ПОЧТИ ГОД ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ В ОТНОШЕНИИ ХАБАРОВСКОГО ЮНОШИ, ВИНУ КОТОРОГО В ИЗНАСИЛОВАНИИ НИКАК НЕ МОГУТ ДОКАЗАТЬ

ХАБАРОВСК, 13 февраля. ДВ – РОСС. Возникает вопрос: какая необходимость в незаконной изоляции от общества семнадцатилетнего парня, жизнь которого только начинается? В то время как зам. прокурора Басов, изнасиловавший в извращенной форме трех несовершеннолетних девочек, находится дома под подпиской о невыезде…




В прошлом году я окончила гимназию № 6 города Хабаровска. Меня, как и моих одноклассников, ждало поступление в вуз и множество новых интересных событий. Но планы одного из нас совершенно неожиданно пошли прахом.
С Артёмом Авраменко мы учились вместе семь лет. Как и все мальчики, в учёбе он часто ленился, но его природных способностей хватало, чтобы получать хорошие оценки. Он любил играть в футбол, души не чаял в своих друзьях, мечтал поступить в ВУЗ…
Однажды весенним утром прошлого года я заметила, что Тёмы в классе нет. Он почти никогда не пропускал занятия, и болел на моей памяти всего раза два. Наверно, завтра придёт, подумала я. Но ни на следующий, ни через день, ни потом он так и не появился. Слухи распространились достаточно быстро, и скоро я узнала, что Артём находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании Анастасии Кабаевой.
Я была знакома с Настей достаточно долго, хотя близко мы никогда не общались. Ни для кого не было секретом, что она влюблена в Артёма по уши (что, впрочем, не мешало её отношениям с другими молодыми людьми). Своей симпатии девушка не скрывала: дарила парню подарки на праздники, проводила время в его кампании. Тёма нравился многим девочкам в школе, но всегда ценил свою независимость и предпочитал сохранять свободу. Анастасия не стала исключением. За год обучения в нашей школе эта девушка заработала себе довольно сомнительную репутацию, несмотря на то, что хорошо училась и являлась активной общественницей. Девчонки говорили, что она злоупотребляет алкоголем, часто не ночует дома и порой ведёт себя просто недостойно. Не осталось у одноклассников без внимания и её заявление о том, что Артём пожалеет о своём равнодушии к ней.
По-видимому, это намерение она и решила осуществить в свой день рождения: непринуждённая праздничная атмосфера, опьянение, обоюдное согласие… На следующее утро Настя осуществила свою давнюю угрозу. Она отправилась в милицию и написала заявление об изнасиловании на того, кого, по её словам, она сильно любила…
Вот уже почти год Тёма находится в тюрьме. Друзья и близкие надеялись на его освобождение на время следствия, ведь на носу был конец учебного года, экзамены и выпускной, но парня так и не выпустили. В один миг он оказался оторван от дома, семьи и всего, что было ему дорого. Но страшно не только это. Пребывание в СИЗО, где может сломаться даже самый сильный, — далеко не лучшая часть жизненного опыта. Даже оказавшись впоследствии оправданным и отпущенным на свободу, человек вряд ли когда-нибудь избавится от этого отпечатка. И есть ли необходимость изолировать от общества семнадцатилетнего парня, жизнь которого только начинается? Как я узнала, ему можно было назначить домашний арест, подписку о невыезде, залог, отдать под присмотр родителей, но сохранить для общества человека, дав ему возможность учиться, жить в семье. Вместо этого Артём оказался за решёткой, как опаснейший преступник, хотя порой и убийца может ожидать решения суда на свободе.
Почему же молодого человека держат под стражей без серьёзных на то оснований? Мне кажется, здесь основную роль играет то, что папа Кабаевой занимает руководящую должность. И можно ли считать совпадением то, что следователь Сметанников, ведением дела которым была так недовольна сторона обвиняемого, вдруг оказался назначен мировым судьёй в городе Амурске, где Кабаев несколько лет назад также занимал видную должность. А в это время родителям Артёма, далёким от сильных мира сего, остаётся лишь уповать на гуманность нашего российского суда, в руках которого находится теперь судьба их единственного сына.
Усомнилась ли я хоть раз в невиновности Артёма? Нет. Безусловно, в чём-то ему свойственна безответственность, хвастовство, инфантильность, но подлость и жестокость – никогда. А вот Настя в этом отношении вызывает у меня большие сомнения. От родителей Тёмы я узнала, что в ходе судебной экспертизы психологи заключили, что девочка склонна к фантазированию, демонстративности и отличается эмоциональной неустойчивостью.
Очевидно, что стороне обвинения в суде такое заключение специалистов-экспертов пришлось не по нраву и, в результате, по ходатайству прокурора, была назначена повторная психологическая экспертиза и, скорее всего, будет получено нужное обвинению заключение.
Сама же я, учитывая свой, пусть недолгий, опыт общения с Анастасией, могу отметить, что она способна на лесть и двуличное поведение, не оставляющее ни единого шанса на доверие. А потому я считаю, что она вполне способна на подлость, на глупую месть, которая может непоправимо искалечить жизнь доверившегося ей человека.
Людям свойственно верить в лучшее. И, как бы то ни было, все мы не перестанем надеяться на лучший справедливый исход этого дела.
Анна Боброва




МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ЮРИСТА. Почему дело Авраменко, казалось бы, несложное тянется так долго? Возможно, суд не вполне разделяет точку зрения следователя и прокурора, но, как мне кажется, никто, по-видимому, не отменял позицию правосудия – невиновного в тюрьму не посадят.
В случае оправдания Артёма, кто-то (надзирающий прокурор) должен будет понести ответственность за то, что несовершеннолетний год находился в заключении. И тут возникает резонный вопрос – можно ли в данном деле надеяться на объективное судебное разбирательство и справедливое решение?




One Response to ПОЧТИ ГОД ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ В ОТНОШЕНИИ ХАБАРОВСКОГО ЮНОШИ, ВИНУ КОТОРОГО В ИЗНАСИЛОВАНИИ НИКАК НЕ МОГУТ ДОКАЗАТЬ

  1. Как сказал бы Ипполит Матвеич: Да уж…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика