Top.Mail.Ru

Дальневосточный российско-корейский форум завершился во Владивостоке

Во Владивостоке прошел IV Дальневосточный российско-корейский форум. Высокие гости из Республики Корея и первые лица субъектов Дальневосточного федерального округа вновь встретились, чтобы обсудить стратегию сотрудничества, взаимовыгодные проекты в сферах транспорта и логистики, энергетике, сельском хозяйстве и окружающей среде. Об этом передает ДВ-РОСС.

Форум во Владивостоке объединил экономистов, политиков, дипломатов, ученых, представителей бизнеса Республики Корея и субъектов Дальневосточного федерального округа России. Задача — сделать максимально выгодным российско-корейское экономическое сотрудничество. Так, для Приморского края Южная Корея — одна из основных стран-инвесторов. В прошлом году инвестиции в экономику края достигли 13 процентов от общего объема иностранных вложений — это более ста миллионов долларов США.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Сейчас, вроде, в конкретную стадию входит проект по реализации порта в бухте Троица, фирма «Сумо» там решила вопросы земельные, финансовые и другие. Будет решаться вопрос о расширении мощностей Восточного порта».

В инвестиционном сотрудничестве России и Республики Корея Дальневосточный регион в целом выглядит куда скромнее — шесть процентов всех корейских инвестиций в экономику нашей страны. На форуме открыто говорят о низкой инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

Ан Сэ Ён, председатель Совета по национальным исследованиям в области экономических, гуманитарных и социальных наук Республики Корея: «Потребительский рынок Дальнего Востока, действительно, мал — население региона чуть более шести миллионов человек. Дефицит трудовых ресурсов, сложные природно-климатические условия, плюс, инвестиционный климат Дальнего Востока явно уступает другим регионам России».

Максим Шерейкин, заместитель министра, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока: «Объем инвестиций в основной капитал в ДВФО упал на 20 процентов в прошлом году. Да, это в большей степени связано с теми инвестированиями и инфраструктурой по саммиту АТЭС… Но, тем не менее, задача, чтобы эти инвестиции росли. Нужно выигрывать конкурентную борьбу за инвесторов, создавая им выгодные условия».

В том числе на форуме не раз вспоминали о региональном законопроекте, который предусматривает обнуление для инвесторов ставок по налогам на прибыль и имущество на первые пять лет работы.

Сергей Сидоров, первый вице-губернатор Приморского края: «Я много говорил с бизнесменами — они говорят, что им не столько нужна инфраструктура — просят создать условия для проживания семей, ведь одни они не поедут. А в проектах они готовы участвовать, они очень дружелюбно, очень правильно настроены на реализацию тех проектов, которые сегодня предлагаются».

Особый интерес корейского капитала к сельскому хозяйству региона. На территории Приморья 17 таких предприятий. По оценке экспертов, за последние десять лет привлечено около двух миллиардов рублей южнокорейских инвестиций.

Расширение сотрудничества в области транспорта и логистики, торговли, туризма и медицины. Отмена визового режима с Южной Кореей и чартерный рейс Владивосток — провинция Кангвон, который откроют уже в мае — Дальневосточный российско-корейский форум стал уже традиционной площадкой для старта взаимовыгодных проектов, сообщает «Приморское телевидение».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика