить имидж сотрудников правоохранительных органов и привить уважительное отношение к нормам права.
По итогам 2013 года в Приморье преступлений было зарегистрировано больше, чем в 2012 году, на 9,1%. На 8,9% (12174) увеличилось количество зарегистрированных преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Увеличилось количество убийств на 34,4% (344), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на — 5% (901), в том числе повлекших смерть потерпевшего, на — 6,8% (221), мошеннических действий на — 30,1% (3324). Больше совершенно краж на 2,9% (24852), в том числе карманных на 2,1% (1429), транспортных средств на 5,3% (2455), мобильных телефонов на 9,6% (5142). Раскрываемость убийств снизилась на 10,5%, разбоев — на 9,1%, преступлений, связанных с наркотиками, — на 37%.
Более подробная статистическая информация приведена на сайте департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей администрации Приморья.
Добавить комментарий