Top.Mail.Ru

БОЛЕЕ 1.5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗАДОЛЖАЛИ ПРИМОРЦЫ ПО КРЕДИТАМ БАНКАМ КРАЯ

d187d183d0bcd0b0d0bad0bed0b2-d0bdd0b0-d0bfd180d0b5d181d181-d0bad0bed0bdd184d0b5d180d0b5d0bdd186d0b8d0b8-d0b0d181-d0bfd0ba-10d184d0b5d0b2

Решить проблему им помог бы закон о банкротстве физических лиц, проект которого никак не могут принять депутаты Госдумы РФ

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля, ДВ – РОСС. 21 тысяча жителей Приморья задолжали финансовым учреждениям по ипотечным и потребительским кредитам свыше полутора миллиардов рублей.

Эти данные прозвучали на состоявшейся сегодня, 10 февраля, пресс-конференции «Итоги 2009 года: факты, тенденции, прогнозы», которую провели для журналистов центральных и местных СМИ председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков и члены президиума суда.

d0bfd180d0b5d181d181-d0bad0bed0bdd184-d0b2-d0b0d181-d0bfd0ba-10d184d0b5d0b210

Как отметил в начале встречи Сергей Чумаков, тема стала уже традиционной. В минувшем году Арбитражный суд Приморского края рассмотрел 21 915 дел, что на 9 459 больше, чем в 2008-м (рост составил 75,9%). При этом суд удовлетворил 12 082 иск (57% от общего количества рассмотренных), взыскав с ответчиков 5,3 миллиардов рублей – при общей сумме заявленных требований 12,9 миллиардов рублей. От общего количества дел, рассмотренных АС ПК в прошедшем году, отмены составили 1,7% (366 дел). Это один из лучших показателей качества среди 8 арбитражных судов Дальневосточного судебного округа.

– Таким образом, средняя нагрузка на одного судью составляла 56 дел в месяц, отметил Сергей Чумаков. — В то время как по России она составляет 44-46 дел.

За сухой статистикой цифр, приводившихся на пресс-конференции, ключом била живая полнокровная жизнь жителей края и столкновение их интересов, которые они решали в Арбитражном суде. Как отметил Сергей Чумаков, в 7,4 раза возросло количество споров о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций в Пенсионный фонд РФ. Если в 2008-м было рассмотрено 677 таких дел, то в прошедшем уже 4991. Количество споров с таможенными органами составило 3847 (рост почти в 3,7 раза по сравнению с 2008-м). Более чем в два раза возросло количество земельных споров, а также споров, связанных с взысканием неустойки. Практически двукратный рост наблюдается по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров купли-продажи, аренды, перевозки, займа и кредита, строительного подряда и т.д.

В то же время, как подчёркивалось на пресс-конференции, все происходящие споры между тяжущимися сторонами практически не связаны с развернувшимся строительством объектов к саммиту АТЭС 2012 года и переделом собственности в крае.

Отдельной темой встречи стала «О предстоящем введении в арбитражную практику процедур банкротства физических лиц». Несмотря на то, что почти вдвое сократилось количество заявлений в АС ПК о признании должника несостоятельным (банкротом) (2008 год – 860 дел, 2009 год – 442), именно вокруг этой проблемы и шёл основной разговор с журналистами. Дело в том, что проект закона о банкротстве физических лиц должен быть принят Госдумой и сейчас «проходит обкатку» в Арбитражных судах.

НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Как отмечалось на пресс-конференции, процедура принятия данного закона должна была завершиться ещё в 2009 году. Закон этот остро необходим сотням тысяч россиян, взявшим кредиты на улучшение жилищных условий, приобретение автомобилей, мебели, учёбу, укрепление здоровья и решение других проблем, и из-за разразившегося кризиса оказавшихся неспособными их выплачивать. Только в Приморье 21 тысяча жителей края задолжали финансовым учреждениям по ипотечным и потребительским кредитам свыше полутора миллиардов рублей.

Сегодня по решению суда имущество должника арестовывается и продаётся на торгах. Если этого хватило для погашения долга – претензии исчерпаны, если нет – человек продолжает оставаться должником, пока не вернёт всё до копейки. В случае его смерти долг может перейти к наследникам.

В проекте закона процедура банкротства тоже предлагает распродажу имущества, но должнику дают возможность договориться с кредиторами в суде. Гражданин может представить свой план того, как он собирается гасить задолженность, и, если суд его примет, долг можно будет выплатить постепенно, но не дольше, чем за пять лет. Если это получится, дело улажено. Но если возможности платить нет совсем, придётся начинать процедуру банкротства и продавать имущества, но не всё.

В своей последней версии закон содержит список того, что нельзя забрать у человека за долги. В частности, нельзя лишить его единственного жилья (но не в случае ипотеки). Кроме того, должник может оставить себе денежные средства на сумму не более 25 тысяч рублей, предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, за исключением предметов роскоши, и имущество, необходимое для профессиональных занятий, если его стоимость не превышает 10 тысяч рублей. Также в этом списке фигурируют продукты питания на сумму не более 25 тысяч рублей, медицинские препараты и оборудование, предметы бытовой техники общей стоимостью не более30 тысяч рублей и многое другое.

Остальное имущество можно забрать и продать. Главное – после того, как это будет сделано, человек считается полностью свободным от долга, вне зависимости от того, покрыла продажа размер задолженности или нет. При этом признание гражданина банкротом накладывает определённые ограничения. Следующее банкротство возможно не раньше чем через пять лет, и в течение этого времени при обращении за новым кредитом необходимо будет уведомить банк о факте банкротства.

Согласно проекту закона, банкротом может быть признан гражданин, сумма долга которого составляет не менее 50 тысяч рублей, а просрочка по оплате – не менее шести месяцев. Таких людей в России очень много. По данным Службы судебных приставов, в середине прошлого года в исполнительном производстве находилось более 860 тысяч задолженностей физических лиц только перед банками. Общая сумма составляла более 150 миллиардов рублей. В декабре банки сообщили, что сумма просроченных кредитов физических лиц достигла 250 миллиардов рублей.

Этим людям очень бы пригодился закон о банкротстве, но его нет.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРЬЯ РАБОТАЕТ В РАМКАХ ОЖИДАЕМОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Как отметил на пресс-конференции Сергей Чумаков, несмотря на то, что проект закона о банкротстве физических лиц Госдумой РФ до сих пор не принят, Арбитражный суд Приморского края уже активно работает в рамках ожидаемого изменения законодательства.

По словам Сергея Чумакова, восемь судей АС ПК будут заниматься рассмотрением дел о банкротстве физических лиц. Для этого на территории Приморья (допустим, в Находке, Арсеньеве, Уссурийске и других городах или крупных райцентрах с хорошо развитой дорожной и прочей инфраструктурой) будут созданы шесть офисов краевого Арбитражного суда, в которые жителям близлежащих городов и весей будет максимально удобно добираться и должникам не придётся ездить на судебные заседания во Владивосток. В офисах станут трудиться секретари-помощники.

Как подчеркнул Сергей Чумаков, для государства это дело весьма дорогостоящее, но оно идёт на него в интересах граждан. Сегодня количество рассматриваемых в АС ПК дел о банкротствах предприятий уменьшилось. Зато прогнозируется увеличение дел о банкротстве физических лиц.

Александр РЕДЬКИН

Фото Сергея АКУЛИЧА

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика