ТРИ МЕСЯЦА, ОТВЕДЁННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ИСТЕКЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
21 января 2010 года отведённые президентом 3 месяца истекли. Ясности же с федеральными университетами пока нет. Концепцию создания и развития Дальневосточного федерального университета и перспективы сотрудничества с ним Дальневосточного отделения Российской академии наук в процессе создания федерального вуза как научно-образовательного и инновационного центра в Дальневосточном регионе обсуждали вчера, 11 февраля, участники заседания Президиума ДВО РАН во Владивостоке.
Конференц-зал с трудом вместил всех желающих принять участие в обсуждении столь значимой и волнующей темы, в работе Президиума ДВО РАН приняли участие члены Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа – руководители высшей школы всего Дальнего Востока.
Историю вопроса напомнил ректор Дальневосточного государственного университета и член Президиума ДВО РАН доктор юридических наук, профессор Владимир Курилов. Впервые о необходимости появлении на Дальнем Востоке высшего учебного заведения с особым статусом на высшем государственном уровне было сказано в поручении президента страны правительству 6 марта 2008 года. 7 мая того же года издаётся Указ президента о федеральных университетах. 21 октября 2009 года президент поручил создать 5 федеральных университетов, отпустив на это три месяца сроку.
Владимир Курилов проинформировал собравшихся о состоявшейся в Москве презентации концепции создания и развития Дальневосточного федерального университета. Поскольку каких-либо официальных документов по итогам презентации мы не имеем, то, видимо, следует полагать, что предложенный В. Куриловым вариант центральную власть устроил.
Вкратце суть её сводится к наитеснейшей интеграции образовательного учреждения нового формата с академическими структурами. Фундаментальную науку так долго и изощрённо обвиняли (и продолжают) в её совершеннейшей отдалённости от первостепеннейших нужд и чаяний отечества, что в некоторой части общества успело устояться мнение о весьма относительной необходимости Академии наук. Однако, как оказалось, создать учебное заведение не просто нового типа, но на уровне лучших мировых примеров, и даже более, без участия академической науки НЕВОЗМОЖНО.
О давних, успевших доказать свою высокую эффективность, научно-образовательных связях ДВГУ и ДВО РАН говорили и ректор университета Владимир Курилов, и заместитель председателя ДВО РАН академик Андрей Адрианов. Кстати, последний, являясь директором Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (одного из ведущих НИИ всей Российской академии, авторитетнейшего в мировом научном сообществе), возглавляет и Академию экологии, морской биологии и биотехнологий ДВГУ, и кафедру зоологии АЭМББТ ДВГУ. В институтах Дальневосточного отделения РАН от 30 до 75 % научных сотрудников – выпускники ДВГУ. В свою очередь, среди профессорско-преподавательского состава университета (в разных подразделениях по разному) велика составляющая учёных ДВО РАН. Всё это позволило ДВГУ в рейтинге ведущих вузов страны войти в первую десятку. В докладе об интеграционном взаимодействии ДВО РАН и Дальневосточного государственного университета академик Андрей Адрианов настойчиво подчёркивал, что только тесное взаимодействие с академической наукой позволят превратить создаваемый федеральный университет в действительно вуз нового типа.
Но когда же всё-таки будет официально образован ДВФУ? Об этом спросили у ректора ДВГУ, Владимир Курилов ответил, что, по-видимому, до конца февраля вопрос с официальным оформлением вуза будет разрешён. Так же до конца февраля, по его словам, должен быть назначен и ректор Дальневосточного федерального университета.
С напряжённым вниманием слушали выступавших ректоры дальневосточных вузов: что обещает создание федерального университета для других высших учебных заведений Дальнего Востока и прежде всего Владивостока? Не грозит ли создание ДВФУ силовым объединением нескольких? Об этом поинтересовались у Владимира Курилова. Он ответил, что пример создания Сибирского и особенно Южного федеральных университетов, где пошли как раз путём объединения, оказался не вполне удачным не только в образовательном плане, но и создал элементы социальной напряжённости. Возникли сложности и в хозяйственном объединении. По мнению ректора В. Курилова, если и говорить об объединения, то только на условиях доброй воли самих вузов. Ставя цель создать университет не просто мирового уровня, но претендующий на некую уникальность, нужно, считает В. Курилов, объективно оценить самих себя: а в чём новый вуз будет конкуретноспособен? ДВГУ есть чем гордиться: и успехами в естественнонаучном образовании, и в гуманитарном, которые безусловно жиздятся на теснейших связях с академической наукой. Именно их и предлагают сделать основными направлениями, определяющих концептуальную работу федерального университета. Это освоение ресурсов Мирового океана, нано и биотехнологии, русистика, востоковедение, медицинские технологии, энерго и ресурсосберегающие технологии, информационные технологии.
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко в свою очередь подчеркнул, что появление федерального университета на Дальнем Востоке – большая удача и подарок судьбы для региона, поскольку речь идёт о создании принципиально нового вуза, каких не было в России, да и мире трудно найти примеры. Академик высказал своё твёрдое убеждение, что федеральный университет должен готовить элиту: для науки, для образования, для бизнеса, для органов управления. «Недопустимо тратить огромные финансовые ресурсы на подготовку прорабов, мастеров… Федеральный университет должен отбирать для себя самых талантливых ребят, выше средних способностей».
Сергей СЕМЁНОВ
Добрый день, интересна реклама на вашем ресурсе моего сайта http://geoukon.com.ua.
Мы занимаемся бурением, продажей буровой техники, реализацией спецтехники.
Наши буровые устрановки работают по всему миру.
Всех с прошедшими праздниками! Ура !
Мужики ! Всех с наступающим днем защитника отечества!