На Камчатке более 200000 рублей зарплата у министра и 16 тысяч — у соцработника, в среднем получается 108000
Так, например, при заявленной статистикой средней зарплате в культуре в первом квартале 2014 года – 34,8 тысяч рублей, реальная заработная плата отдельных работников в районах едва дотягивает до прожиточного минимума — 15 тысяч рублей.
Известный пример о том, что, если один человек съел курицу, а другой — ничего, то по статистике оба они съели по полкурицы и вполне сыты, или, если один получил зарплату в миллион рублей, а другой – 10 тысяч рублей, то по статистике зарплата каждого – по 505 тысяч рублей; — вызвал нервную реакцию со стороны представителей работодателей.
По сообщению пресс-службы ФПК, вот как прокомментировал эту ситуацию председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин:
«Да, действительно, работодателей и отдельных членов Правительства коробит, когда профсоюзы предлагают анализировать уровень зарплат так, как это делается во всем мире, по системе Международной организации труда.
Иными словами необходимо в статистических данных разграничивать категории и количество работников, получающих зарплату ниже среднего уровня, количество получающих среднюю зарплату, а также отдельно учитывать зарплату так называемых руководителей. Только тогда мы увидим реальную картину доходов и платежеспособности населения».
Иначе, если взять зарплату камчатского министра труда и социального развития в 201 тысячу рублей в среднем по итогам 2013 года и зарплату рядового соцработника в 16 тысяч рублей, то в среднем получится ласкающая взгляд цифра в 108,5 тысяч рублей.
Добавить комментарий