Top.Mail.Ru

Новый федеральный закон сделает Дальний Восток зоной опережающего развития

В Законодательную думу Хабаровского края поступил проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Он разработан специальной рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров. Это законодательно оформленные предложения, призванные дать толчок опережающему развитию восточных территорий России.

Вот как прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом этот документ председатель комитета по бюджету и налогам регионального парламента Евгений Исаков.

— Считаю, что момент для принятия федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», что называется, назрел. Со времени распада Советского Союза восточный макрорегион потерял былое экономическое значение для страны, а также лишился привлекательности для жителей центральной части России, которых притягивали сюда значительные материальные льготы и преференции — от надбавок к заработной плате до повышенных северных пенсий. За два последних десятилетия ситуация в корне изменилась: финансовые стимулы канули в прошлое, высокие энерго — и транспортные тарифы сделали местную промышленность нерентабельной. Предлагаемые в федеральном законопроекте меры способны «развернуть» ситуацию.

Меня, как председателя профильного думского комитета, особенно порадовали содержащиеся в законопроекте предложения, касающиеся бюджетных и налоговых вопросов, что входит в сферу моей профессиональной компетенции. Это три финансовых блока, призванных простимулировать опережающее развитие экономики в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке.

Это, безусловно, налоговые льготы для предприятий добывающей и обрабатывающей промышленнности, энергетических и транспортных компаний, лесной и рыбной отрасли, связи, а также высших и средних учебных заведений. Всего предусматривается около двадцати налоговых преференций, в том числе снижение ставок по уплате транспортного, земельного и имущественного налога. Авторы законопроекта предлагают также значительно снизить ставки таможенных сборов для многих видов импортного оборудования, машин и агрегатов, которые не выпускаются отечественной промышленностью, но в которых нуждаются предприятия макрорегиона. Многолетними налоговыми преференциями будут пользоваться новые инвестиционные проекты.

Особое внимание уделяется в документе развитию среднего и малого бизнеса. В частности, предлагается распространить упрощенную систему налогообложения на организации и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 150 миллионов рублей. Сейчас ограничитель – 60 миллионов. Предлагаются также особые меры поддержки аграрному сектору, которые призваны компенсировать потери местного сельскохозяйственного производства от вступления России в ВТО. Кстати, районные и северные коэффициенты – надбавки к заработной плате – предлагается освободить от уплаты 13-процентного подоходного налога (НДФЛ).

Следующая группа – это бюджетные законотворческие инициативы. В Бюджетном кодексе Российской Федерации продекларирован бюджетный федерализм, предусматривающий распределение полученных доходов между регионом и федеральным центром в пропорции «пятьдесят на пятьдесят». К сожалению, этот постулат не соблюдается. Законопроектом предлагается оставлять восточным территориям более половины полученных здесь доходов. Эти средства регионы, как известно, направляют на развитие экономики и, главным образом, социальной сферы.

Ещё одна новация, которую нельзя не приветствовать, касается тарифов страховых взносов от фонда заработной платы. Согласно законопроекту крупные предприятия и организации будут уплачивать в Пенсионный фонд РФ 20%, в Фонд социального страхования РФ — 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Средние и малые предприятия соответственно: 20%, 2%, 4%. Для экономики и, особенно, для предпринимательства это существенное послабление по сравнению с действующей страховой нагрузкой.
Третья группа – это положения законопроекта, регулирующие деятельность и эффективное использование Гарантийного фонда развития Дальнего Востока. За счет его средств можно субсидировать банковские кредиты, снижая процентные ставки по займам, давать гарантийные обязательства в пользу субъектов хозяйственной деятельности. Это серьезная поддержка для развития реального сектора экономики.
В виде налоговых и бюджетных преференций, прописанных в федеральном законопроекте, закладывается мощная материальная база для развития всех промышленных отраслей и социальной сферы макрорегиона. Причем, стимулы настолько кардинальные, что даже не верится, что это наконец-то может стать реальностью. Если закон будет принят Федеральным Собранием РФ и подписан президентом страны, то Дальний Восток, без сомнения, станет зоной опрежающего развития, привлекательной для отечественного и зарубежного инвестиционного капитала, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это будет прорыв.

Но здесь надо помнить об одном и очень важном условии. Льготами и преференциями, заложенными в закон «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», смогут воспользоваться только резиденты, то есть, те компании и фирмы, которые будут юридически зарегистрированы в макрорегионе, став здесь полноценными налогоплательщиками.

Это касается и российских вертикально интегрированных корпораций.

Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика