На Дальнем Востоке за незаконную охоту чаще всего наказывали в Амурской области
Лишение права заниматься охотой сроком от одного до трех лет было внесено в Кодекс об административных правонарушениях в июле 2013 года. Как сообщила «Амурской правде» пресс-секретарь амурского филиала российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина, этот вид наказания стал более активно применяться судами в отношении браконьеров.
Так, с июля прошлого года в Приамурье лишены права заниматься охотой 35 нарушителей. По числу наказанных браконьеров Амурская область лидирует среди других дальневосточных субъектов. В Забайкальском крае было поймано 11 человек, в Еврейской автономной области — шестеро, в Приморье — трое. Самые законопослушные охотники оказались в Чукотском автономном округе — данная мера у них не применялась. Такой же нулевой показатель — в Хабаровском крае.
— Лишение права охоты — одна из действенных мер по пресечению браконьерства. После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет, и это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием, — пояснила специалист по правовому обеспечению проектов амурского филиала WWF-Россия Ольга Жеребкина.
В июле 2013 года природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений. В частности, за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов — установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на семь лет. Ужесточена ответственность и за административные правонарушения против объектов животного мира, нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от одного до трех лет.
Добавить комментарий