«ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ ЗАНЯТИЕ ХОРОШЕЕ, НО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОПАСНОСТИ…» — ГОВОРЯТ СПАСАТЕЛИ ПРИМОРЬЯ
ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля. ДВ – РОСС. Традиционные места зимней рыбалки приморцев спасатели держат под постоянным наблюдением: это северная часть Амурского залива, северная часть Уссурийского залива – это бухта Муравьиная и всё, что относится к Шкотовскому району, бухты острова Русский, залив Славянка и бухта Новгородская Хасанского района.
С годами популярность подлёдного лова в Приморье не уменьшается, а наоборот растет. В отдельные дни их количество может достигать шести — семи тысяч человек. И конечно, пребывание на льду связано с некоторым риском. На наши вопросы отвечает старший государственный инспектор по малопортовым судам Роман Владимирович Боровой.
— Роман Владимирович, как вы можете прокомментировать такую популярность подлёдного лова в Приморье?
— Занятие это, безусловно, хорошее, однако, увы, оно не обходится и без несчастных случаев, ведь морской лёд – это фактически живой организм, и даже имея толщину 40-60 см, может быть взломан в результате изменения подводных течений и ветра. Рыбаки — как правило, люди опытные и знают, как вести себя на льду. Но это, конечно, не исключает возможности чрезвычайных ситуаций.
— Близится к концу зима. Вы можете сказать, когда лёд становится хрупким и выходить и выезжать на акваторию Амурского залива и других бухт Южного Приморья не стоит?
— Наиболее опасный период – это март и апрель: в это время зимние северные ветра сменяются южными, и риск взлома льда резко возрастает. Каждый год с 2006-го по 2008-й именно в эти месяцы по сто и более рыбаков на льдинах уносило в открытое море. В прошлом году такого не было, потому что весь лёд сошёл буквально за три дня.
Что же касается выездов на лёд, то, делать это, мы настоятельно не рекомендуем в течение всей зимы. Есть определенные документы, которые регламентируют нахождение автомобилей только на обследованных и оборудованных ледовых переправах, но у нас таких переправ нет. Поэтому выезды, которые мы, к сожалению, всё-таки можем наблюдать, совершаются людьми на свой страх и риск.
— Какие заливы и бухты считаются наиболее опасными с приближением весны?
— Трудно назвать определённые бухты, поскольку рыба постоянно движется, а рыбаки ходят за ней. Но, тем не менее, есть традиционные места, которые мы держим на учёте: это северная часть Амурского залива, северная часть Уссурийского залива – это бухта Муравьиная и всё, что относится к Шкотовскому району, это бухты острова Русский, залив Славянка и бухта Новгородская Хасанского района. В этих местах осуществляется ежедневный мониторинг: проверяется состояние льда, погоды, гидрометеорологическая обстановка, количество рыбаков на льду. И уже в зависимости от этих условий мы решаем, как распределить спасательные средства, чтобы можно было максимально быстро прийти на помощь.
— Ну а если случится так, что надо будет спасать людей, то какими техническими средствами вы для этого обладаете?
-В Приморье уже порядка четырёх лет функционируют филиалы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Эти спасатели специализируются в первую очередь на спасении на воде. Владивостокский филиал находится на Санаторной. Ребята, которые там находятся, полностью экипированы, обучены и готовы в любой момент прийти на помощь.
Что же касается технических средств, на сегодняшний день ничего лучше судна на воздушной подушке нет – это наиболее оптимальный вариант. Безусловно, есть вертолёт, который стоит в готовности и при необходимости может быть немедленно задействован для поиска и спасения людей. Есть также три катера, которые находятся на постоянном дежурстве и могут подойти на помощь со стороны моря. Поэтому средств спасения на сегодняшний день хватает.
— Как вы информируете людей об опасности и о мерах предосторожности во время нахождения на льду?
— Как известно, девиз МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь». Не случайно первым упомянуто именно предотвращение – профилактике уделяется очень большое внимание. Предупреждения об опасности выхода на лёд осуществляются посредством телевидения. Проводятся также профилактические беседы в школах, различных учреждениях. Даже занимаясь патрулированием, мы подходим к рыбакам и беседуем с ними.
— Но несчастные случаи всё-таки происходят и иногда – по неосторожности человека. Значит, люди недостаточно прислушиваются к советам?
— Знаете, рыбаки-любители – как правило, народ азартный. И ради своего увлечения готовы пренебречь какими-то мерами предосторожности. Возможно, азарт притупляет чувство опасности. А может быть, люди просто полагаются на предшествующий удачный опыт.
— А в этом году уже имели место несчастные случаи?
— 25-го января произошёл отрыв ледяного поля с одним рыбаком в Шкотовском районе. К счастью, все обошлось. Для спасения рыбака был задействован вертолёт. Пока больше никаких инцидентов не было.
— Что вы могли бы посоветовать людям, оказавшимся в беде?
— В первую очередь не надо паниковать. В случае отрыва льдины люди могут пытаться перепрыгнуть трещину и бежать к берегу. Из-за большого скопления людей могут происходить проломы. Поэтому главное сохранять спокойствие в ожидании помощи, которая обязательно придёт.
— И в завершение нашей беседы, что бы вы хотели сказать, обращаясь к людям?
— Безусловно, зимний отдых, рыбалка – это наслаждение, для кого-то – любимое хобби. Но важно, чтобы в этот момент не притуплялось чувство опасности, и люди были к ней готовы. Берегите себя и своих близких!
Беседовала Анна БОБРОВА
Добавить комментарий