Приморские ученые приступили к нерестовой кампании на Лучегорской станции
Специалисты ТИНРО-Центра проводят нерестовую кампанию на Лучегорской научно-исследовательской станции. В этом году ученые планируют получить от 50 до 100 тыс. личинок осетровых для ремонтно-маточного стада, а также от четырех до шести млн личинок карповых и других растительноядных видов рыб для расселения в водоемы.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в этом году подготовку к нерестовой кампании ученым осложнили резкие перепады температур в начале мая. Созревание осетровых должно проходить при температуре 15-16ºС, поэтому задачей специалистов было обеспечить комфортные условия для нереста. Пока что в нересте приняло участие более 50 представителей семейства осетровых, а именно калуги, амурские осетры, стерляди. Особый интерес представляют работы с гибридами калуги и стерляди – кастерами. По словам заведующего лабораторией рыбоводства Евгения Рачека, эти виды были специально выведены на станции, их преимущества – более быстрый рост и высокие вкусовые качества. За создание этих гибридов ученые получили два патента на селекционные достижения. Долгое время бытовало мнение, что кастер неспособен к размножению. Однако в прошлом году были получены половые продукты самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более двух кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов.
Кроме того, перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги.
Часть полученной прижизненным способом осетровой икры используется для развития технологий получения пищевой продукции. Она обладает высокой пищевой ценностью и целым набором полезных макро- и микроэлементов.
Помимо традиционных дальневосточных эндемиков осетровых и карповых, на станции также занимаются изучением воспроизводства непривычных для российских рыбаков объектов – к примеру, американского веслоноса.
«Эту рыбу перспективно использовать для очистки водоемов, поскольку она очень активно питается планктоном, — отмечает начальник Лучегорской НИС Дмитрий Амвросов. — Однако поскольку это чужеродный вид, для его расселения по нашим водоемам необходимо пройти все необходимые процедуры».
Ценным «мелиоративным» свойством обладает и белый амур, так же выращиваемый на станции. Эта рыба способна на один кг прироста съедать до 50 кг жесткой травы. Поэтому широкое внедрение этого объекта в дальневосточной аквакультуре может оказаться весьма эффективным.
На сегодняшний день полученные на станции личинки осетровых и карповых видов рыб пользуются спросом у дальневосточных промышленников. Большая часть личинок карповых пород расходится на зарыбление водоемов по всему Дальнему Востоку. С прошлого года ученые активно ведут работы по изучению воспроизводства краснокнижных видов – сома Солдатова, черного амурского леща, окуня-аухи, немецкого карпа. Специалисты полагают, что проводимые исследования могут способствовать восстановлению запасов редких рыб в природе. В ТИНРО-Центре рассчитывают завершить нерестовую кампанию в середине июля, сообщается в пресс-релизе Росрыболовства.
Добавить комментарий