Приморские пожарные напомнили владельцам кафе и ресторанов о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности
Во Владивостоке в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю прошла рабочая встреча представителей управления надзорной деятельности и руководителей кафе и ресторанов города Владивосток. На встрече обсуждались вопросы выполнения требований пожарной безопасности в рамках законодательной базы Российской Федерации. Об этом передает ДВ-РОСС.
Как отметил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Юрий Журавель, ответственность за профилактику, выполнение всех требований и норм пожарной безопасности лежит на руководителе организации или предприятия. «Государственный пожарный надзор выполняет функции надзора и контроля над выполнением этих норм. Инспектор приходит на объект, проверяет, выявляет нарушения и привлекает к административной ответственности», — подчеркнул Юрий Журавель.
Руководителям сферы общепита назвали основные нарушения, которые регистрируются в ходе проверок на объектах, а также напомнили о том, что на каждом объекте общественного питания должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности. Кроме этого, персонал допускается к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
Управление надзорной деятельности напоминает всем руководителям общественного питания об основных организационных мероприятиях:
— Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
— На объекте может быть создана пожарно-техническая комиссия.
— В складских, производственных, административных и общественных помещениях необходимо наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
— Необходимо наличие планов эвакуации людей при пожаре — требуется, чтобы они смогли «прочитать» этот план — http://www.fire-plan.ru/izgotovlenie.
— Если заведение с ночными часами работы, то требуется: организация круглосуточного дежурства обслуживающего персонала, инструкция для ночного времени суток, наличие электрических фонарей (не менее одного фонаря на каждого дежурного), наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
— Должно обеспечиваться наличие исправных электрических фонарей из расчета один фонарь на 50 человек.
— Необходима инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже одного раза в полугодие практических тренировок.
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю готово вести конструктивный диалог в области обеспечения безопасности на объектах и предприятиях. По всем интересующим вопросам можно обратиться в районные отделы надзорной деятельности или на официальный сайт, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Добавить комментарий