ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ НА ПОДЪЁМЕ. ЧАСТИЧНО.
ВЛАДИВОСТОК, 16 февраля, ДВ-РОСС. Объём производства мяса в 2009 году в целом показал положительную динамику.
Особенно заметны положительные сдвиги в отрасли свиноводства и птицеводства. Способствуют этому в основном государственная таможенно-тарифная политика и увеличение финансирования отрасли в рамках национального проекта «Развития АПК», отмечает «meatinfo.ru». Так, объём производства свинины в 2009 году вырос в сравнении с 2008 годом на 26% и составил 632,5 тыс. тонн. Мяса птицы произведено за тот же период 2 372 тыс. тонн (прирост показателя за год составил 15%).
Хуже обстоит положение с говядиной, где ситуация пока только усугубляется. Общий объём производства говядины составил 240,2 тыс. тонн, что ниже показателя прошлого года на 14%. Отчасти способствовало этому и сокращение объёма потребления данного продукта на душу населения в пределах 19%.
Сокращение объёма импорта мяса свежего и замороженного по итогам 2009 года составило порядка 20%. Основная доля по-прежнему приходится на «мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежей, охлажденной и замороженной» – 43% от суммарного объёма импорта говядины, свинины и мяса птицы по итогам 2009 года. Объём импортированной говядины и свинины практически находится на одном уровне.
В среднем по России за 2009 год производственная цена на свинину и мясо птицы сократилась на 2%, на говядину наоборот выросла на 5%. В декабре 2009 года производственные цены составили: на свинину – 113,0 руб/кг, на мясо птицы – 69,4 руб/кг, на говядину – 118,5 руб/кг.

Добавить комментарий