Top.Mail.Ru

Нравственность власти: божья роса, или «почетное» прогибание

Негласное присвоение Игорю Шувалову звания «Почетный гражданин города Владивостока» сегодня будет закреплено и официально. Первое произошло, как только сама идея этого родилась в чьей-то чиновничьей голове (догадайтесь — в чьей?), а потом все обеспечительные «демократические» процедуры были триумфально проделаны при высочайшем позволении самого избранника. Второе — даже не дело техники думы города, представляющей нас, 453 тысячи его избирателей, без мнения которых она прекрасно обходится и обойдется, пишет в ДВ – РОСС Дамир Гайнутдинов.

И не в первый раз. И обе — ни при чем.

Такое у нас народовластие.

…Ваш корреспондент отсутствовал в городе, когда было обнародовано течение «аукциона» по зачистке кандидатов в почетные. Перечитал об этом у коллег, намекают они, что нынешний — уже третий, представляющий определенный торг, договор о намерениях, которого никто из его сторон не стесняется.

Первым пошел Борис Грызлов, двухсменный председатель Госдумы, лишь в памяти историков остающийся невольным, похоже, задним числом, теоретически обосновавшим расстрел первой власти страны: «Парламент — не место для дискуссий».

Не воспротивился льстецам и Сергей Дарькин, но совсем уж равнять его с Шуваловым и особенно с Грызловым грешно. Несколько перефразировав отца народов, надо признать, что у него не только обогащающие недостатки. Как ни крути, а одним из важнейших субъектов страны 11 лет руководил (а это никакое не кураторство) он, а не умники-журналисты, его критиковавшие. Тем более, что все познается в сравнении.

47-летнего первого вице-премьера Игоря Шувалова в почетные граждане Владивостока выдвинул совет уже действительных почетных его граждан, добросовестный ретранслятор «просьб трудящихся» из голов глав города, честно отрабатывающий их заботу о себе, позволяющий себе, на мой взгляд, и больше, и меньше заслуженного почета (как впрочем и другие общественные формирования города).

Председатель совета Светлана Сергеевна Морозова печатно, помнится, рассказывала, что они собрали 40 тысяч подписей за переизбрание Владимира Николаева. С ними тут же провели «работу», на другой день на краевой конференции единороссов, выдвигавшей своего кандидата в мэры, уже Валерий Трофимович Тарабаров, экс-начальник Владивостокского отделения ДВЖД, не замеченный прежде в политбоях, докладывал, что совет почетных граждан никого другого мэром кроме человека Кремля Игоря Пушкарева и не мыслит.

Писать об этом нелегко. Обидел как-то и городской совет ветеранов, напомнив, что брать Берлин не боялись, а перед юнцами-чиновниками, порой пасуют.

В трехсторонней комиссии (дума, совет почетных и администрация) при голосовании за кандидатуру Шувалова воздержалась лишь депутат Зинаида Ким. Социальный комитет думы поддержал его единогласно. Кто бы сомневался, что сегодня и сама дума проголосует за Игоря Ивановича. Голосов единороссов достаточно. «Работать мне с нею будет комфортно»— сказал о ней Игорь Пушкарев, когда она решала свои организационные вопросы. Хотя сам мэр во всей этой истории и не заметен.
Игорь Иванович прислал письменное согласие баллотироваться в почетные, но куда интереснее его устное согласие на это. Ну не мог же он пойти на это, не получив заверений и не будучи уверенным, что будет единственным претендентом, а в итоге — и победителем. Каким бы тщеславным он ни был, пораженцем ославиться на всю страну он наверняка рисковать не стал бы.

Городские власти в почетные его тянут за заслуги в роли куратора подготовки Владивостока к саммиту AТЭC-2012, который уже забыт, а в ее кратно подорожавших недоделках (гостиницы, театр, дороги, очистные, водоснабжение кампуса ДВФУ) захлебывается девятимиллиардно дефицитный краевой бюджет. Не говоря уж о многоразовой «ротации» в дирекции строительства.

Власти города явно небескорыстны, намекают коллеги: хотят что-то с Игоря Ивановича поиметь и в будущем. Если денег, то это вряд ли.

Экономика страны (за которую Игорь Иванович и ответственен) обнулилась в своем росте, что, похоже, всерьез и надолго. Экономика — не хоккей, быстро не восстанавливается, к тому же и «тренера» менять не собираются. Мне же представляется, что есть вариант и другого интереса к его персоне.

Ну и последнее, и главное, в этой неприглядной, на мой взгляд, истории. Образно выражаясь, Игорь Иванович мог бы быть рыбой и на безрыбье, но нужды-то в этом нет. Среди называвшихся претендентов в почетные граждане знаю бригадира монтажников Владивостокского домостроительного комбината Василия Афанасьевича Осипенко — трижды лауреата ордена «Трудовая Слава», которому, думаю, отдал бы предпочтение и город, спроси его мнение мэр. Сделал же он это (нашлись и технологии, и возможности), когда за идею ВКАД, приписываемую Игорю Сергеевичу (в генплан города она была внесена в 1974 году — в год его рождения) надо было собрать 100 тысяч подписей.

Разве не должно тревожить нас (и Игоря Шувалова тоже) то, с каким трудом этого звания удостаивались Герои Социалистического Труда Анна Федоровна Чулкова и Вадим Иванович Абоносимов? Тревожно, что не только материально, но и морально обесценивается сам труд производителя ценностей, без которого обесценен и труд всех нас. Вы посмотрите в список почетных граждан — много ли среди них Чулковых и Абоносимовых? Там сплошь начальники, почет которых построен был на труде непосредственных созидателей, которым теперь и в ветераны труда попасть проблематично.

Мы перестали быть страной читающей, перестаем быть страной грамотной и образованной и перестаем быть страной трудящейся. Только и слышим про иностранные инвестиции с их же подрядчиками. Сами разлагаемся и вырождаемся. Третий десяток лет болтаем о национальной идее, а она под ногами.

Биография

Столько работ и большего стоят

Игорь Иванович Шувалов родился 4 января 1967 года в поселке Билибино Магаданской области, куда его родители приехали на заработки. Окончил среднюю школу в Москве в 1984 году. После неудачного поступления в институт в 1984—1985 годах работал лаборантом в НИИ «Экос». В 1985—1987 годах проходил срочную военную службу в Советской Армии, после чего поступил сначала на рабфак, а затем на юридический факультет МГУ.

В 1993 году после окончания университета по специальности «правоведение» был распределен атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешел на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут (АЛМ — аббревиатура от А. Л. Мамут). Занимал должности старшего юриста, затем до 1997 года директора бюро. В 1995—1996 годах Шувалов стал одним из учредителей АООТ «Сталкер» (оптовая торговля), АООТ «Фантейм» (риэлторская деятельность), АОЗТ «РЭНДО» (производство и реализация товаров народного потребления), ЗАО «OPT-Консорциум банков» (компания объединила капиталы банков-держателей акций АО «Общественное российское телевидение»).

В 1997 году Шувалов был назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом, где отвечал за сотрудничество с финансовыми институтами, представлял интересы государства в советах директоров компаний «Росгосстрах» и «Совкомфлот». В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества, вошел в состав коллегии министерства. В феврале 1998 года был утвержден членом совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение».
25 мая 1998 года И. И. Шувалов был назначен исполняющим обязанности председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), в сентябре того же года утвержден на пост председателя РФФИ. Параллельно работе в фонде он представлял интересы государства в ряде коммерческих структур — ОСАО «Российская государственная страховая компания», ОРТ, ГАО «Всесоюзный выставочный центр» (ВВЦ), ОАО «Газпром» и других.

18 мая 2000 года, после назначения на пост председателя правительства Российской Федерации Михаила Касьянова, стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации. С 28 мая 2003 года после конфликта с Председателем Правительства Михаилом Касьяновым покинул Правительство и был назначен на должность помощника Президента Российской Федерации, где координировал деятельность рабочей группы, осуществляющей разработку мероприятий по удвоению ВВП, борьбе с бедностью и военной реформе. В октябре 2003 года был назначен заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации. В 2004 году Шувалов был назначен представителем президента в Национальном банковском совете и стал председателем совета директоров «Совкомфлота» (возглавлял совет до июля 2008 года). В 2005 году стал личным представителем президента в «Большой восьмерке», в 2006 году являлся заместителем председателя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Большой восьмерке».
12 мая 2008 года был назначен на пост первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации. В том же году возглавил правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства, комиссию по координации действий правительства для противодействия последствиям мирового финансового кризиса, комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС.
С 19 марта 2009 года являлся национальным координатором Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств. В октябре 2009 года был выведен из состава Национального банковского совета. В январе 2010 года возглавил объединенную правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

С августа 2010 года является ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов, формально остается им и после назначения в июне 2012 года уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. После отставки в сентябре 2011 года министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина Шувалов стал курировать экономический блок в правительстве. В том же году был назначен вместо Кудрина главой Совета по финансовым рынкам и представителем России в совете Евразийской экономической комиссии.

25 марта 2011 года газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник в самой партии сообщала, что Игорь Шувалов рассматривал возможность возглавить партию «Правое дело». В 2011 году Шувалов возглавил региональный избирательный список «Единой России» от Приморского края на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу VI созыва.

В январе 2012 г. Игорь Шувалов возглавил правительственную комиссию по транспорту и связи. В правительстве, сформированном в мае 2012 года, сохранил пост первого вице-премьера. Назначен на должность 21 мая 2012 г.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Источник: газета «Утро России»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика